История Масленицы берёт начало ещё в эпоху языческих племён на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ.
Согласно одной из древних легенд, люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну. Отмечался праздник целую неделю, в сёлах устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица.
В Покровском краеведческом музее для учащихся средней школы № 1 и воспитанников детских садов «Светлячок» и «Петушок была подготовлена специальная интересная интерактивная программа. Ребята узнали, что Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим Постом. Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.
Ребята играли, водили хороводы, познакомились со старинными предметами кухонной утвари, пробовали носить коромысло, переворачивать блины на сковороде. Затем всем было предложено поучаствовать в мастер-классе. Дети с удовольствием мастерили изо льна игрушку «Масленку».