Анна Фёдоровна Калиникова

Анна Фёдоровна Калиникова

В декабре прошлого года Анна Фёдоровна Калиникова отметила 88-й день своего рождения. Живёт она в дер. Перепечино.  В доме № 4 по ул. Вокзальной прошли 65 лет её жизни. По ночам сновидения нередко уносят её в далёкую юность. Снится, как она управляет лошадью, работает на пахоте или сенокосе или подносит кирпичи на стройке. Бывает, что приснится, как она работает на переезде и ругает нетерпеливых шоферов.

Сны, как машина времени, переносят её то в один, то в другой период её жизни.

Родилась Анна Фёдоровна  в дер. Борятино, Рязанской области и была старшим ребёнком в многодетной семье Афониных. Отец Фёдор Андрианович  работал в колхозе, был там и конюхом, и рабочим, и сторожем. Мать Марина Федотьевна  также работала в колхозе как всё деревенское население.

«Деревня у нас была большая, дома стояли в два порядка. Была школа и сельсовет, — рассказывает Анна Фёдоровна. – Железнодорожная станция называется Лев Толстой. Она и сейчас существует, только отошла к Липецкой области».

 Анюта Афонина окончила четыре класса сельской школы и  на этом её учёба закончилась. Дома было полно  младших братишек и сестрёнок, надо было ухаживать за скотиной, так что девочке пришлось рано приобщиться к крестьянскому труду. А  к 15-ти годам она уже трудилась в колхозе.

«Лесов в нашей местности не было, кругом огромные  поля, на которых много всего сеяли и выращивали — рожь, овёс, просо, гречу, чечевицу, горох, — вспоминает Анна Фёдоровна. – Сажали картошку, капусту, морковь, огурцы. Растили табак на махорку. Приходилось полоть, тяпать, поливать».

Воду возили на лошади в бочке. Для того, чтобы её наполнить, спускались в овраг, по дну которого протекала то ли речка, то ли полноводный ручей. Анюте Афониной часто приходилось ездить за водой. Бывало, зайдя в воду, лошадь останавливалась, как вкопанная, и было непросто уговорить животное стронуться с места.

Колхозникам давали на трудодни зерно, которое они возили в соседнюю деревню Карповка. Там стояла ветряная мельница, где из зерна получали муку.

В деревне жили, если не впроголодь, то и без особой сытости. А уж когда началась война, спасали только картошка и молоко от собственной коровы. Норму зерна в расчёте на трудодень урезали.

О том, что началась война, жителям Борятино объявили в колхозе.

Фёдор Андрианович Афонин в тот момент болел и лежал на печи. На второй день войны, заслышав рокот мотоциклов, он сказал своим домашним: это немцы. «И вправду, — вспоминает Анна Фёдоровна, — со стороны Карповки ехала колонная немецких мотоциклистов. Но, миновав деревню без остановки, они удалились. Больше немцев мы не видели». На следующий день поехали в больницу, где мать Марина Федотьевна родила младшую сестрёнку Нину. Дома она положила младенца на лавку и попросила Анюту сходить в кооперацию и купить мыла. Но у магазина собралась толпа народа, которая смела с прилавка и мыло, и соль. Матери пришлось идти самой, она с трудом выпросила у продавщицы горсть соли и два куска мыла.

Вскоре всех деревенских мужиков забрали в армию. Отца, хоть и больного, из семьи Афониных тоже забрали. Целый год в Рязани он служил в интендантской части и выдавал военным обмундирование.

На полях зрел урожай, а как его убирать, было непонятно. В колхозе остались одни бабы и ребятишки. Но как-то сумели с этим справиться. Свезли в одно место и снопы, и копны сена. Основную часть урожая забирали для фронта. Так что колхозникам мало, что оставалось, но всё же по 300 граммов зерна на трудодень выдавали. Тяжело было, но все понимали, что идёт война. Бабы и ребятишки работали за троих, пахали, сеяли, косили, убирали урожай. Без их труда и помощи армии трудно было бы одолеть сильного врага и одержать победу.

Так в труде и крестьянских заботах деревня пережили войну, оплакала тех, кто не вернулся, с радостью и слезами встретила живых фронтовиков.

Многодетной семье с больным хозяином приходилось нелегко. И в  1947-ом году Марина Федотьевна решила завербоваться на стройку в Подмосковье и вместе с детьми уехала в рабочий посёлок Лопасня (ныне г. Чехов). «На стройке мы трудились подсобными рабочими, подавали кирпич, цемент. Здесь нам платили живые деньги, — вспоминает Анна Фёдоровна. Мама вскоре вернулась домой, а я осталась на стройке до конца 1947 года, потом вернулась в Борятино». Но мысль продолжить работу на стройке не оставляла. В Лопасне было много молодёжи, и реальной была перспектива со временем получить квартиру.

«У моей мамы была сестра Евдокия. Её муж  Иван Филиппович Наумов работал мастером пути. Жили они на станции Покров, — вспоминает Анна Фёдоровна. – Провожая меня, мама велела навестить Евдокию, что я и сделала».

