Престольный праздник в Покрове

Покров Пресвятой Богородицы – один из любимейших православных праздников, который отмечается 14 октября. Ему посвящено множество икон. На них изображается Дева Мария, простирающая свой покров как знак особой защиты. Именно так трактовался этот праздник на Руси. В основу праздника положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в первой половине X века (в 910 году). В те времена столица Византии была осаждена сарацинами. В Влахернской церкви хранились священные реликвии – риза Пречистой Девы, часть её пояса и оморф (головной убор).

Спасаясь от врагов, многие жители города укрылись в храме в надежде на милость и заступничество Царицы Небесной. Сопровождаемая ангелами, Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом, Дева Мария подошла к алтарю, помолилась за людей, а потом сняла с себя мафорий (плащ) и, придерживая, распростёрла его над всеми собравшимися в храме. Словно хотела заступиться за них перед Спасителем и укрыть от возможных бед. Это чудо положило начало особой церковной службе в честь Богоматери.

Однако в Византии праздника Покрова не было. Русская православная церковь отмечает праздник Покрова с 1164 года. А в 1165 году князь Андрей Боголюбский построил на реке Нерли храм, освящённый в честь Покрова. Одна из самых ранних Покровских икон – изображение на западных воротах суздальского собора. К началу 14-го столетия оформилось два варианта изображения Покрова Пресвятой Богородицы. На этих иконах часто Мария изображается с поднятыми для молитвы руками. Покров как бы парит перед Богоматерью, прикасаясь к её воздетым рукам. Строгая симметрия в расположении фигур и архитектурных деталей, присущая Покровским иконам, служит для выражения внутреннего единения, праздничной соборности. Все лица обращены к Богородице в едином светлом порыве. Она и является чудесным покровом, чья защита дарована всему роду человеческому. В этом и заключается главный смысл иконы Покров Пресвятой Богородицы.

Право­славная Россия – удел Божией Матери. Она являлась в ней Сама тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобный Сергий Радонежский, прп. Серафим Саровский и др. Их было много. Много­страдальную, но верную Богу Русь она одаривала многочисленными Своими иконами, являя ими русским людям Свой Покров.

Свято-Покровский храм нашего города в день своего престольного праздника всегда полон. Так было и в этом году. Местные жители пришли помолиться Божией Матери, почтить её память, попросить её защиты и попечения о своих родных, о своём городе, о мире для братского украинского народа и для народов других стран, где сегодня идёт война.

Богослужение возглавил благочинный Петушинского церковного округа протоиерей Сергий Берёзкин. Он сердечно поздравил всех с престольным праздником, пожелал мира, добра, благополучия, упования на помощь и защиту Царицы Небесной. В дар настоятелю храма, протоиерею Леониду Беспалову, он вручил кадило и фимиам, доставленный с греческой земли, откуда ведёт свою историю один из любимых православных праздников.

В этот же день, в часовню Покровского филиала Московского Педагогического Государственного университета (бывший Покровский филиал МГГУ им. М. А. Шолохова) прибыли протоиерей Сергий Берёзкин и настоятель Свято-Воскресенского храма о. Димитрий Черепанов. В честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы также прошёл молебен. Затем состоялась презентация учебных заведений г. Владимира и Московской области, с целью более тесного общения между студентами. А закончился праздничный день мероприятием «Студенческая осень».

Елена Сергеева