Шмаков Николай Дмитриевич

Шмаков Николай Дмитриевич

Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную спокойную жизнь на Земле. Именно поэтому наш долг — помнить о  суровых днях и героях войн.

Всё меньше становится очевидцев ВОВ 1941-1945г.г, явивших всему миру в борьбе с фашизмом победоносную силу и великое могущество нашего народа. В вестибюле главного здания Министерства иностранных дел Российской Федерации, напротив главного входа, установлена  памятная доска из красного гранита с заголовком:
«Вечная слава воинам, сотрудникам  Министерства иностранных дел СССР,  погибшим за свободу и независимость нашей родины в Великой Отечественной войне 1941 – 45 г.г.», а во Владивостоке  на мемориале в память моряков торгового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны, есть памятная плита потопленному судну «Сталинград», где  среди фамилий моряков вписаны имена погибших на нём дипкурьеров. И на обоих мемориалах выбита фамилия Шмакова Николая Дмитриевича, нашего односельчанина. Кто он? Как жил? Где погиб?

Учащиеся нашей школы активно принимают участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Постоянно собирается информация о жителях села Марково – своими жизнями, творившими Победу в ВОВ.

И среди материалов, переданных родственниками для публикации на сайте и участия в акции, мы обнаружили вырезку из газеты «Труд»  от 30.11.1967 года. В рубрике  «Герои  и подвиги», напечатана статья о нашем земляке Николае Дмитриевиче Шмакове и его сослуживце  Иване Ивановиче Хромове.  Узнав о незаурядной судьбе нашего земляка и выпускника Марковской школы, нам стало совершенно ясно, что спустя  много лет мы должны прочитать ещё одну, не известную страницу войны.

Участниками НОУ «Искатель»  была собрана информация о  Н. Д. Шмакове. При сборе информации были использованы: материалы, размещённые на сайте МИД РФ; статья «Западнее острова Медвежий» газета «Труд» от 30.11.1967г., автор спецкор Юрий Дмитриев; воспоминания родственников семьи Шмаковых; книги: Майский, И.М.; Аралов, С.И. и др. Долг и отвага: Рассказы о дипкурьерах  — М.: Политиздат. 1989; Рудим В.В. Баллада о дипкурьерах.— М.: Молодая гвардия, 1976;  Бадигин К.С. На морских дорогах.— М.: Политиздат, 1980.

Из книги С.И. Аралова «Долг и отвага: рассказы о дипкурьерах»:

«Семья Шмаковых состояла из восьми человек, и маленькому Николаю с раннего детства приходилось помогать родителям. В таких условиях учиться было трудно, но Николай всё же оканчивает восемь классов. Девятнадцатилетним парнем поехал на заработки в Москву. Но и здесь в то время было не легче, чем в деревне. С трудом Николаю Дмитриевичу удалось поступить строительным рабочим в Мосстрой. Потом был чернорабочим на заводе имени Фрунзе, помощником плавильщика на заводе «Динамо». Отсюда в октябре 1929 года он призывается в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В октябре 1931 год,  по окончании службы, возвращается в Москву. В 1933 году он избирается председателем РК Союза госпредприятий. В сентябре 1934 года его направляют на учёбу в Высшую школу профдвижения. По её окончании он назначается руководителем группы отдела кадров ВЦСПС.

В марте 1939 года Николай Дмитриевич был направлен на работу в МИД СССР дипломатическим курьером. ( Дипломати́ческий курье́р (сокращённо — дипкурьер) — сотрудник Министерства иностранных дел (государственный гражданский служащий), сопровождающий дипломатическую почту. Имеет дипломатический паспорт, его полномочия подтверждаются курьерским листом. Дипломатический курьер пользуется при исполнении обязанностей личной неприкосновенностью в стране пребывания. Власти стран, через которые следует курьер, обязаны оказывать ему всяческое содействие).

