Губернатор Владимирской области Николай Виноградов

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов

28 августа Губернатор Владимирской области Николай Виноградов провел пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ. В своем выступлении глава региона коснулся многих вопросов социально-экономического развития.

Глава региона сообщил журналистам о работе администрации области над региональным бюджетом на предстоящий 2013 год и среднесрочную перспективу.

Главным ориентиром бюджетной политики на ближайшие три года остается акцент на развитие социальной сферы. При этом за основу берутся положения семи Указов Президента от 7 мая 2012 года о реализации государственной экономической, социальной и демографической политики. В расходной части областного бюджета приоритет будет отдан здравоохранению (обеспечение лечебной базы и привлечение в медицинские учреждения квалифицированных врачей) и образованию (обеспечение приемлемых условий работы учителей, решение проблемы нехватки мест в детсадах, развитие школьной инфраструктуры).

Н. Виноградов подчеркнул, что при формировании бюджета региона необходимо рассчитывать, прежде всего, на собственный экономический потенциал. Для Владимирской области его наращивание, по мнению Губернатора, заключается в привлечении инвестиций.

Важным направлением бюджетной политики наряду с выполнением социальных обязательств является также выход на бездефицитный бюджет. И здесь наблюдается положительная динамика. «На протяжении последних лет мы нацеливаем деятельность получателей бюджетных средств на снижение неэффективных затрат. В целом, это получается по всем отраслям. Налицо движение вперед», — отметил Н. Виноградов.

Подводя итоги бюджетной политики области, Н. Виноградов отметил, что администрацией выполнены все социальные обязательства перед населением. В частности, была повышена оплата труда работникам государственных и муниципальных учреждений в целом на 13 %. Увеличены до уровня выше средней по экономике в регионе зарплаты учителям, на 50 % медицинским работникам и на 20 % воспитателям дошкольных учреждений.

Несмотря на социальную направленность бюджета, был поддержан реальный сектор экономики, в том числе в части предоставления льгот и преференций. Общий объем поддержки составил 14,2 млрд. рублей

Глава региона особо отметил, что на приемлемо низком уровне сохраняется государственный долг Владимирской области, объем которого почти в 6 раз ниже среднего показателя по субъектам РФ.

Работа областной администрации по итогам 2011 года была высоко оценена на федеральном уровне. Так, согласно рейтингу оценки эффективности деятельности органов государственной власти, подготовленному Министерством регионального развития РФ, Владимирская область заняла 11-е место по России. Примечательно, что по этому показателю наш регион пятый год подряд стабильно входит в первую двадцатку регионов страны.

В то же время существует ряд проблем, актуальных для экономики области. Речь идет, прежде всего, о низких инвестиционных затратах. Н. Виноградов считает, что вопрос обновления основных фондов предприятий и организаций Владимирской области остается актуальным.

Губернатор Н. Виноградов высказал обеспокоенность ситуацией с формированием нового состава избирательной комиссии Г. Александрова

В ходе общения с прессой глава региона прокомментировал ситуацию с предстоящими выборами в городе Александрове и формированием нового состава городской избирательной комиссии.

«Меня беспокоит ситуация с формированием избирательной комиссии города Александрова, а также отношение к этой проблеме областной Избирательной комиссии, — сказал Н.Виноградов. — Вижу, что при следовании букве закона не соблюдается дух избирательного законодательства. Далеко не бесспорна законность расформирования городской избирательной комиссии».

Губернатор полагает, что определенные недостатки могли быть допущены при избрании председателя горизбиркома. «В этом случае опротестовывать нужно было избрание председателя, а не расформировывать избирательную комиссию в целом», — уверен Н.Виноградов.

Глава региона отметил, что «немаловажное значение имеет и то, кто включен в состав новой городской избирательной комиссии. Там есть люди, не жители Владимирской области, которые зарекомендовали себя определенным образом в ходе выборов в Государственную Думу». Николай Виноградов сделал вывод, что делается попытка повторения ситуации, которая имела место в ходе думской и других кампаний. Напомним: тогда СМИ и эксперты отмечали нарушения избирательного законодательства. «Сейчас пойдет отсечка кому-то неугодных кандидатов», — полагает губернатор.

