Практически в центре города Покров на ул. Ленина, находится старое покосившееся здание, хорошо знакомое владельцам домашних животных. Это городская ветеринарная лечебница, а точнее, ветеринарный участок. Сюда, как доброму доктору Айболиту из детской сказки, приносят заболевших животных. Покровский ветучасток входит в состав ветеринарной службы Петушинского района. Об этом нам рассказала Марина Павловна Зиновьева. Она и назвала точную дату постройки бревенчатого сооружения.

Зиновьева: Наше здание построено в 1910 году.  В этом году нам посчастливилось: были выделены денежные средства, и мы смогли отремонтировать полы, потолки,  сделать новую печку. Воду в помещение нам провели с помощью покровского «Водоканала». Надеемся, что когда-нибудь проведут  и тепло. А снаружи это здание с 1910 года ни разу не подвергалось ремонту – ни капитальному, ни косметическому. Внешний вид остаётся неприглядным. Но мы стараемся не обращать на трудности внимания, работаем, принимаем пациентов.
Наша работа отличается от работы клиник. Само слово «ветучасток» подразумевает обслуживание территории, которая составляет в диаметре 40 км. До обеда мы принимаем животных в лечебнице, а после обеда выезжаем к сельскохозяйственным животным, которых хозяева не могут привести. Это коровы, лошади, овцы, козы, куры, гуси. Выезжаем и к мелким животным, которые получили травму, но перевозить их нежелательно.
На приём приходят в основном с домашними животными – кошками, собаками. Приносят также крыс, хомяков, черепашек, птиц-канареек, попугаев. Все они периодически нуждаются в ветеринарной помощи.
Корр.: Марина Павловна, сколько специалистов работает на ветучастке?
Зиновьева: Работает два специалиста. Ветеринарный врач, заведующий участком Владимир Витальевич Зиновьев и я, ветеринарный врач-эпизоотолог, который следит за эпизоотологической обстановкой вверенной  территории.
Вот сегодня, к примеру, Владимир Витальевич находится на прививках сельскохозяйственных животных. Одной из главных задач нашей ветеринарной службы является недопущение инфекционных заболеваний на  участке. В связи с этим коровы, свиньи, овцы прививаются против сибирской язвы. А весной у животных производится забор крови для того, чтобы на ранней стадии предупредить вспышку инфекционного заболевания, которое передаётся человеку. Получается, что мы стоим на страже здоровья человека, хотя действуем через животных. Предупреждение инфекционных заболеваний – основная задача ветеринарного участка, но не только их, а также таких тяжёлых неинфекционных заболеваний, как, например, воспаление лёгких, кормовые отравления, маститы у коров.
Корр.: Количество личных подворий сегодня значительно сократилось в сравнении с прошлыми годами?
Зиновьева: Могу привести такой пример. Мы просматривали старую отчётность 50-х годов. Крупного рогатого скота по Покрову было 353 головы. А сейчас у нас осталось 15 голов. Прежде всего, это связано с изменением образа жизни. Сегодня людям надо зарабатывать, а на животных много не заработаешь, притом, что сейчас придаётся большое значение экологически чистым продуктам. Пожилые люди стареют и не могут держать скотины столько, сколько бы им хотелось, а молодые утратили тягу к такому виду хозяйствования. Плюс ко всему, у нас нет поддержки государства. Например, если во время исследования весной мы выявляем у коровы  какое-либо заболевание, животное  нужно сдать государству. Хозяин животного уже не получит тех денег, на которые можно купить новую корову. К тому же корма сегодня очень дорогие. Пожилому человеку не под силу самому накосить сена, его надо купить. Получается, что, продавая молоко по реальной цене, он не окупит содержание коровы. К тому же в городе встаёт вопрос выпаса животных. А в деревнях из-за проводимой политики пастбищные земли отдаются в аренду или под дачные участки. Вновь встаёт вопрос: где пасти и кому пасти, а также где косить и заготавливать сено. Год от года эта проблема разрастается. В результате получаем уменьшение поголовья.
Корр.: А фермерские хозяйства оправдывают себя, если брать местные примеры?
Зиновьева: Илья Михайлович Паршков, Дмитрий Козлов, Илья Михайлович Тюрин – это местные фермеры. Их хозяйства оправдают себя, если в них будут молодые рабочие руки, а главное, если хозяйство войдёт в государственную программу. Заготовка кормов и налаженный сбыт продукции – эти вопросы также имеют основное значение. Если государство хоть немного будет поддерживать фермеров, то и хозяйств будет больше. Мы своих фермеров любим и по необходимости даём консультации по содержанию скота, по травматизму.
Корр.: Возвращаясь к вопросу содержания домашних животных, какой совет Вы дадите их хозяевам?
Зиновьева: Сейчас кошки и собаки становятся спутниками жизни человека. Меняется породный состав животных. Стало меньше сторожевых собак, больше собачек маленьких. Их владельцем надо чаще обращаться в ветлечебницу за консультацией по уходу и содержанию, чтобы не возникали серьёзные проблемы, на решение которых нужно много времени.
Корр.: Призываю прислушаться к этим словам, тем более, что Ваша практика насчитывает не один десяток лет.
Зиновьева: И я, и заведующий участком практикуем около 30 лет в государственных учреждениях. Причём, на одном месте. Конечно, удовлетворение наступает в том случае, когда работаешь вместе с владельцем животного, и он тебя понимает. Так что положительного результата добиваешься вместе. Раньше было меньше лекарственных средств, но и болезней у животных, общих с человеком, было меньше. Сейчас у животных мы наблюдаем сахарный диабет, инфаркты, инсульты, онкологию. С учётом этого разрабатываются и лекарственные средства. К тому же открылись границы, появился Интернет, из которого можно черпать много полезных сведений. Проводятся обучение на курсах, конгрессы, где есть возможность обсудить с коллегами решение той или иной проблемы. Так что мы постоянно находимся в стадии обучения, и это помогает в нашей работе.
Корр.: Разрешите пожелать Вам успехов.

Зиновьева: Спасибо.

Галина Фомичёва