Александр БагровСлово пенсия (от лат. Pensio) означает платёж). Это регулярная и ,как правило, пожизненная денежная выплата гражданам со стороны государства или иных субъектов в установленных законом случаях. Является формой социального обеспечения.  Служит, как правило, постоянным и основным источником средств к существованию.

Как и всё передовое, пенсию в Россию ввёл Петр I. Впервые детально проработанное пенсионное законодательство было принято в России при Николае I. После революции царские пенсии были упразднены. Закон «О госпенсиях был принят» 14 июля 1956 года. Однако, колхозникам пришлось ждать закона «О пенсиях и пособиях членам колхозов» до 1964 г. С этого времени государство полностью приняло на себя обязанности по выплатам пенсий.

Пенсионная система России в современном виде введена с 1 января 2002 г.

Пенсионный фонд России – крупнейшая организация по оказанию социально значимых государственных услуг гражданам. Основан 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР.

Мы пригласили к разговору начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Петушинском районе Владимирской области Александра Васильевича Багрова.

 Корр.: Александр Васильевич, несмотря на такую, казалось бы «кабинетную», должность, Вы часто встречаетесь с людьми разного возраста и проводите среди населения разъяснения по поводу пенсионного законодательства. О чём  Вы говорите в первую очередь?

Багров: Много вопросов возникает, как правило, у людей, которым предстоит выходить на пенсию в скором времени. Но и люди пенсионного возраста задают немало вопросов. При этом всем, кто уже обеспечен пенсионным продуктом, сегодня не нужно ни о чём переживать: пенсионные права у них полностью сформированы. Пенсию они будут получать в том размере, которая определена правительством, плюс индексация в случае инфляции, когда повышение предусмотрено до  двух-трёх раз. Повторяю, этой категории населения волноваться о своих пенсионных правах не надо. В среднем на сегодняшний день размер пенсии у нас, в Петушинском районе, составляет около 12 тыс. рублей. По статистике на сегодняшний день у нас в районе около 21 тысячи пенсионеров. Отмечу, что  половина из них продолжает работать. О чём здесь можно сказать? Возможно, пенсия недостаточная у этих людей, или   у них есть возможность работать и, таким образом, умножать свои доходы.

Корр.: Что влияет на размер пенсии?

Багров: Важно понимать, что выплата пенсий не происходит сама по себе, то есть ниоткуда. Она возникает из своеобразной «копилки», куда необходимо положить деньги в виде страховых взносов. Если бы все, кто должен это делать, вовремя платили положенные отчисления в Пенсионный фонд, проблем бы не было и создавались благоприятные условия для роста пенсий.

К сожалению, с этим дела обстоят туго. И здесь хотелось бы поговорить о работодателях разных форм собственности, в том числе частных предпринимателях, которые имеют наёмную рабочую силу.

Если вы ведёте свой бизнес по правилам и нанимаете людей на работу, то по закону обязаны за них платить, то есть, формировать их пенсионные права. Без оплаты страховых взносов, у этих работников нет будущего.

Мы поднимаем эту проблему на районных экономических совещаниях, находим возможность встречаться и беседовать с такими работодателями, чтобы выяснить причину невыплаты страховых взносов. Одним такие встречи помогают, и они начинают платить, но с другими приходится работать через суд и судебных приставов.

Корр.: Какую сумму составляет долг, который накопился в результате невыплат?

Багров: Задолженность на сегодняшний день оставляет более 100 млн. рублей. В год мы выплачиваем около трёх миллиардов рублей пенсий и различных пособий. По всем расчётам мы должны на нашей территории собирать такую сумму. А собираем чуть больше одного миллиарда. Поэтому ещё раз хочу обратиться к работодателям: если человек получает зарплату, работая у вас, значит, за него должны поступать отчисления.

Хочу обратить внимание молодых людей на такой момент: при устройстве на работу ваша зарплата должна быть легальной и проходить по ведомости, где каждый работник расписывается при получении. Только с таких зарплат происходят необходимые отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. Поэтому, довольно часто встречаясь с молодёжью в школах, средних и высших учебных заведениях, я призываю быть более принципиальными в этом вопросе. Безусловно,  в возрасте 18-20 лет никто не думает о своих пенсионных правах. Поэтому и о виде зарплаты никто особенно не задумывается, в конверте она выдаётся, или по ведомости проходит. А надо обращать на это внимание.

К тому же пенсия не только по старости назначается, но и по потере кормильца и по инвалидности. Страховые взносы играют важную роль и влияют на её размер.

Если работодатели и в дальнейшем будут уходить от легальных зарплат, положение будет ухудшаться.

Корр.: Александр Васильевич, сегодня перед государственными учреждениями поставлена задача перейти на электронный документооборот. Пенсионный фонд, видимо, не стоит в стороне от этого современного процесса?

