В редакции нашей газеты побывала группа женщин из общественной благотворительной организации «Надежда». Он пришли, чтобы через газету рассказать о своей деятельности жителям города и пригласить их к сотрудничеству. Руководит этой организацией Любовь Александровна Ладыгина. Её мы  и попросили ответить на вопросы корреспондента.
Корр.: Любовь Александровна, под каким названием зарегистрирована общественная организация «Надежда»?
Ладыгина: В управлении Минюста России по Владимирской области наша организация зарегистрирована  как Благотворительный фонд содействия социальной поддержке и защите граждан «Надежда», или сокращённо —  Благотворительный фонд «Надежда». Наш юридический адрес и место нахождения – это г. Покров. Я являюсь председателем правления фонда. Он образован при православной общине Свято-Покровского храма с благословения его настоятеля священника Леонида Беспалова. Деятельность фонда регулируется Уставом. Этот документ составлен на основе Федерального Закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», опирается на Гражданский кодекс РФ. Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации в рамках действующего законодательства. В составе нашего фонда действует программа  «Надежда-детям», руководит которой Ирина Александровна Ежова. Именно с этой программы мы практически начали свою активную деятельность.
Корр.: Насколько я понимаю,  благотворительный фонд «Надежда» — организация молодая?
Ладыгина: Именно так. Мы начали организацию фонда и подготовку документов в октябре прошлого года, а регистрацию прошли 13 мая 2013 года. В этом период времени постарались активизировать программу «Надежда-детям».
Корр.: Расскажите, пожалуйста, об этой программе подробнее.
Ладыгина: Эта программа предполагает социальную поддержку и защиту детей-инвалидов. В Покрове такие дети есть, заболевания у них разные, но  каждая требует постоянного лечения и консультаций со специалистами. Это первое. Второе – большинство детей-инвалидов не ходят в детский сад, не посещают школу. Они постоянно находятся дома, и, безусловно, им не хватает общения со сверстниками. Это отрицательно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии ребёнка. И третье – позиция родителей, а также в целом семейного окружения.
Безусловно, работающая в городе программа «Дорогою добра» Т. И. Корольковой – это благое дело. Благодаря этой программе дети-инвалиды периодически собираются вместе, совершают поездки и экскурсии, проводят чаепития. Это приносит ребятам положительный заряд эмоций и благоприятно сказывается на их настроении. У нас несколько иное направление работы. Мы стараемся решить вопрос с лечением ребёнка-инвалида в профильной столичной клинике. Такой, как институт педиатрии в г. Москва на Ломоносовском проспекте. К примеру, нам удалось найти спонсора, который оплатил лечение ребёнка из г. Покров в этом институте. И это не единичный случай. Кроме того, стараемся решить вопросы с обеспечением больных детей необходимыми лекарствами. В этой цепочке дети-родители-чиновники порой самым трудным звеном являются родители. Мы столкнулись с такой ситуацией: получая от государства деньги на ребёнка-инвалида, родители ничего не хотят делать для его лечения. То есть, мы со своей стороны решаем вопросы размещения ребёнка в клинике, а родители порой  не хотят принимать на себя хлопоты по сбору необходимых документов. Но, к счастью, есть и другие примеры, когда родители не опускают руки и стараются сделать для ребёнка всё возможное и сотрудничают с нашей программой «Надежда – детям». В любом случае, если есть проблема, надо её решать. Ребёнка-инвалида необходимо адаптировать к самостоятельной жизни. И здесь не обойтись без помощи психолога, хотя не все родители дают на это согласие. Через эту публикацию в  газете мы хотим пригласить их к более тесному и продуктивному сотрудничеству. При этом ещё раз подчеркну, что мы – благотворительная организация, и никакой платы с родителей не требуем.
Корр.: В то же время без денежных средств вести такую работу почти невозможно. Напрашивается вопрос, откуда они поступают?
Ладыгина: Совершенно верно, денежные средства для работы фонда необходимы. Они складываются из наших личных взносов и помощи со стороны. Начиная эту работу, мы убедились в том, как много  хороших людей, готовых бескорыстно помочь больным детям. Это нас воодушевляет и убеждает в том, что начатое дело необходимо продолжать. К сожалению, у нас пока нет своего помещения, но мы мечтаем о том времени, когда оно появится. Тогда можно будет собирать больных ребятишек у себя, проводить с ними занятия, помогать им социально адаптироваться. Мы считаем, что дети-инвалиды не должны чувствовать себя отверженными, не такими, как все. И каждый из нас что-то может для них сделать. Например, мы обратились в одно из местных крестьянско-фермерских хозяйств, и здесь нам пошли навстречу. Создана небольшая группа детей, имеющих такое заболевание, как детский церебральный паралич. Им очень помогает ипотерапия, то есть  общение с лошадьми, катание.  Это радует ребятишек, очень положительно сказывается на эмоциональном состоянии.
Мы открыты для общения и готовы принять просьбы, пожелания от родственников детей-инвалидов. Главное, чтобы рядом с ними не было равнодушных людей, ведь по сути дела больной ребёнок беззащитен и нуждается в помощи.
Корр.:Любовь Александровна, осталось только назвать координаты, по которым благотворительный фонд может найти любой, кто в этом нуждается.
Ладыгина: Пожалуйста. Мой телефон 8-495-921-74-01, телефон руководителя программы «Надежда — детям» Ирины Александровны Ежовой 8 -985-141-54-49.
Корр.: Спасибо Вас за беседу. Разрешите пожелать фонду в целом и программе «Надежда – детям» успехов и как можно больше положительных результатов.
Ладыгина: Благодарю за пожелание.

Галина Фомичёва