Небо парашюты нам дарило

В этот день  каждый, кто имеет отношение к воздушно-десантным войскам, старается принять участие в торжественных митингах и коллективных мероприятиях, посвящённых празднику. Город Покров не исключение. 2 августа представители ВДВ вместе с председателем Покровской общественной организации ветеранов боевых действий и воинов десантников «Память» С. А. Горенковым, побывали в районном центре, где традиционно у памятника воинам-интернационалистам проходят торжественные митинги, а затем все собрались в условленном месте. Вначале отдали дань памяти погибшим в горячих точках и похороненным на городском кладбище. А уже потом отметили праздник пикником на Чёрном озере.

Среди местных воинов-десантников есть совсем молодые ребята, которые отслужили недавно, есть и немало ветеранов. Среди них сержант запаса Александр Викторович Морозов, которого мы попросили рассказать о своей службе в ВДВ.

Корр.: Александр Викторович, в десантные войска попали по желанию?Морозов: Да, нет, я хотел быть танкистом и в военкомате записался в этот род войск. Но в 10-м классе Городищенской школы активно занимался спортом, и парашютным в том числе. Занятия у нас вёл бывший десантник, он рассказывал об устройстве парашюта, о том, как правильно его укладывать, как вести себя во время прыжка с самолёта. В ноябре 1970 года меня и всех ребят, кто со мной занимался, военкомат направил на обучение в г. Владимир. За месяц мы сделали по три прыжка с парашютом и все попали служить в ВДВ.

Я служил с 1971 по 1973 годы в учебном полку в г. Пренай, который находился на территории Литвы. Был командиром тренажёра ПТУРС – противотанкового управляемого реактивного снаряда. Обучал курсантов стрелять. Каждый военнослужащий-десантник приобретал вторую воинскую профессию, например, артиллериста. Сам командующий ВДВ В.Ф. Маргелов стрелял из всех видов оружия, и каждый офицер умел это делать.

Корр.: С Маргеловым доводилось встречаться?

Морозов: Доводилось, он к нам приезжал каждые полгода на строевые смотры. Смотры были важным событием для всех, к ним готовились, всё чистили, убирали, тренировались. Каждая батарея выходила на смотр со своей песней, старалась чеканить шаг. К сапогам прибивали железки, чтобы звук был более чётким. Шуму получалось много, весь город был в курсе проходящего у нас смотра. В такие дни Василий Филиппович Маргелов заходил ко мне на тренажёр, чтобы пострелять, он любил это делать. Генерал был человеком подтянутым, собранным, но не пафосным.

Корр.: Чем запомнилась служба в ВДВ?

Морозов: В десантных войсках был порядок. Мы постоянно обучались, тренировались. Это не только укладка парашюта, прыжки, стрельбы, но подготовка боевой машины десанта, БМД, к десантированию. Тех, кто приобретал статус «дембелей», уважали, но службу они несли наравне со всеми. У меня осталась одна памятная фотография. Она была сделана за день до отъезда. Мы на  учениях, в полной экипировке приземлились в болотистой местности и выходили на позицию для выполнения боевой задачи.

Корр.: О чём спрашиваете молодых ребят, которые недавно отслужили?

Морозов: Интересуюсь типами парашютов, с которыми прыгают сегодня, типами самолётов, высотами, с которых совершаются прыжки.

Корр.: В ВДВ было престижно служить и раньше?

Морозов: Да, престижно, но такой шумихи не было вокруг ВДВ. Скромнее всё выглядело. С другой стороны молодёжи нужен стимул, чтобы готовились к службе, учились, занимались спортом. И в наше время, и сейчас армии нужны не просто крепкие, но и всесторонне развитые ребята. Важны и армейские традиции, в том числе встречи бывших воинов ВДВ в день праздника. Часть нашей формы, тельняшки, голубые береты, армейская символика несут особую смысловую и эмоциональную нагрузку, объединяют людей. Гордость за годы службы в ВДВ передаётся от ветеранов молодым. Считаю, что это обязывает и в обычной жизни вести себя подобающе.

Корр.: Спасибо за беседу. Здоровья Вам и всего доброго.

 Елена Сергеева