Тем не менее, убежден Николай Виноградов, определяющей будет позиция избирателей. «Выборы должны быть хорошо организованы, пройти в рамках закона, и прийти к власти должны наиболее авторитетные жители города. Если нормальных людей поддержат избиратели, все встанет на свои места», — уверен глава региона.

Электронный документооборот между учреждениями здравоохранения позволит пациентам самим выбирать, где лечиться

Глава региона охарактеризовал предварительные итоги реализации областной программы модернизации здравоохранения, рассчитанной на 2011-2012 годы.

Н.Виноградов сообщил, что во Владимирской области активно внедряется система электронного документооборота между медицинскими учреждениями (в настоящее время в этом проекте участвует 59 учреждений). Работы планируется завершить в начале 2013 года. В итоге любой житель области сможет обратиться в любое из медучреждений региона и получить там необходимое лечение.

«Переход на новую систему документооборота позволяет производить обмен электронными медицинскими картами пациентов. Такая система значительно облегчает жизнь и пациентам, которые сами могут выбрать, где лечиться, и врачам, которые сразу могут получить все необходимые данные по каждой истории болезни», — уверен Николай Виноградов.

Кроме того, в регионе уже действует электронная запись на прием к врачу на сайте регистратура33.рф. С начала 2012 года этой услугой воспользовались почти 43 тыс. человек.

Николай Виноградов также отметил, что в ходе реализации областной программы модернизации здравоохранения достигнута одна из приоритетных задач — заработная плата врачей сравнялась со средней по экономике во Владимирской области. Следующий этап — к 2018 году поднять до такого же уровня заработную плату младшего медперсонала.

В учреждения здравоохранения приобретено 1584 единицы оборудования на сумму 787 млн. рублей. Николай Виноградов сообщил, что в 2013-2014 году дополнительно будет выделено 424 млн. рублей на завершение реконструкции здания поликлиники областного онкодиспансера и строительства пристройки к хирургическому корпусу, где будет размещено высокотехнологичное оборудование. Глава региона не исключил, что действие региональной программы модернизации здравоохранения может быть продлено.

Для привлечения и закрепления специалистов во Владимирской области в 2013 и в 2014 году молодым медикам, прошедшим последипломную практику и получившим специализацию, будут предоставлять единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей.

В ходе состоявшейся пресс-конференции, главный редактор МАУ ГИЦ «Покров медиа» Эдуард Якимов задал губернатору Владимирской области вопрос, касающийся качества предоставляемых услуг в учреждениях здравоохранения:

Э. Якимов: Было время, когда в медицине особенно серьезно ставился вопрос о профилактике заболеваний на местах, в первичном звене. Судя по всему, маятник качнулся в другую сторону: теперь медицинская помощь предлагается в высокотехнологичных центрах, предлагается централизация управления и финансирования медициной. Сейчас задавать вопросы, касающиеся медицины городскому или районному руководству бесполезно. Не кажется ли вам, что этот маятник качнулся слишком далеко в сторону централизации?

Сегодня точно можно говорить о том, что на местном уровне, городском уровне, медицинская помощь стала оказываться хуже. Если говорить о городе Покрове, то у нас в связи с этой реорганизацией, и не только с ней, сейчас нет ни одного педиатра, закрылось детское отделение в городской больнице. Может быть, этому маятнику не стоит качаться сильно в одну или другую сторону?

