Февраль, последний месяц зимы, в этом году не оправдал своё народное прозвание как месяц-лютень, сечень и снежень. Ему больше подходит другая характеристика – богогрей. Солнце в феврале светит уже на три часа больше, чем в январе, вот он и расплылся оттепелью, раньше времени принёс капель и залил талой водой дороги. Но надежда на небольшие морозы ещё есть, да и снегом ещё погода может порадовать. Ведь не все ждут весну раньше времени, есть, кому и зиме радоваться. Например, лыжникам.

«Зима для наших ребят – это время соревнований, — сказал руководитель лыжной секции на стадионе «Покровский» Александр Борисович Захаров. – Ездим на старты и в нашей области, и в соседней, Московской».

Корр.: Какие старты проходили в последнее время?

Захаров: Недавно были соревнования на приз газеты «Московский комсомолец» для подростков 2000-2001 года рождения. Наш Сергей Харатян занял второе место. В этом году он принимал также участие в первенстве России в г. Архангельск. В г. Киржач ежегодно в честь Дня защитника Отечества проходят старты в память погибших в Чечне сотрудников ФСБ. Мы выезжали туда всем коллективом.

В забеге на марафонскую дистанцию 50 км принимали участие Александр Галкин, Сергей Фролов, Дмитрий Каменских и Сергей Турасов.

На старт 30-ти километровой дистанции вышла покровская лыжница Ирина Жиганова, преподаватель физического воспитания.  Воспитанники лыжной секции Сергей Харатян, Полина, Даша и Оля Архиповы принимали участие в забеге на 10 км.

Праздник в г. Киржач всегда хорошо организован, выступают парашютисты. Главное, лыжня подготовлена, как положено. По такой лыжне и бежать одно удовольствие.

Корр.: Сергей Борисович, в каких числах, примерно, для лыжников заканчивается зимний сезон?

Захаров: Год на год не приходится. В прошлом, 2016, мы катались до 7 апреля. А как в этом – время покажет.

Корр.: Весной, летом и осенью лыжники, чем занимаются?

Захаров: Как чем? Разносторонней спортивной подготовкой. Бегаем кроссы, плаваем, работаем на тренажёрах, занимаемся прыжками, играем в футбол и другие игры. У меня и приём в секцию проходит в мае. Зимой-то у нас каждое воскресенье  соревнования. Тот, кто успешно пройдёт подготовку летом, остаётся в секции. Используем летом для катания на роллерах местные дороги, где не слишком интенсивное движение. Например, в сторону дер. Перново. Если бы на стадионе заасфальтировать дорожки, могли бы кататься там. А так приходится искать выход из положения. К сожалению, наша лыжная база на стадионе небольшая по площади, там тесно. В ненастные дни, когда на улице дождь и холодно,  мы не имеем возможности организовать полноценные занятия на тренажёрах.

Корр.: Сергей Борисович, похоже, что лыжный спорт в городе держится на энтузиазме тренера?

Захаров: Как и все другие виды спорта. Прошли те времена, когда спортивные базы принадлежали профсоюзам, и проблем с инвентарём не было. Раньше у меня лыж с ботинками и палками хватало, и палатки, и байдарки и лыжи-роллеры были. А сейчас приобретение лыж и лыжной формы ложится на плечи родителей. Не все относятся к этому с пониманием. Есть, конечно, такие, кто заинтересован, чтобы дети занимались спортом. Они заслуживают уважения. Сегодня у меня в секции занимается 14 подростков и 6 человек взрослых. Большой помехой является и такое обстоятельство. Как только дети начинаются учиться во вторую смену, занятия в секции прекращают. Утром встать пораньше сложно, а вечером зимой темно и уроки надо учить.

Корр.:  К числу важных условий занятий лыжами относится трасса. Вы говорите о том, что у нас в Покрове лучшая в районе лыжня. В её устройстве  есть своя технология?

Захаров: А как же, конечно есть! Всё начинается с осени, когда необходимо осмотреть трассу, где-то скосить траву и убрать ветки, сучки. В отдельных местах приходится с помощью лопат ровнять грунт, потому что ездят машины и от этого страдает профиль. С выпадением снега начинаем укатывать снежную подушку.  Для этого у нас есть  разные приспособления, изготовленные местными умельцами. Цепляем их к снегоходу «Буран» и делаем лыжню. Особенно трудно бывает, когда выпадает большой снег, потому что «Бурану» не хватает мощности. Он уже старенький, много раз ремонтировался. Когда-то давно мне его подарили, с тех пор он и таскает за собой все эти гребешки и катки. Надо бы новый «Буран», мощнее, но купить его нет возможности. Мы в начале февраля были на соревнованиях в Гусь-Хрустальном. Там на устройстве лыжни используют три «Бурана», причём два новых, отечественный и японский. И лыжня, конечно, замечательная.

Корр.: Сколько стоит сегодня «Буран»?

Захаров:  500 тысяч рублей.

Корр.: Такую сумму можно бы с миру по нитке набрать для благого дела. Ведь лыжнёй пользуется много любителей, чтобы  покататься, подышать свежим воздухом.

Захаров: Да, народу на машинах приезжает много, катаются на лыжах, ведь это удовольствие – побыть на природе, в лесу, пройтись по хорошей лыжне. Но к каждому ведь с шапкой не подойдёшь, не попросишь дать денег. Надо как-то иначе. У стадиона «Покровский» есть свой счёт. Осталось пожелать только, чтобы нашлись заинтересованные люди, благотворители, и помогли в приобретении нужной нам техники.

Корр.:  Спасибо, Александр Борисович, за рассказ. Разрешите пожелать Вам удачи в решении насущных проблем.

Захаров: Спасибо.

Галина Фомичёва