Андрей Владимирович Горшков

Наша страна продолжает отмечать важную дату в истории Великой Отечественной войны – 70-летие снятия блокады Ленинграда. Хроника военных лет рассказывает о том, как тщательно планировалась эта операция. С целью освобождения города на Неве концентрировались силы, разрабатывалась стратегия для разгрома немецкой группы армий «Север».
В те далёкие годы в одном из войсковых подразделений Ленинградского фронта служил покровчанин Андрей Владимирович Горшков. В нашей газете о нём рассказывалось в корреспонденции Романа Игнатова. Сегодня мы возвращаемся к этой публикации.
Родился Андрей Владимирович в Покрове 8 июля 1923 года. Покровская почта была местом работы его родителей. Отец, Владимир Андреевич, ещё с дореволюционных лет трудился здесь телеграфистом. Вместе с отцом, начиная с 1938 года, начал работать на Покровском радиоузле и Андрей.
В первой половине ХХ века перед специалистами стояла важная задача: радиофицировать все сельские населённые пункты. Таким образом, в каждую деревню Покровского района радио пришло в виде чёрной тарелки и стало одним из главных источников информации о жизни страны.
Именно по радио на своём рабочем месте узнал Андрей Горшков о начале войны. Сразу написал заявление в военкомат об отправке на фронт, но 15 августа 1941 года был определён в народное ополчение. Он вошёл в Сталинскую дивизию, которая формировалась в одной из московских школ и была направлена под Смоленск, который уже был взят немцами. На подступах к городу ополченцы копали траншеи и готовились к первым боям.
С началом боевых действий началось отступление к Москве. Оно закончилось в октябре 1941 года у станции Крюково. Ополченцев отправили в Вологду. По прибытии они вошли в состав 104-го гвардейского миномётного полка 2-й ударной Армии Ленинградского фронта. Андрей Горшков, с учётом довоенной специальности, был назначен радистом. Полк, в котором он служил, был направлен на оборону Ленинграда.
В сентябре 1941 года новое наступление немецких войск, с целью захвата города, было сорвано частями Красной армии и флота. 8 ноября 1941 года немецкие войска захватили город Тихвин и железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы для Ленинграда. Началась изнурительная блокада города на Неве, который впоследствии стал символом мужества и стойкости.
Историческая справка. Ленинградский фронт создан 27 августа 1941 года. Перед фронтом стояла задача по прикрытию непосредственных подступов к Ленинграду и недопущения его захвата противником. С 30 августа он получил в оперативное подчинение Краснознамённый Балтийский флот. С 8 сентября 1941 года бои велись в условиях блокады города. К концу сентября того же года активное продвижение войск противника было остановлено. Несколько попыток по деблокированию Ленинграда не увенчались успехом.
В январе 1943 года войска фронта совместно с соединениями Волховского фронта прорвали блокаду Ленинграда и восстановили сухопутную связь города со страной. Но,  захватив инициативу на северо-западном направлении, Красная армия не сумела полностью освободить Ленинград от вражеской осады. Однако, восстановление сухопутной связи значительно улучшило положение осаждённого города, где работали военные заводы и действовала крупная ремонтная база.
Для Германии продолжение блокады имело большое значение, поскольку позволяло по-прежнему сковывать значительные силы советских войск и Балтийский флот, прочно прикрывать подступы к Прибалтике и её военно-морским базам, сохранять свободу действий немецкого флота на Балтийском море и обеспечивать морские коммуникации со Швецией и Финляндией. По этой причине в конце 1943 года группе армий «Север» было приказано продолжить блокаду Ленинграда. Кроме того, Адольф Гитлер считал, что у советских войск не было достаточно сил для крупномасштабной операции под Ленинградом, и войска смогут отразить новое советское наступление.  Противник занимал жёсткую позиционную оборону, которая опиралась на прекрасно развитую систему оборонительных сооружений.
Подготовка к наступлению войск началась в самом начале сентября 1943 года. Советским командованием готовился план масштабной операции с нанесением главного удара на южных и юго-восточных подступах к Прибалтике с целью окружения всей Группы армий «Север».
К концу января 1944 года совместными усилиями Ленинградского и Волховского фронтов удалось отбросить противника от города на 70-100 километров. Эти успехи позволили 27 января  объявить на весь мир, что Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады.
Войска 2-ой ударной армии, где служил А. В. Горшков, принимали активное участие в прорыве ленинградской блокады. Затем от гитлеровских войск была освобождена Польша. День Победы Сержант Горшков встретил в Праге. Он вспоминает, как радостно встречали чехи своих освободителей, накрывали столы, угощали, как все вместе радовались окончанию войны.
Из Чехословакии полк перевели в Германию, и служба продолжалась до сентября 1947 года. Ратная служба рядового Андрея Горшкова отмечена орденами и медалями. Среди них орден Красной Звезды, орден «Славы III степени», орден Отечественной войны, а также медали «За боевые заслуги», за освобождение Москвы, Ленинграда и Праги.
Окончив службу, Андрей Владимирович в 1947 году  вернулся в Покров, женился. А затем вновь продолжил службу в армии. После учёбы в инженерно-сапёрном училище г. Каунаса был направлен в сапёрный батальон. В 1956 году в звании старшего лейтенанта стал военным пенсионером. Позже получил звание капитана.
После демобилизации трудился инструктором райкома партии, председателем районного общества ДОСААФ, электриком  в горсети. Вместе с супругой Ниной Степановной вырастил двоих детей, сына Владимира и дочь Евгению. Они давно сами стали родителями и подарили деду не только внуков, но и правнуков Ванечку и Машеньку.

Сегодня Андрей Владимирович по-прежнему проживает в г. Покров, ему перевалило за 90 – возраст почтенный. За плечами длинный жизненный путь, где особое место занимает война. В памяти остались тяжёлые, изнурительные бои, короткий отдых после наступления, суровый военный быт и радость малых и больших побед над противником. В их числе был прорыв блокады Ленинграда – победа, к которой вели три долгих военных года.

Роман Игнатов
Галина Фомичёва