Н. В. Виноградов: «Я считаю, что передача на областной уровень здравоохранения была обоснована, необходима, и может быть, несколько запоздалой. Я уверен в правильности такого решения. Но полностью с вами согласен, что из этого процесса не должны быть исключены органы местного самоуправления, в том числе, города и поселенческие структуры. Законодательство говорит о том, что содействовать организации медицинской помощи должны и органы местного самоуправления. То есть, кто хочет участвовать в этом процессе, всегда найдет свое место. Более того, я четко провожу линию, что и увольнение и назначение руководителей территориальных медицинских учреждений будем согласовывать и ставить в известность руководителей органов местного самоуправления. Я, по-другому, не мыслю. Сейчас в этом плане где-то идет притирка, но в обязательном порядке только вместе, потому что сама по себе власть, это еще в свое время сказал Примаков, мне это очень понравилось, она несёт в себе государственное начало. Не зависимо от того власть это поселения сельского или города, или района. И если мы переживаем за проблемы по тому или иному медицинскому учреждению, берёмся за их решение вместе, мы всегда их решим. А когда мы начинаем подходить с позиции «твое дело — ты и делай», ничего не получится. Что касается вопроса обеспечения кадрами, вы говорите, что качнулся маятник, наверное, качнулся, ведь не хватает медицинских кадров везде. Давайте посмотрим, с руками ногами берут сегодня медиков с Владимирской области, не только Владимирской области, в Москве. И место находится, и зарплата находится. Не имея своих учебных заведений медицинского профиля, мы здесь проигрываем, но что интересно, в точности такая же, нехватка медицинских сестёр в Ивановской области. Казалось бы, есть учебные заведения, в том числе и высшие, у нас-то высших нет, средние специальные есть. Значит что-то должно меняться, меняться и в условиях оплаты, вот этим и занимаемся сегодня и на федеральном уровне и мы здесь. Далеко не всё получается, ведь вспомните эту эпопею по Вязникам, меня здесь же об этом спрашивали. Сегодня все, казалось бы, условия созданы, даже жилье стоит однокомнатная квартира, руководство района собирается ещё две квартиры приобрести. Кто-то уже просматривает возможность приезда, правда надо ещё ординатуру закончить, а людей-то ведь нет. И что делать в этой ситуации?

Другой вопрос, просто порассуждаем вместе, хотелось бы, чтобы это находило освещение и в ваших публикациях. Вот находясь в отпуске, я две недели пробыл на Камчатке. Территория Камчатки, которая в пятнадцать раз больше, чем территория Владимирской области, а население, в пять раз меньше. Если там закрывают то или иное лечебное учреждение, на территории 460 тысяч квадратных километров — это беда. Если у нас закрывается фельдшерско-акушерский пункт и есть дорога с твёрдым покрытием и есть возможность приехать скорой помощи, это как расценивать? То есть везде по каждому региону свой подход. Ведь то же самое в образовании: можно держать сеть учреждений образования в том виде, в котором она есть? Наверное, можно, но только деньги мы будем загонять не получая качества образования. Если сегодня перед нами ставится требование: не менее 15 человек наполняемости в классах сельской школы, а у нас есть и по пять учеников, что мы здесь получаем? В целом ряде случаев мы вынуждены принимать не популярные решения, но мы это и людям должны объяснять, в том числе, и с вашей помощью, что мы поступаем так и не иначе именно поэтому.

Что касается Покрова, вернусь к вопросу, проблему знаю, в том числе и по педиатрам. И сейчас идем на эти шаги, в части выплат денег врачам до 35 лет, что бы их привлечь. Но и органы местного самоуправления, это законодательно определено, должны создавать условия. Кто мешает и квартиры приобретать, или в виде служебного жилья давать. Я в данном случае ни в коем случае не хочу обвинить никого. Есть проблемы и мы их признаем, но ведь движемся вперёд. Наверное, это пока не удовлетворяет, я полностью согласен. Поэтому в отношении маятника, я считаю, не нужно его раскачивать, но прежде всего, нужно принимать продуманные решения на каждом этапе. Вот наша беда, мы ведь нередко идём по пути «шей, да пори» и никогда без дела не будешь, к сожалению это так. Но это, наверное, связано с тем, что меняется общественно-экономическая формация, появляются новые привносимые условия по реорганизации всей общественной жизни, наверное, это переходный этап, конечно, он откладывает свой отпечаток».

Материал подготовил Э. Якимов