Недавно, в дни празднования 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, от правительства Российской Федерации я получил приглашение в Кремль. Побывал здесь в первый раз. В Москву приехали воины-афганцы из многих регионов страны. Было много встреч, разговоров, мы много фотографировались, побывали на Поклонной горе. Делегации Владимирской области было дано почётное право открыть торжественный вечер, посвящённый памятному событию. В связи с этим мы вышли на сцену. К воинам-афганцам, собравшимся в зале, было обращено поздравление генерала Б. Громова.
В целом поездка в Москву стала для меня памятной, она связана с яркими впечатлениями от встреч с теми, кто принимал участие в разных локальных войнах и получил звание воина-интернационалиста, которое продолжает с честью носить, отдавая дань памяти товарищам, которые с войны не вернулись.
Я призывался в армию из г. Покров в 1984 году. Присягу я принял в г. Брест, и здесь был включён в состав десантно-штурмовой бригады. В то время война в Афганстане уже шла, но мы мало о ней знали. В один из дней в четыре часа утра нас собрали на плацу и сообщили, что подразделение направляется на формирование нового десантного батальона в белорусский населённый пункт Марьина Горка.
Через месяц все военнослужащие надели бронежилеты, сели на бронетранспортёры, и в районе г. Термез пересекли афганскую границу. Нас направили в самую южную точку Афганистана, которая находилась в 6-7 км от пакистанской границы. Это был настоящий каменный мешок, территория в окружении высоких гор с одним единственным выходом. Наш 5-й батальон спецназа носил статус секретной войсковой части.
С пакистанской границы нас постоянно обстреливали. Стоящая рядом мотострелковая часть располагала установками «Град», и с их помощью вела ответный огонь.
Через четыре дня после прибытия мы отправились на операцию. Вместо суток мы потратили на это боевое задание четверо, за которые погибло 28 человек. Их имена были увековечены на гранитной доске, которую установили на месте нашего лагеря.
Жаркий афганский климат все переносили тяжело, и акклиматизация была трудной. Жара достигала 70 градусов, так что флажка с водой, поставленная на броню БРТ, через пару часов почти закипала. Жили в палатках по 20 человек.
Опасность в виде снайперов, подстерегала постоянно. В рядах «духов» воевали беспощадные наёмники, поэтому считалось, лучше погибнуть, чем попасть в плен. Так что нервы у всех были на пределе. Тем более, постоянно гибли ребята, с которыми успел подружиться и сродниться.
За выполнение одной из боевых задач по взятию языка я был награждён медалью «За отвагу».
В одной из самых крупных афганских провинций находился сильный укрепрайон. На эту базу, которая принадлежала моджахедам, поставляли оружие, миномёты, гранатомёты, и это вооружение они использовали против нас. От командования поступил приказ взять эту базу. Сложность составляло то обстоятельство, что база находилась в горах, на одной из высот. Взять её днём было невозможно. Мы старались выйти на эту точку ночью. За выполнение этого боевого задания мы по представлению нашего комбата были представлены к наградам.
После окончания службы в 1986 году я демобилизовался. Дома ждали друзья, с кем я призывался в одно время, встречали, радуясь тому, что я вернулся живой, мать с отцом ждали. Они не знали ничего про Афганистан. Нам запрещали переписку, чтобы информации о нашем присутствии было как можно меньше.
Когда прошло немного времени, и война постепенно меня оставляла, появилась мысль организовать в г. Покров общественную организацию ветеранов боевых действий и воинов-десантников. Была идея объединить всех, кто воевал в горячих точках. И теперь эта организация существует как часть общероссийского «Боевого братства».
Сергей Александрович Горенков,
председатель общественной организации
ветеранов боевых действий и воинов-десантников