Несколько дней гостья жила в семье Наумовых. Евдокия Федотьевна попросила мужа помочь племяннице с трудоустройством. И с 4 января 1948 года девушка начала работать на путях, а жить перешла в железнодорожное общежитие. Так на долгие годы определилась судьба бывшей колхозницы Анны Афониной. Привычная к труду, она работала наравне со всеми. Тогда среди путейцев было много женщин, которые таскали шпаты и рельсы, разгружали вагоны со шпалами и балластом, убирали с дорожного полотна песок, ловко забивали костыли, орудуя молотком.

 До 60-го года по железной дороге ходили паровозы – огромные красивые машины, дышащие паром. А затем началась электрификация, и им на смену пришли другие, более мощные локомотивы.

В 1950 году Анна Фёдоровна вышла замуж за местного парня Владимира Павловича Калинникова. Познакомились они случайно. «Мы с моей знакомой Машей Игумновой поехали в Орехово, только сели в вагон, тут Владимир заходит. Машу он знал, поэтому подсел к нам и начал с ней разговаривать, а она ему показывает на Анну: вот, мол, невеста для тебя, — продолжает рассказывать Анна Фёдоровна. – Вечером того же дня Владимир зашёл ко мне в общежитие. Так начались наши отношения.  Примерно года полтора он за мной ухаживал, а потом расписались».

В этот дом номер 4 по ул. Вокзальной, где жили родители, Владимир Калинников  и привёл молодую жену. Анна Фёдоровна считает, что с мужем ей повезло. Они прожили вместе больше 50 лет, и повода на него обижаться, он не подавал. Умный был, хозяйственный, подвижный, по дому старался всё делать, что мужику положено. А работал в Орехово-Зуево на заводе «Карболит», где по подъездным путям курсировал ведомственный паровоз. А потом перешёл наладчиком оборудования на Покровский пищекомбинат. А Анну Фёдоровну с путей перевели на переезд в Орехово-Зуево. Работа там была ответственная.

«Переезд большой, движение автотранспорта интенсивное, поэтому мне пришлось проходить инструктаж и сдавать экзамены, —  говорит Анна Фёдоровна. – Сколько я за свою работу снега перекидала, страшно вспомнить. Раньше ведь зимы были не то, что теперь. Сугробы наметёт огромные, только успевай разгребать и расчищать проезд».

Работа на переезде была сменная, а это удобно для семейной женщины. Дома подрастал сын Евгений, тёткины дети часто приходили, сестра Нина жила какое-то время, когда на фабрике работала. А уж когда мама старенькой стала, пришлось перевезти её к себе.

Когда пришло время, сына забрали в армию. Служить он попал в Египет, видимо там получил облучение, потом постоянно болел и прожил недолго – всего 42 года. В своё время женился, в семье родился сын Николай.  Но жена ушла к другому, и вместе с ним уехала. Во втором браке у неё родился мальчик, а Колю привезли к бабушке с дедушкой. Здесь он и вырос, отсюда ушёл служить.

«С Колей было связано много переживаний, — делится Анна Фёдоровна. Тогда многих отправляли в Чечню, а он попал служить в железнодорожные войска. Но пришлось и поплакать, и помолиться за него».

Николай вернулся домой, женился и привёл в дом Татьяну. Бабушке невестка понравилась, и они вполне ладят на одной кухне. У молодых родителей подрастает дочь Настя, правнучка Анны Фёдоровны. Сейчас Настя уже в 2-м классе, учится хорошо. В конце февраля ей исполнится 9 лет.

Жизнь не стоит на месте, идёт вперёд. И в бытовом плане произошло немало хороших изменений. Николай провёл в дом газ, и необходимость каждое утро топить печи углём и брикетом, к счастью, осталась в прошлом.

В 1982 году Анна Фёдоровна ушла на пенсию. Из колхоза в контору железной дороги прислали документы, подтверждающие стаж её работы. Так что эти годы не потерялись и были зачтены.

На родину, в свою родную деревню, моя собеседница в прежние годы ездила часто, каждый отпуск. Но теперь там кроме младшей сестры Нины уже никого не осталось. В основном они общаются по телефону. Как все пожилые люди, Анна Андреевна часто вспоминает то, как прошла её жизнь, и считает, что ей повезло. Всё сложилось так, что ни о чём жалеть не приходится. Да и Бог её всегда хранил. И в молодости, и в более поздние годы, когда работала на переезде, всё у неё было благополучно, без происшествий и неудач.

Иногда Анне Фёдоровне вспоминается случай из той далёкой колхозной жизни. Шла посевная, и по разнарядке ей нужно было подвозить семена  на поле, где работал трактор с сеялкой. Но всех лошадей уже разобрали, и председатель велел девушке запрягать жеребца. Он сказал: «Конь с норовом, но ты справишься». Погрузив мешки с семенами, она поехала на поле, а когда собралась возвращаться, конь стоял, переминаясь с ноги на ногу, и трогать не хотел. А время горячее, стоять некогда. Она и хлестнула его кнутом, попав по морде. Строптивый жеребец вместе с телегой помчался по вспаханному полю. Свой стремительный бег он прекратил, только достигнув деревни, где встал, как вкопанный. Все, кто видел это, только диву давались тому, что Анна не выпала из телеги. «Я даже вожжи из рук не выпустила», — говорит она. Вот так и в своей долгой и нелёгкой жизни, она не выпускала из  рук её ход, разумно им управляя.

Галина Фомичёва