Борис Степанович Шебеков

17 сентября ушёл из жизни Борис Степанович Шебеков, педагог-ветеран, отдавший 50 лет своей жизни благородному делу обучения и воспитания детей. Родился Борис Степанович в г. Покров 6 мая 1932 года.

Его детство пришлось на предвоенные и военные годы. Несмотря на то, что жизнь в этот период была трудной и отличалась скудным питанием, Борис Степанович вспоминал своё детство  очень тепло. Оно прошло на улицах родного города, запомнилось рыбалкой на речке Шитке и Чёрном озере, походами за ягодами и грибами в местные леса. В 1940 году Боря Шебеков пошёл в первый класс, успешно его окончил и вместе с одноклассниками ушёл на каникулы. Эти первые школьные каникулы прервала война. Дети той далёкой поры рано приобщались к труду. Ребятишки-школьники, подрастая,  после уроков бежали в колхоз им. И. Сталина. Начинали со сбора колосков, а чуть позже на лошадях возили сено с пойменных лугов у реки Клязьмы, пахали и бороновали на колхозном огороде, где  выращивали овощи. Вместе со сверстниками трудился для фронта и для победы Борис Шебеков. В 1944 году он с отличием  окончил начальную школу. Ещё через три года, в 1947-ом, он поступил в Покровское педагогическое училище. Четыре года учёбы были заполнены разнообразными полезными занятиями, участием в районных и областных спортивных соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжным гонкам (лыжи он любил с детства и был верен им всю свою жизнь). Получив диплом учителя начальных классов, Борис Степанович по распределению поехал работать в таёжный Красноярский край, оттуда был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, в посёлке Советская Гавань. Демобилизовался в 1954 году и вернулся в свой родной Покров. А ещё через год женился на студентке педучилища Валентине Горячевой. Супруги прошли вместе по жизни 59 лет. В те далёкие 50-е годы учителю было непросто найти работу по специальности. И выбирать не приходилось. Поэтому Борис Степанович устроился в Мячиковскую восьмилетнюю школу и проработал там пять лет. Каждое утро на работу он отправлялся  пешком. В августе 1960 года Борис Степанович вместе с супругой перешёл на работу в школу-интернат Мурманского облоно. Школа находилась в Покрове, сюда свозили детей со всего Кольского полуострова, было среди них немало сирот. Вскоре он окончил пединститут и стал работать не только воспитателем, но и преподавать русский и литературу. Он уделял детям много внимания. Ходил с ними в пешие, велосипедные, лыжные походы с ночёвками у костра, прививая детям любовь к лесу, который сам очень любил. Дети школы-интерната помогали покровскому лесничеству. Посаженные детскими руками молодые сосенки у Чёрного озера теперь превратились в настоящий лес. Так прошло 11 лет. В 1971 году из районного отдела образования Борису Степановичу, теперь уже зрелому педагогу, поступило предложение стать директором Омутищенкой восьмилетней школы. Он принял это предложение и начал с того, что закупил для школы новую мебель, станки и оборудование для уроков труда, киноустановку «Киев» для демонстрации учебных фильмов, проигрыватель, фильмоскоп и другие технические средства. Большое внимание уделял физическому воспитанию школьников, а в 1976 году создал Омутищенское школьное лесничество. Главным итогом его работы стал лес, посаженный на площади в 52 гектара. На заработанные деньги дети с экскурсиями побывали во многих городах и в памятных местах. В 2002 году в дер. Омутищи прошли торжественные мероприятия, связанные со 100-летним юбилеем школы, которой Борис Степанович отдал много лет своей жизни. После праздника он ушёл на пенсию, завершив 50-летний учительский труд. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал жить по заведённому когда-то режиму. Вставал в шесть часов утра, зимой постоянно совершал лыжные прогулки и принимал участие в ежегодном лыжном пробеге, посвящённом  первому космонавту Ю. А. Гагарину. Много лет он увлекался охотой, рыбалкой, и ещё долго оставался верным этому увлечению. Летним утром садился на свой велосипед и ехал купаться на Чёрное озеро. Любил работать на огороде. Благодаря физической активности Борис Степанович оставался бодрым и подтянутым до 80 лет.
Каждую пятницу много лет подряд, в любую погоду, он приходил к нам в редакцию, брал небольшую пачку свежего номера газеты, чтобы всегда быть в курсе городских событий и  раздать её своим соседям по Заречной улице. Здесь в родительском доме, куда Борис Степанович несколько лет назад переселился, где вместе с супругой Валентиной Ивановной отметил золотую свадьбу, он скончался после непродолжительной болезни. Коллектив городского информационного центра «Покров-медиа» выражает соболезнование его родным и близким.