Глава города Покров Евгений Петрович Сас

Глава города Покров                       Евгений Петрович Сас

В телевизионной студии муниципального телевидения глава города Покров Евгений Петрович Сас дал интервью главному редактору Э. В. Якимову. Предлагаем читателям нашей газеты печатную версию этого интервью.

Э. В. Якимов: Прошёл год с момента, как на выборах в 2011 году Вы одержали убедительную победу. Что стало самым главным для Вас в начале работы. Что пришлось решать немедленно, безотлагательно?

Е. П. Сас: Уважаемые покровчане, действительно прошёл год со времени моего избрания на пост главы города. Если вспомнить, то год назад, город столкнулся с проблемой отсутствия горячей воды в кранах горожан. Это была первая проблема, которую пришлось срочно решать. Пытаясь понять причины этой проблемы, я неоднократно ездил в область, встречался со многими ответственными чиновниками. Там об этой проблеме знали. Вместе с этим пришло и понимание того, что это проблема муниципального уровня и её за нас решать никто не будет. Анализируя всё это, я пришёл к пониманию, что городское МУП «ЖКУ», имея огромные долги, просто не в состоянии решить эту проблему, не в состоянии выполнить свои обязательства перед населением. Как можно было решить эту проблему? Рассматривалось несколько вариантов. В достаточно короткий период мы смогли совместно с муниципальным районом разработать алгоритм действий, который дал результат. Могу сказать, что и «Владрегионгаз», понимая проблему, пошёл нам навстречу, но на определённых условиях: муниципалитет был вынужден дать гарантии на погашение долга МУП «ЖКУ». Как результат, на котельные города был подан газ и электрическая энергия, и горячее водоснабжение было возобновлено. В дальнейшем мы успешно вошли в отопительный сезон вовремя. Могу сказать, что зима уже практически закончилась, и её мы пережили достаточно комфортно. Серьёзных аварий и нарушений теплоснабжения не было.

Ещё одна очень серьёзная проблема (жители западной части города знали её не понаслышке и звонили во все колокола), с которой пришлось столкнуться, это городская свалка. О том, что она горит уже 20 лет и её невозможно потушить, слышали все. Могу сказать, что в самый пожароопасный период руководство Владимирской и Московской областей делали облёт пожароопасных участков на вертолёте и мне, как главе города, было предписано потушить её в трёхдневный срок. Эту проблему удалось решить кардинально быстро и качественно, и на это не было затрачено больших денег. Сегодня, оценивая работу организации, которая отвечает за функционирование полигона утилизации твёрдых бытовых отходов, могу сказать, что такого в будущем не повторится. Свалка гореть не будет.

Ещё одна задача, которая стояла передо мной, как первоочередная, это уборка мусора с городских контейнерных площадок. Такое количество мусора, которое скапливалось в районе контейнерных площадок, иначе, как безобразием назвать было нельзя. Проанализировав эту проблему со специалистами, мною было принято решение установить большие 8-ми кубовые контейнеры для крупногабаритных отходов. Это дало положительный эффект, мусора стало меньше. Улучшилась и система организации вывозки мусора, и уборки контейнерных площадок. Это не означает, что вопрос окончательно решён. Над этой проблемой мы постоянно работаем, он обсуждается практически на каждом совещании, которое проводится по понедельникам. Хочу добавить, что в решении вопроса чистоты города очень многое зависит и от самих жителей. Впереди весна, а это значит, что всем нам и жителям, и руководителям муниципальных учреждений, предприятий города придётся приложить много усилий для приведения городской территории в надлежащий порядок. Очень надеюсь, что все примут активное участие в предстоящих мероприятиях по очистке и благоустройству нашего города.

Э. В. Якимов: Как складывались отношения в работе со специалистами администрации города?

Е. П. Сас: Прошёл год работы, и я могу с полной уверенностью сказать, что в администрации города работают специалисты высокого класса, профессионалы своего дела. Конечно, с моим приходом некоторые кадровые перестановки были неизбежны. Сегодня аппарат администрации работает эффективно, поставленные мною задачи, а также задачи вышестоящих структур — района, области — успешно решаются. Тот документооборот, который сейчас имеет место быть, очень большой, и без правильного подхода, без напряжённой работы с таким количеством документов, просто не справиться.

Э. В. Якимов: Какие основные, самые главные проблемы города необходимо решать в этом году?