Он быстро осваивает новую профессию, сложную и полную неожиданностей. Товарищи, которые с ним работали, вспоминали, что это был исключительно собранный и исполнительный дипкурьер и отличный товарищ. За тёмные волосы и чёрные глаза, друзья в своём кругу называли его «цыганом». Он пользовался большим авторитетом. В 1939 году после заключения пакта о ненападении с Германией, разведки Италии, Франции, Англии и других стран много раз пытались овладеть советской диппочтой. В сентябре 1939 года Н. Д. Шмакову во время поездки в Италию на границе пришлось буквально драться, чтобы отстоять диппочту от посягательств жандармов и солдат. Во время схватки были порваны ремни у дипкурьерских сумок и разорваны сами сумки, но диппочту отстояли«.

В 1942 г. дипломатические курьеры Николай Дмитриевич Шмаков и Иван Иванович Хромов доставляли морем диппочту из США в СССР. В Рейкьявике (Исландия) они пересели на грузопассажирское судно «Сталинград»,  шедшее в Архангельск в составе северного морского конвоя PQ‑18. Пароход «Сталинград»

13 сентября в 9 часов утра в Норвежском море «Сталинград» был торпедирован фашистской подводной лодкой V‑589. Судно продержалось на плаву всего 3 минуты 45 секунд. Немецкая подлодка V‑589 уже на следующий день была потоплена английским эсминцем.

Из статьи «Западнее острова Медвежий», воспоминания бывшего механика «Сталинграда» Вячеслава Адамовича Плавинского: «Трагедия разыгралась между островоми  Шпицберген и  Медвежий. Около девяти утра страшный взрыв потряс наше судно. Фашистская торпеда попала в машинное отделение. Вся машинная команда погибла на месте. Оседая на корму, судно стало быстро погружаться в воду. И всё же некоторым удалось спастись. Их подобрали суда каравана».

В мемуарах, Героя Советского Союза Константина Сергеевича Бадигина — капитана дальнего плавания, одного из известных советских исследователей Арктики, в главе «Караван PQ-18 в море и в Архангельске», выживший капитан «Сталинграда» Анатолий Николаевич Сахаров на вопрос автора о количестве погибших при торпедировании судна  даёт такой ответ: «Около трети. Те, кто успел покинуть судно, спаслись почти все. Погиб помполит Фёдоров, руководивший посадкой на шлюпки. Погибли оба дипкурьера — Н. Д. Шмаков и И. И. Хромов, они вместе с документами выбросились за борт».

Воспоминания старейшего работника МИДа Иван Ивановича Лякина о своих друзьях-сослуживцах:  «Гибель Шмакова и Хромова была большой потерей для советской дипломатической службы. Это были опытные, знающие обстановку люди. Николай Шмаков был душой небольшого коллектива дипкурьеров и их парторгом».

Узнав о незаурядной судьбе нашего земляка и выпускника Марковской школы, нам стало совершенно ясно, что спустя  много лет мы должны прочитать еще одну, не известную страницу войны.

    На заседании школьного научного общества «Искатель»  было принято решение: провести работу по увековечиванию памяти Николая Дмитриевича Шмакова на его малой родине, главным результатом которой должна стать установка на здании школы мемориальной доски.

Инициативная группа НОУ «Искатель»  встретилась с главой администрации Петушинского района Сергеем Борисовичем Великоцким. Он поддержал наше решение и пообещал содействие в оформлении документов. Мы получили официальное разрешение на установку мемориальной доски на фасаде школы.

Вместе с руководителем проекта, учителем информатики А.А. Сыщиковым, было разработано несколько макетов мемориальной доски. С макетами мы обратились в несколько гранитных мастерских г. Покров и в результате была  составлена смета расходов.

Для финансового обеспечения данного проекта предполагается привлечение внебюджетных средств. С этой целью мы принимаем участие в конкурсе, который ежегодно организует  общественная организация «Милосердие и порядок». Одним из направлений работы этой организации наш проект представлен в номинации: «Патриотическое воспитание».

Благодаря работе над проектом «Долг памяти» мы подтвердили важность сохранения исторической памяти, открыли для себя ещё одну страницу истории нашего края, узнали о примере стойкости и беззаветного служения Родине её сыновей, приобрели  уникальные знания о военном периоде истории страны. В дальнейших планах «Искателя» продолжение работы по восстановлению и увековечиванию памяти ветеранов ВОВ.

Татьяна Владимировна Мальчугова,

 руководитель НОУ «Искатель» Марковской СООШ