На днях мне попался номер газеты «Покров смотрит в будущее», в котором была напечатана статья Н. В. Емельяненко под заголовком «Приглашение к диалогу». Прочитав её, решил присоединиться к диалогу и рассказать о своём видении проблем в жилищной отрасли нашего города, в той её части, которую мы называем — управление многоквартирными жилыми домами (МЖД).

Принято считать, что из всех способов управления многоквартирным домом, самым эффективным является управление управляющей организацией. Не знаю, насколько справедливо такое мнение. Но, если взять во внимание тот факт, что два других способа — управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативами — непосредственное управление подразумевают под собой наиболее активное и организованное участие собственников жилья, то с этим приходится согласиться. Поясню почему. Сегодня, по ряду сложившихся причин, о которых я скажу чуть позже, приходится наблюдать очень удручающую картину реального участия жильцов в управлении домом. Как правило, наиболее активными собственниками жилья выступают пожилые люди и таких, в доме, единицы. В таком случае, когда дело доходит до необходимости участия собственников в принятии решений, касающихся управления домом, приходится сталкиваться с неспособностью соблюдения необходимых условий предусмотренных законодательством для принятия правомочного решения.

Ещё один факт, отражающий неспособность собственников жилья участвовать в управлении домом, это их отношение к общедомовому имуществу. Жильцы выбрасывают мусор на придомовую территорию, не доходя до контейнерной площадки, а зачастую делают это прямо в подъезде.

Всё это, говорит об отсутствии, у жильцов, чувства собственника. По сути, мы стоим перед фактом отсутствия в жилищных отношениях дееспособного участника в лице собственников жилья. Поэтому, какой бы способ управления мы не выбрали, такое положение дел, никогда не будет способствовать нормальному налаживанию качества предоставления услуг по управлению МЖД.

За многие годы, в силу обстоятельств, связанных с принципами построения общественно-политической жизни государства, люди привыкли к тому, что практически вся собственность принадлежит государству и именно оно несёт ответственность за её содержание и эксплуатацию. На этом было воспитано несколько поколений. Плохо это или хорошо — отдельный разговор. Но после того, как в жизни страны произошли известные нам изменения, где государство и общество становились равноправными участниками общественно-политической жизни, значительная часть ответственности легла на людей.

Жилищные отношения не стали исключением. Теперь, значительная часть жилфонда находится в частной собственности, а помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, принадлежат всем жильцам на праве общедолевой собственности.

Все мы знаем, что бремя расходов на содержание и ремонт имущества, также как и принятие решений в отношении него, лежит на его собственнике.

Содержание общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, требует привлечения специализированных организаций, использования спецтехники и оборудования. Помимо финансовых вложений, не менее важным моментом является участие самих собственников в процессе управления домом и контроля над исполнением обязательств, со стороны управляющих организаций, предусмотренных договором управления МЖД.

На практике же мы видим, что собственники жилья пока не готовы участвовать в управлении на равных с другими субъектами жилищных отношений. И это не удивительно, сфера ЖКХ стала одной из сложных отраслей жизни общества, регулируемых значительной по объёму законодательной и нормативной базами.

Да и сам многоквартирный жилой дом является сложным инженерным сооружением, объединенным с городскими инженерными сетями. Для того чтобы, собственникам жилья, стать полноценным участником жилищных отношений необходимо освоение определённых знаний и навыков в жилищной сфере.

Слабая осведомлённость в сфере ЖКХ, низкая правовая культура, отсутствие чувства собственника и навыков управления собственностью, отсутствие сплочённости в решении проблем и принятии решений в отношении общедомового имущества, всё это недостатки, от которых нужно уходить.

Сегодня, если не обратить должного внимания на сложившиеся проблемы, мы не сможем решить ни одного вопроса возникающего в процессе управления многоквартирными домами и для решения которых необходимо участие собственников жилья. Это же касается вопроса изменения тарифа на содержание и техническое обслуживание и многих других вопросов, решение которых, по жилищному законодательству, отнесено к компетенции общего собрания собственников жилья.

Только вовлечение жильцов в процесс управления жилфондом будет способствовать налаживанию качественной, основанной на взаимопонимании, совместной работе. Для того, чтобы осуществить это, всем заинтересованным в повышении качества управления жилым фондом, необходимо активнее вести работу в информационном пространстве в направлении просвещения населения и разъяснения всех изменений, происходящих в сфере ЖКХ.

В качестве идеи предлагаю вариант создания центра жилищного просвещения, основанного на безвозмездных началах. Основными направлениями деятельности которого, являлось бы общение и разъяснительная работа с населением по вопросам ЖКХ, распространение информации, а также помощь по вопросам взаимодействия с управляющими организациями.

Р. Я. Блохин, житель города Покров