Е. П. Сас: Основными стратегическими вопросами, станут следующие:

— Утверждение генерального плана города. Все замечания по нему учтены и вскоре генеральный план будет утверждён. По этому плану территория нашего муниципального образования будет значительно увеличена, что даст нам определённые перспективы дальнейшего социально-экономического развития.

— В нашем городе, по моему мнению, должна появиться городская площадь для проведения общегородских торжественных мероприятий. Есть небольшая площадь у обелиска «Скорбящая мать», она предназначена для проведения торжественных событий, посвящённых военно-историческим мероприятиям, и не годится для проведения увеселительных праздничных. И, конечно, большой проблемой является близкое соседство с федеральной автомагистралью.

— Ещё один стратегический вопрос — здание недостроенной школы. В этом году мы получили пакет документов на этот недостроенный объект, и теперь можем организовать его охрану, установить ограждение. Я полагаю, что это нужно делать незамедлительно, потому, что дети, живущие в близлежащих домах, почему-то любят там играть. Насколько я знаю, в связи с этим были несчастные случаи, были и преступления, совершённые на данном объекте. К сожалению, полномочия по образованию находятся у муниципального района, таковы требования 131 Федерального закона. Тратить бюджетные деньги хотя бы на проектно-сметную документацию на достройку школы город не имеет права. Однако в отношении этого объекта необходимо принимать решение, что с ним будет дальше.

— В Покрове живут необычайно талантливые люди, талантливые дети. У нас масса знаменитых спортсменов, которые на юношеском и взрослом уровне добились впечатляющих результатов. Они выигрывали и соревнования мирового, европейского уровня, и российские, областные. Однако, спортивно-техническая база города в основном построена в середине 60-70-ые годы трестом «Покровсельстрой» и не отвечает сегодняшним требованиям. Нашим спортсменам приходится использовать спортивные залы школ и других учреждений. Поэтому ещё одна важнейшая задача, которую необходимо решать, это модернизация нашего стадиона. На эти цели в городском бюджете заложены средства для подготовки проектно-сметной документации, и с этим пакетом документов мы будем обращаться в область и в Москву, для того, чтобы провести модернизацию нашего стадиона. Многие знают, что в г. Петушки планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Поэтому полагаю, что второй задачей в этом направлении должно быть строительство такого комплекса и в нашем городе. Он просто крайне необходим. Нам очень нужны стандартные спортивные объекты, в которых жители и, прежде всего, дети будут заниматься физической культурой и спортом в комфортных условиях.

— Конечно, важнейшей городской проблемой является достройка новых очистных сооружений, но я не буду останавливаться на этом вопросе, поскольку в прошлом номере газеты и в телевизионном интервью мой первый заместитель А. В. Бондаренко подробно рассказал о том, что предпринимается в этом направлении. Могу только подтвердить, что этот вопрос находится у меня на постоянном контроле.

Э. В. Якимов: Евгений Петрович, а как складываются отношения с руководством муниципального района?

Е. П. Сас: Могу сказать, что сегодня назвать эти отношения абсолютно гармоничными, наверное, нельзя. Но главное, что присутствует в нынешнем общении это то, что нас слышат. Мы находимся в режиме диалога, у нас нет никакой конфронтации, и это очень радует. Мы находим способы и пути решения вопросов с нынешним руководством района. Могу сказать, что не всегда наши мнения совпадают, порой мы спорим, отстаиваем свою точку зрения, но как по-другому? Я уверен, что моя задача, как главы города, заключается в отстаивании интересов города, другой задачи в этом отношении у меня нет.

Э. В. Якимов: В некоторых Интернет ресурсах гуляет информация о том, что Евгений Петрович скоро подаст в отставку, что он не хочет работать главой города. Могли бы Вы прокомментировать эти слухи?

Е. П. Сас: Это полный бред! Могу сказать одно: да, конечно, работая на посту главы города, я устаю. Естественно, работая по 10-12 часов в сутки, устанет любой человек. Но, если человек не устаёт на работе, тогда встаёт вопрос: чем он там занимается? Так что это слухи, а может быть и попытки некоторых «доброжелателей» выдать желаемое за действительное. На это я могу ответить: не дождётесь.

Э. В. Якимов: Спасибо большое за то, что нашли время и ответили на вопросы. Успехов Вам в работе.

Е. П. Сас: Спасибо и до новых встреч.

Э. В. Якимов