С. А. Райгородская с медсестрой Г. Я. Субботиной.

С. А. Райгородская с медсестрой Г. Я. Субботиной.

С доктором Райгородской мы встретились в её кабинете после очередного приёма больных. Светлана Андреевна приняла решение закончить свою работу в поликлинике и стать обычной пенсионеркой.

«Подумать только, — рассуждала она. – Я связана с медициной 60 лет из своих 75-ти». Это может показаться невероятным, пока не познакомишься с фактами её биографии.
Родилась Светлана Андреевна на Украине, в селе Коновалово, Полтавской области. Мама Варвара Ивановна Коваленко работала учительницей начальных классов, отец Андрей Андреевич Казачко трудился бухгалтером в совхозе. «Почему они носили разные фамилии, я не знаю, — рассказывает Светлана Андреевна. – Я была записана на фамилию отца». Родители в ту пору были ещё молодыми, и в семье воспитывалась только одна дочка. Уже после войны, с которой отец пришёл живым, но израненным, появились сыновья Николай и Станислав.
В то трудное, послевоенное, время семья приняла решение перебраться на новое место жительства, уехала на Дальний Восток и обосновалась в посёлке Нежино, в 40 км от Владивостока. Мама продолжала работать в школе, отец стал главным бухгалтером в местном совхозе, а бабушка Оксана Васильевна, которая приехала вместе с ними, вела хозяйство. К тому времени Светлана окончила 7 классов, и мама, которой очень нравилась медицина, решила устроить дочь в фельдшерско-акушерскую школу. Позднее эта школа была преобразована в училище.
Большой красивый портовый город понравился Светлане, но начинать учёбу ей было трудно. «По-русски я тогда говорила плохо, — вспоминает она. – А на занятиях нам приходилось сталкиваться со скелетами, муляжами человеческих органов, а затем начались походы в морг». От этих реалий многие девочки-подростки плакали, бросали учёбу. Но наша юная героиня выдержала испытание и все четыре года училась отлично.
Получив профессию, по распределению она пришла в медпункт местной швейной фабрики и три года трудилась здесь. А затем решила поступать во Владивостокский мединститут. Из её группы по фельдшерскому училищу в институт поступало 7 девчонок, но проходной бал на экзаменах получила только Светлана Андреевна.
«Помню, сочинение я писала по роману А. Горького «Мать», — продолжает она рассказ. – Незадолго до этого прошёл ХХ съёзд КПСС, и мне пришла в голову мысль использовать в качестве эпиграфа фразу из доклада Н. Хрущёва. Думаю, что четвёрку получила только благодаря этому».
Началась учёба на первом курсе лечебного факультета. Безусловно, девушке, имеющей за плечами фельдшерское училище и три года практической работы, было значительно легче, чем недавним десятиклассникам. Она всегда старалась подсказать правильный ответ сокурсницам, за что её постоянно ругали. Время шло, вот уже позади первый, затем второй курс, группа перешла на третий. И в это время за Светланой Казачко стал ухаживать юноша двумя курсами старше. Он упорно ходил за ней, старался проводить. Отношения постепенно развивались и пришли к своему логическому завершению – наша героиня вышла замуж и сменила свою украинскую фамилию на польскую — Райгородская. Отец её молодого супруга по национальности был поляком.
Для семейной жизни молодые студенты-медики сняли квартиру. Через год у них родилась дочь Татьяна, а ещё через год, в 1965-ом, Вадим Муныкович Райгородский окончил институт, прошёл четырёхмесячную первичную специализацию и уехал работать хирургом в Красноармейский район, где функционировала больница на 100 коек. Через два года, получив диплом, Светлана Андреевна приехала в ту же больницу. «Понимаете, — объясняла она, — при институтах интернатур в те годы не было, а медицинских кадров не хватало. Мы проходили первичную специализацию и работали там, где было нужно. Вот и мне пришлось стать акушером-гинекологом».
Благодаря совместной работе с мужем она получила навыки оперативного вмешательства и постепенно приобретала опыт работы.
