Ушла из жизни участница Великой Отечественной войны, покровчанка Александра Ивановна Шило. Она родилась в 1923 году в деревне Попиново, Петушинского района. Окончив семь классов Костинской школы, девушка стала работать телефонисткой на Петушинской фабрике «Катушка».
Александре Ивановне хорошо запомнился жаркий летний день 22 июня 1941 года, когда по пути на работу она узнала о том, что началась война. На фабрике девчата решили перейти на казарменное положение и не уходить с работы. Так начались будни трудового фронта.
Александре казалось, что мало толку сидеть в тылу, поэтому предложила своим подругам стать добровольцами. Вместе они пришли в райком комсомола и сказали секретарю: «Хотим на фронт». Он ответил: «Пишите заявление». Пятого мая 1942 года из военкомата пришли повестки, а 20 мая девушек направили в воинскую часть № 64286173. Это был батальон аэродромного обслуживания. Но вначале им предстояло окончить курсы шоферов в г. Люберцы.
Приданое Западному фронту подразделение девушек-водителей прибыло в Кондрово, Калужской области. Грузовые машины возили к боевым самолётам бомбы, снаряды, керосин и бензин, а также продукты питания. Девушки ходили на тактические занятия, их учили метать гранаты, стрелять из винтовки.
Осенью 1942 года Александра тяжело заболела гриппом, а затем воспалением лёгких, и была направлена в госпиталь. Она выписалась после лечения 27 октября 1942 года и направилась в военную комендатуру. Узнав о том, что до войны девушка работала телефонисткой, комендант принял решение направить её в подразделение связи. Так с 27 октября 1942 года Александра Ивановна стала старшим телефонистом 107-го отдельного полка связи Западного фронта. При штабе она служила до самого конца войны.
Она гордилась тем, что много раз видела военачальников, имена которых вошли в историю Великой Отечественной войны, и в первую очередь Георгия Константиновича Жукова.
На фронте ей доводилось встречаться с писателем Борисом Полевым, написавшим книгу «Повесть о настоящем человеке», слушать концерты Людмилы Руслановой.
Глубокое впечатление оставила о себе страшная битва на Курской дуге. Штаб, находящийся за линией фронта, также подвергался обстрелам противника. Но один за другим шли тяжёлые фронтовые дни, рабочие будни. И войска постепенно продвигались к нашей западной границе, а затем переходили на территории других государств.
Александра Ивановна дошла со штабом до Польши.
Первый Украинский фронт под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева, вместе с первым Белорусским фронтом, которым командовал маршал Советского Союза Георгий Жуков, приняли участие в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В результате была освобождена территория Польши к западу от р. Висла и захвачен плацдарм на правом берегу р. Одер, который впоследствии использовался при наступлении на Берлин.
Операция носила стремительный характер. В течение 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день.
«Движение действительно было очень активным, — вспоминала Александра Ивановна. – Не успевали развернуть узел связи штаба и подготовиться к работе, как снова приходилось сворачиваться».
В результате трёхнедельного броска от Вислы до Одера советские войска вступили на территорию Германии, а также оказали помощь англо-американским войскам, которые подверглись германскому натиску в Арденнах.
«Из множества важных событий весны 1945 года мне запомнилась дружеская встреча на Эльбе с представителями союзников, — рассказывала Александра Ивановна. – Она проходила в штабе фронта. Возникла необходимость обслуживать банкет, и нас, молодых девчонок, привлекли к работе официантками».
Хроника события тех дней рассказывает о том, что 25 апреля, в ясный солнечный день, разведывательный дозор американской 69-й пехотной дивизии встретился с авангардом 58-й гвардейской дивизии 1-го Украинского фронта вблизи г. Торгау.
Вскоре после этой встречи маршал Конев пригласил американских генералов во главе с О. Бредли на дружескую встречу в свой штаб на берегу Эльбы.
После обеда состоялся концерт.
Через две недели И. Конев нанёс американцам ответный визит. Дипломатическое и политическое значение встречи на Эльбе поставило точку в возникавших противоречиях между союзниками.
27 апреля 1945 года союзники направили Сталину послание, которое подтверждало, что непосредственной задачей войск по-прежнему «является окончательный разгром германской армии». В ответной телеграмме Сталин выразил удовлетворение таким заверением
9 мая 1945 года Александра встретила в немецком городе Дрезден, стоять здесь пришлось довольно долго. В тот незабываемый день она работала в машине, где был оборудован коммутатор. Вдруг в четыре часа утра тишину разорвали беспорядочные выстрелы из разных видов оружия. Выскочив из машины, Александра увидела солдат, которые обнимались друг с другом от счастья и салютовали в небо из пистолетов, автоматов и винтовок. Пришёл незабываемый День Победы.
Со своим мужем Александра Ивановна познакомилась на фронте, а поженились молодые люди после войны. Жили в Харькове, затем переехали на родину супруги.
Александра Ивановна с горечью вспоминала, как первые десятилетия после победы фронтовиков не выделяли из общего числа людей, не оказывали им особого уважения, не шли навстречу. Поэтому работать приходилось там, где удавалось устроиться. По этой причине свой фронтовой опыт работы электросвязиста ей применить не удалось. Пришлось работать и в колхозе, и в медицинских учреждениях. Всем в послевоенные годы приходилось нелегко. Но вместе с мужем они вырастили хороших сыновей, а это немало значит. В последние годы Александра Ивановна получила однокомнатную квартиру и переехала туда из своего дома. В этой квартире в 2013 году она встретила свой 90-летний юбилей, считая главным, что жизнь свою прожила честно и достойно.

Скончалась Александра Ивановна в Москве в квартире сына, который, следуя пожеланию матери, похоронил её на кладбище в дер. Леоново. Выражаем соболезнование родным, близким и друзьям в связи с кончиной Александры Ивановны Шило.