Александр ВолковАлександр Валерьевич Волков исполняет обязанности начальника Покровского участка Петушинского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз». Мы встретились с ним на одном из участков, где производилась посадка молодого леса.

Корр.: Александр Валерьевич, сейчас у вас, как в сельском хозяйстве,  горячее время?
Волков: Время действительно горячее. Идёт посадка молодого леса. В этом году у нас для искусственного восстановления леса определена площадь в 110 гектаров. Мы с вами приехали  на 101-ый квартал Покровского участка, сегодня здесь оперативно произвели посадку.  Вначале выполнялась сплошная санитарная рубка из-за того, что много еловых деревьев высохло и погибло. Пришлось полностью вырубать участок леса. На этом месте производилась уборка делянки, вспашка, а затем посадка.
Корр.: Подготовка площади под посадку ведётся осенью? 
Волков: В основном осенью, но частично и в весеннее время. Всё определяется планом.
Корр.: Где берётся посадочный материал, то есть сеянцы сосны?
Волков: Посадочный материал выращиваем сами. В этом году в основном сеяли сосну, ель не сеяли. Менялись посадочным материалом с хозяйством в Гусь-Хрустальном – мы им сосну, они нам ель. У нас как в сельском хозяйстве – культура, то есть деревья, подходят под определённую почву. Ель любит низменные места, а сосна выбирает более сухие участки.  Поэтому стараемся сажать сосну на участках с такой почвой, которая ей подходит.
Ель более подвержена жуку-вредителю. Хотя в этом году у нас нет особого высыхания, но жук всё же работает, и сухие ёлки в лесном массиве всё же встречаются. А сосна более устойчива к вредителю, к тому же это дерево имеет более важное промышленное значение, поэтому сосны мы высаживаем больше.
Корр.: Известно, что леса соседней, Московской области, значительно пострадали от жука-вредителя, видимо, и к нам он проникает?
Волков: Проникает. Сухие деревья в лесу встречаются, их необходимо выпиливать, другого способа нет. Такой вид работ, как опыление с применением авиации давно в прошлом. Мы вопросы с выпиливанием самостоятельно не решаем, этим занимается департамент. Он назначает обследование и принимает решение, которое закладывается в план работы нашего участка.
Корр.: Надо сказать, что население к выпиливанию деревьев относится отрицательно, особенно в зоне отдыха, например, у Чёрного озера.
Волков: Сосна больше 120 лет не живёт. Дерево начинает дряхлеть и умирать. Поэтому и назначаются санитарные рубки. Лес – это не парк, здесь другая технология. Но, повторяю, просто так, по своему желанию, пилить деревья мы не можем.
Корр.: Возвращаясь к вопросу о посадке, хочу спросить, сеянцы хорошего качества? Не приходилось дополнительно закупать материал для посадки?
Волков: Качество нормальное. У нас в д. Санино находится теплица и здесь, на Покровском участке. В Санино мы выкопали около 360 тысяч штук, в Покрове около 35 тысяч. На посадку должно хватить, ну, а не хватит – будем закупать.
Корр.: На посадку леса привлекались дополнительные силы?
Волков: Да, в основном у нас сажают не лесоводы, а наёмные рабочие. Расценки у нас есть. По каждой делянке всё расписано, и каждый знает, за что работает. За качество посадки у нас полагается премия. Есть специалисты, которые за этим следят. Время ограничено, поэтому стараемся уложиться в срок.
Корр.: В Покровский производственный участок, бывшее Покровское лесничество, какие подразделения сегодня входят?
Волков: Сегодня входят Панфиловское, Костинское, Покровское лесничества, также межколхозные леса. Покровский участок очень большой. Мы производим рубки ухода – санитарные, проходные, занимаемся осветлением по лесным культурам. Работаем по госзаказу. Зарплата у нас небольшая, поэтому работают люди, которые любят своё дело.
Корр.: Как погода вам помогает? Вообще сухо сейчас,  хотелось бы дождичка для молодого леса, чтобы лучше прижился.