Багров: Такой информационный ресурс мы используем, и с работодателями, процентов на 70-75 работаем именно таким образом. Более того, сегодня открылась возможность принимать и пенсионные документы будущих пенсионеров в электронной форме, дистанционно. Об этом, опять-таки, должны задуматься руководители предприятий и организаций, наладить в этом направлении работу своих кадровых отделов, бухгалтерии.

И каждый работник должен понимать, что к выходу на пенсию его должен готовить именно работодатель. Не надо будущего пенсионера заставлять собирать необходимые справки – это задача кадровых аппаратов предприятий. Они должны своевременно предоставить все документы в Пенсионный фонд, а потенциальному пенсионеру останется только прийти и расписаться в заявлении.

Подчёркиваю, что Пенсионный фонд не стоит на месте. Портал госуслуг работает, там выложено несколько видов наших услуг, в том числе всё, что касается материнского капитала. Есть возможность получения в электронном виде справок о размере пенсий.  Можно зайти в Личный кабинет застрахованного лица и Личный кабинет плательщика и получить необходимую информацию или переслать документы в Пенсионный фонд. Всё, что есть, доступно каждому, и я призываю активнее пользоваться этими продуктами.

Корр.: Александр Васильевич, в последнее время в пенсионное законодательство внесены изменения, о которых людям нужно знать?

Багров: Самое важное изменение – это новый расчёт пенсий. Основное новшество в том, что у нас пропала пенсия по старости. Теперь есть страховая и накопительная пенсии. Страховая по инвалидности и случаю потери кормильца. Кроме того,  появились баллы. То есть, год прошёл, человек заработал определённые баллы. И стоимость одного балла каждый год будет определять правительство. А мы будем считать количество баллов и их стоимость. К моменту выхода на пенсию человек должен заработать минимум 30 баллов.

Страховой стаж теперь каждый год будет увеличиваться. Если до прошлого года минимальный страховой стаж был 5 лет, в 2015 году – 6 лет. И так ежегодно он будет на один год повышаться до 15 лет. То есть, годы работы, за которые уплачиваются страховые взносы, должен быть 15 лет.

Корр.: Давайте уточним: у каждого кто будет выходить на пенсию в перспективе, рабочий стаж  должен составить 15 лет?

Багров: Если человек  в 2015 году выходит на пенсию, минимальный стаж у него должен быть 6 лет, годом позже – 7 лет, а в 2025 году – 15 лет.

Корр.: В последнее время постоянно ходят слуху об увеличении пенсионного возраста. А на самом деле есть такие предпосылки?

Багров: На сегодняшний день ничего не изменилось: мужчины выходят на пенсию в 60, женщины в 55 лет.   Однако, новая пенсионная формула предполагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию. Если каждый год человек добровольно решит не уходить, а поработать, не получая пенсии, то с каждым годом баллы у него будут накапливаться. Так что через пять лет он получит пенсию на 30-40 процентов выше, чем первоначальная сумма. Есть специальная формула расчёта. Выгодно или невыгодно – это другой вопрос. Но стимул к более позднему выходу на пенсию предусмотрен.

Что касается повышения пенсионного возраста на уровне правительства и Пенсионного фонда, вопрос не ставится и никаких решений не принимается.

Корр.: Ещё одна тема, на которую постоянно ведётся разговор, это материнский капитал.

Багров: Действительно, материнский капитал – это популярная тема, она актуальна с 2005 года. На сегодняшний день, согласно постановлениям правительства, происходит оформление и принятие решения о выдаче единовременной денежной компенсации в сумме 20 тысяч рублей. И такой услугой у нас уже воспользовалось порядка 800 обладателей этого сертификата. Люди приходят, оформляют этот документ на выплату за второго и последующего ребёнка. Проблем никаких нет. Один раз эту сумму они могут получить.

Что касается в целом получения средств материнского капитала, мы с 2005 года уже выдали более, чем 12 млн. рублей. Посмотрим, на что используются эти средства: 165 получателей брали кредит под материнский капитал. Более 140 человек брали целевые кредиты. Более 20 человек – на обучение детей.

Корр.: Насколько популярно использование материнского капитала на свою будущую пенсию?

Багров: Это нельзя назвать популярным: сегодня нет ни одного такого заявителя. Пока эти деньги используются в основном на улучшение жилищных условий и частично на оплату за учёбу подросших детей.

Корр.: Прошу Вас, Александр Васильевич, завершая эту беседу, подвести итог тому главному, что было сказано.  

Багров: Пожалуйста. Работодателей я призываю выплачивать только «белые» зарплаты, платить страховые взносы в полном объёме, не ущемляя пенсионные права людей. Прошу также наладить с нами контакт через электронные средства связи,  в новом современном формате. Это быстро, удобно и не требует никаких затрат на поездку. А главное – думать о своих работниках и взять все заботы о сборе документов для назначения пенсии на себя.

Корр.: Спасибо, Александр Васильевич, за интересную беседу и полезную для всех информацию. 

Галина Фомичёва