Быть в поиске всегда

Быть в поиске всегда

7 июня 1999 года указом президента РФ, «следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук» был учреждён День российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля.

В далёком 1724 году, именно 8 февраля, была учреждена Российская Академия наук. Почти за 3 века российская наука открыла миру огромное множество великих имён и достижений, она всегда шла в передовых рядах мирового научного прогресса, особенно в области фундаментальных исследований. На весь мир известны имена таких выдающихся учёных, как М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, И. В. Курчатов, Э. К. Циолковский, П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, И.В. Курчатов, И.П. Павлов, П.Л. Капица, С.П. Королёв и великое множество других.

Благодаря их открытиям Россия стала первой страной, в которой были разработаны основы биосферы, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

И сегодня в нашей стране работают замечательные учёные, чьи исследования вызывают колоссальный интерес во всём мире. Свою частичку в это весомое и важное дело вносят и покровские учёные, живущие и работающие рядом с нами.

Сейчас мы хотим познакомить вас с одним из представителей этого славного племени Анатолием Тимофеевичем Кушниром, ведущим научным сотрудником ВНИИВВиМ, который накануне побывал у нас в редакции. И рассказать о нём хочется не столько в плане профессиональном, так сказать научном, сколько в общечеловеческом, бытовом.

Сначала несколько интересных цифр. В прошлом году дружный коллектив известного института торжественно поздравлял Анатолия Тимофеевича с 75-летним юбилеем и с 48-летним стажем работы. Кроме того, А. Т. Кушнир является соавтором 229 научных работ, 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, ряда нормативных документов по применению аэрозолей вакцин. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций и проходит обучение один специалист-производственник. Можно приводить и другие интересные цифры, но давайте знакомиться ближе.

Вопрос: Анатолий Тимофеевич, стаж работы на одном месте у Вас скоро будет полувековым, а в нашем городе Вы давно живёте?

Ответ: Да, в следующем году в сентябре тоже будем отмечать полувековой юбилей покровской прописки. В 1964 году после окончания Московской ветеринарной академии им. Скрябина по направлению я приехал на работу в институт. Город тогда был маленький, несколько трёхэтажек, в одной из них мы и жили. За прошедшие годы Покров значительно вырос, похорошел. И институт наш, я считаю, внёс существенный вклад в развитие Покрова. Прежде всего, дал много рабочих мест, обусловил появление новых предприятий, таких как строительный трест, завод ЖБИ, автотранспортное предприятие, построил школу № 1, Дом учёных, целый микрорайон многоквартирных домов. На базе средней школы тогда была организована подготовка квалифицированных кадров лаборантов для института.

Вопрос: А что особенно запомнилось с тех первых шагов в большую науку?

Ответ: Всё помнится хорошо. И неуверенность, и робость, и жажда действий. Начинал я с должности старшего лаборанта ВНИИВВиМ, потом прошёл все ступени служебного роста — мл. научный сотрудник, научный сотрудник, ст. научный сотрудник, зав. лабораторией, ведущий научный сотрудник. 19 лет руководил лабораториями «Массовых средств вакцинации» и «Индикации микроорганизмов». И всеми этими достижениями в науке и служебном росте я обязан своим первым и последующим учителям, с которыми сотрудничаю все эти годы. Это Владимир Васильевич Чернышов, Владимир Иванович Бурцев, Иван Моисеевич Бондаренко, Сергей Борисович Логинов, Анна Васильевна Тетерина, Игорь Алексеевич Бакулов, Георгий Анатольевич Сафонов, Егор Максимович Хрипунов, Виталий Александрович Сергеев и многие другие. Если бы не было рядом таких творческих и преданных своему делу товарищей, не было бы, пожалуй, и меня, как учёного.

Вопрос: А легко быть учёным?

Ответ: Как всякая работа это каждодневный труд, настойчивость и главное увлечённость, влюблённость в своё дело, стремление к поискам, к открытиям. Нужно много читать, уметь сравнивать и систематизировать, уметь логически мыслить, не позволять душе лениться, одним словом. Тогда всё будет в радость, даже трудности и временные неудачи.

Вопрос: А как проводите досуг?

Ответ: Очень люблю читать, это пристрастие у меня с детства. Хорошо расслабиться и отдохнуть помогает мне рыбалка. Люблю посидеть с удочкой в тишине красивейших окрестностей города, иногда и умные мысли приходят в это время. Люблю с друзьями отправиться на Волгу порыбачить.

Вопрос: На научном фронте у профессора порядок, а тыл у Вас надёжный? Кстати, профессором Вы стали не так давно?

Ответ: В 2011 году было присвоено учёное звание профессор по специальности ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с токсикологией и иммунология. Тыл у меня тоже надёжный. Семья большая, дружная. Более 50-ти лет, с 1960 года, живём с Верой Андреевной в браке, вырастили дочь и двоих сыновей, теперь с радостью помогаем стать на ноги четверым внукам и уже гордимся одной правнучкой. Правда, замечаю, что интересы у молодёжи сейчас другие, тревожит меня, что не увлекаются они чтением, логическим мышлением, анализом происходящего. Наверное, время диктует другие условия.

Вопрос: А как это время отражается на Вашей профессии?

Ответ: Сфера наших научных интересов довольно разнообразная и находится в пределах основных задач института (разработка мер борьбы и профилактики опасных, особо опасных, экзотических болезней животных, изучение и производство современных средств и методов диагностики, специфической профилактики). Говоря конкретнее — разрабатываем методы массовой иммунизации свиней и птиц против опасных инфекционных болезней, создаём вакцины для аэрозольного применения, работаем над выделением и идентификацией патогенных микроорганизмов, оцениваем эффективность дезинфицирующих препаратов при гриппе и ньюкаслской болезни птиц. Много планов и задумок. Наука сейчас тоже переживает большие трудности в организации и проведении научных исследований в связи с перестроечными процессами. Наш институт не является исключением. Но благодаря инициативной работе нынешнего руководства в лице молодого и энергичного директора Д. В. Колбасова по поиску источников финансирования (договорные работы, участие в выполнении грантов и контрактов) и обеспечивается производственная деятельность коллектива, и сохраняются основные кадры.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с нашим профессиональным праздником — Днём российской науки и пожелать им новых поисков и открытий, новых успехов и достижений и, конечно же, здоровья и благополучия.

Вопрос: Мы тоже поздравляем Вас с профессиональным праздником, а в Вашем лице всех покровчан, причастных к науке, желаем новых достижений и благодарим за интересную беседу.

Ответ: Спасибо и Вам за внимание к нашей работе и тоже успехов в творчестве.

Беседу провела Александра Бабанская