Александр Михайлович ЛезовВ Покровской общественной приёмной представителя Президента РФ в Центральной Федеральном округе 14 мая приём граждан провёл Александр Михайлович Лёзов, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. После завершения приёма он дал интервью съёмочной группе «ТВ Покров».

Корр.: Александр Михайлович, как сегодня прошёл приём? С какими вопросами к Вам обращались горожане?
Лёзов: Прежде всего, хочу сказать, что во всех районах Владимирской области осуществляются плановые приёмы граждан в общественных приёмных. Сегодня в Покрове активность была невысокой, а вопросы примерно такие, как и в других районах. Первое и основное – это организация и оказание медицинской помощи, затем медико-социальная экспертиза, затрагивался также сугубо социальный вопрос.

Корр.: С какой целью, на Ваш взгляд, медицинские учреждения на местах переданы департаменту здравоохранения и отлучены, будем говорить, от местного самоуправления?
Лёзов: Мне сложно комментировать законодателей, так как в соответствие с 326-ым и 323-им Федеральными законами по охране здоровья граждан было принято такое решение, чтобы передать все учреждения здравоохранения из муниципальной в областную собственность (Федеральный Закон № 326 от 29 ноября 2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в РФ; Федеральный Закон № 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», примечание редакции).
Насколько я помню эти Законы и Постановления правительства, которые после этого выходили, стали поводом для решения каждого субъекта Российской Федерации. Были такие области, как, например, Белгородская, Тюменская, где не все учреждения здравоохранения были переданы в областную собственность и остались в собственности муниципальной. Это был их выбор. Наша область пошла по пути их передачи в государственную собственность. С моей точки зрения это было сделано правильно, потому что появляется определённая вертикаль власти, которая не завязана на муниципалитеты, так как их материальное обеспечение разное. В этом плане районы друг от друга отличаются. Если политика государства и правительства направлена на то, чтобы выровнять все тарифы, чтобы работа учреждений здравоохранения была абсолютно одинаковая, не ниже определённого уровня, то, скорее всего, это оправдано, и вертикаль власти в этом случае возрастает. Может быть, я опережаю события, сказав, что та реорганизация, которая сейчас проходит на территории Владимирской области и, в частности, в Петушинском районе, с точки зрения концентрации руководства, то есть власти, на местах и реорганизация Петушинской центральной больницы, оправданы. В конечном итоге это улучшит систему медицинского обслуживания и её организацию в районе. Большинство вопросов касается именно организации. Я понимаю, что нехватка медицинских специалистов есть везде, но вот организация как раз на местах страдает.

Корр.: А Вы полагаете, что присоединение медицинских учреждений к ЦРБ организацию медицинской помощи улучшит?
Лёзов: Предлагаю перейти на конкретные примеры с учётом тех вопросов, которые были заданы сегодня на приёме. Например, в Покрове нет уролога. В Петушинской ЦРБ такой специалист есть. Если раньше было необходимо оформлять направление, делать согласования, теперь это будет в пределах одного учреждения, и все вопросы будут решаться более оперативно, чем они решаются сейчас. Население с моей точки зрения только выиграет. Плюс освободятся дополнительные средства и физические лица, т. е. врачи. Вполне возможно.
В целом реорганизация, которая проводится на территории Владимирской области, ведёт к улучшению. Наблюдается такая тенденция. Губернатор Светлана Юрьевна Орлова сказала, что наша область будет одной из лучших в России по медицинскому обслуживанию. И для этого есть абсолютно все предпосылки. Например, есть показатели смертности, рождаемости, детской смертности, а также смертности от туберкулёза, сердечно-сосудистых заболеваний, дорожно-транспортных происшествий. По некоторым из этих показателей мы находимся на очень достойном месте в Российской Федерации, а по остальным показателям мы не превышаем средний показатель по России и ЦФО.
Есть другая статистика. Количество врачей на душу населения на территории нашей области находится на одном из последних мест в Российской Федерации. То есть, несмотря на то, что у нас не хватает врачей, с этими показателями мы справляемся. У нас потенциал очень большой.

Корр.: Как Вы считаете, страховая медицина себя оправдала? Сейчас активно развивается коммерческая медицина, где медицинский полис не нужен. И в государственных учреждениях сегодня за многое приходится платить.
Лёзов: Начну с детского здравоохранения, оно у нас сейчас абсолютно бесплатное. Здесь у нас нет проблем. Помощь оказывается через страховые медицинские организации. Что касается оказания высокотехнологичной медицинской помощи, здесь также нет никаких проблем. Могу сказать, что мы проводили несколько поверок, и на их примере стало ясно, что есть некоторые недобропорядочные врачи, которые хотят нажиться в том случае, когда больному лечение положено по программе госгарантий. Особенно это касается установки металлических конструкций. Такие факты у нас есть, но в остальном всё становится значительно лучше, чем раньше.

Корр.: Спасибо за Ваши оптимистические ответы. Будем надеяться, что в обозримой перспективе медицинское обслуживание населения станет действительно лучше.

Татьяна Найдюк