Волков: Сухая погода вдвойне осложняет ситуацию. Возникают пожары и задымления, к нам поступают звонки по телефону, и на каждый сигнал мы выезжаем к месту возгорания. Каждый день приходится делать это не меньше четырёх раз. Поэтому обращаюсь к населению с просьбой, чтобы с огнём были аккуратней. Кругом сухая трава, зажечь её легко, а потушить трудно. Пока нам удавалось не допустить огонь в лес, а если лес загорится, то работы будет гораздо больше. И лес жалко, деревьям надо 80 лет, чтобы вырасти, это целая человеческая жизнь. Люди идут в лес отдыхать, и сами своё место отдыха губят.
Корр.: Полагаете, что всегда человек виноват в том, что случаются пожары?
Волков: У нас рассматриваются три фактора: техногенный, природный и человеческий. Первые два – крайняя редкость, а причиной пожаров всегда становится человек, его беспечность, неаккуратное обращение с огнём. Горит в основном в праздники, когда люди отдыхают на природе. В этом году к нашему удивлению на Пасху не было ни одного возгорания. Хотелось, чтобы все праздники проходили именно так – и первое и девятое мая.
Корр.: Средствами для тушения пожаров Покровский участок обеспечен?
Волков: Техникой мы обеспечены полностью. Не хватает водителей на пожарные автомобили. У нас четыре автоцистерны, и мы привлекаем водителей на сезон. Сейчас ищем таких специалистов, чтобы была смена основным работникам, потому что постоянно дежурить тяжело, нужно давать им отдых.
Корр.: Единственная в районе пожарно-химическая станция находится именно на Покровском участке? 
Волков: Совершенно верно. Станция с таким обеспечением, как у нас, в районе действительно одна. У нас есть и опашная техника, ЛХТ. В 2010 году у нас  производилось испытание МТЛБУ, и тогда в Шатурском районе, благодаря этой технике, удалось спасти деревню от уничтожения пожаром, потому что заехать туда было ничем другим невозможно. Эта вездеходная техника применяется в крайнем случае. Она набирает 5 тонн воды, а обычная пожарная цистерна вмещает 1,6 тонны.
Корр.: Если брать прошедшие годы, начиная с 2010, какие были самые тяжёлые годы?
Волков: 2010-й, конечно, когда горели торфяники, и население страдало от задымлённости и устойчивого запаха гари. А вообще все сухие годы дают сложную обстановку по пожарам, Именно после 2010-го года нас лучше обеспечили техникой.
Корр.: Какие предварительные прогнозы на этот год?
Волков: Пока у нас объявлена третья степень пожарной опасности. Самая высокая – это пятая.
Корр.: Ваши люди, коллектив участка, сейчас только этими видами работ занимается, посадкой и тушением пожаров?
Волков: Сегодня только этим, потому что если не вести посадку, мы останемся без леса. Хотелось бы ещё раз обратиться к населению, чтобы аккуратнее обращались с огнём, не допускали пожаров. Вы не представляете, как горько видеть, когда сгорает лес. На его посадку и уход затрачивается много труда, он подрастает, радует глаз, и вдруг всё это пожирает пожар, который возник из-за человеческой небрежности, из-за окурка, брошенного в сухую траву. Только все вместе, общими силами, мы можем сберечь лес. Каждый должен это понимать, от мальчишки, который ради баловства поджигает сухую траву, потому что дома его не предупредили, к чему это может привести, до взрослого дяди, который поленился затушить окурок и, не гладя, бросил его, куда попало. Неужели нужно такое несчастье, как пожар, чтобы люди начали ценить то, что имеют – свой деревенский дом, соседний лес и всё, что его окружает – цветущие луга, деревья, гнёзда птиц и их пение, нашу удивительную природу, которая дарит нам столько радости и возможности для отдыха?!  И если люди не хотят вместо всего этого видеть выжженную огнём пустыню, они проявят благоразумие и заботу и научат этому своих детей. Это главная защита от пожаров.
Корр.: Спасибо Александр Валерьевич за то, что в такое горячее время Вы нашли возможность для этого интервью. 
Волков: Надеюсь, что с помощью городских СМИ люди меня услышать и поймут.

Галина Фомичёва