Район был большим, на его территории свободно могло бы разместиться такое европейское государство, как Бельгия. В тайге находилось много труднодоступных посёлков, леспромхозов, приисков и рудников, где функционировало 25 участковых больниц. Экстренные вызовы поступали часто. Взяв необходимые медикаменты, вместе с операционной медсестрой молодой доктор садилась в вертолёт и летела в местную больничку. «На месте, где нередко был только один врач и один фельдшер, мы разворачивали операционную и оказывали помощь, — вспоминает Светлана Андреевна. – Работали самоотверженно, людей любили и всегда спешили к больным».
Её супруг, беспокойный и любознательный человек, решил повысить врачебную квалификацию. Он поступил в спецординатуру и уехал в г. Ленинград. Вместо него Светлана Андреевна стала работать главным врачом больницы, совмещая эту должность с основными обязанностями. Но из города на Неве стали поступать настойчивые призывы приехать, и, в конце концов, оставив дочь на попечение мамы и бабушки, она отправилась к мужу. В Ленинграде устроилась на работу дежурным акушером-гинекологом в областном родильном доме. Благодаря тому, что свободного времени было много, обошла пешком весь город, изучила все самые красивые и памятные места и, конечно, полюбила этот город.
Супруги вернулись домой с намерением продолжать здесь работу. Танечка подросла и собиралась идти в первый класс. Но в 1971 году супружеской паре Райгородских в Министерстве здравоохранения предложили принять участие в открытии госпиталя вьетнамо-советской дружбы. В те годы подобные предложения напоминали приказ, и речь шла о выполнении интернационального долга. Перед отъездом Светлана Андреевна и Вадим Муныкович восемь месяцев изучали французский язык для свободы общения на месте. Во Вьетнаме шла война с США. Они прилетели в Ханой, где предстояло работать. Через некоторое время здесь начал функционировать госпиталь, и вскоре стали прибывать врачи. Супруги Райгородские отработали во Вьетнаме три года, и это время Вадим Муныкович использовал ещё и для того, чтобы освоить методы тибетской медицины, учась у местных специалистов. Эти методы в то время применялись ещё не так широко, но постепенно иглоукалывание всё более активно входило в медицинскую практику. К сегодняшнему дню он накопил большой опыт работы, положительную статистику и продолжает этим заниматься, вопреки пренебрежению местного руководства от медицины.
Дома в родной больнице после возвращения из Вьетнама их встретили с большой радостью. Жизнь продолжалась, и работа занимала в ней важное место.
В 1976 году в семье Райгородских родился сын Юрий, и теперь уже Таня, как старшая сестра, помогала растить малыша. В те годы послеродовый отпуск был не таким продолжительным, как теперь, и наличие бабушек, старших сестрёнок было очень важным.
Считается, что в обыденной жизни и работе любого человека мало интересного. Но, по мнению Светланы Андреевны, работу врача-гинеколога безынтересной не назовёшь. Она считает, что эта отрасль медицины одна из самых сложных и щедрых на патологии. Возможно, по этой причине в нашем районе легко отказались от родильного дома, и так ничего не предприняли, чтобы его вновь открыть. Но в своё время ей пришлось поработать в родильном отделении покровской городской больницы.
В этот город семья переехала не по своей воле. Когда в Министерстве здравоохранения СССР встал вопрос о том, кого послать в командировку в Алжир, вспомнили о чете Райгородских. Хорошая репутация во время работы во Вьетнаме, плюс наличие разговорного французского языка, необходимого в бывшей французской колонии, — всё это послужило для вызова в Москву. Перед командировкой возникла необходимость поработать в Центральной России, предложили Владимирскую область. Для решения этого вопроса Вадим Муныкович поехал в областной центр, но по неведению сел на электричку до Петушков. Прибыв в конечный пункт маршрута, он отправился на разведку, выяснил наличие ЦРБ, побывал в райкоме партии, затем в отделе кадров ЦРБ и в результате получил направление на работу начмедом в больницу г. Покров. Так в 1979 году доктор Райгородский стал жителем нашего города, через некоторое время получил здесь квартиру и в 1980 году вызвал семью.
Необходимость отправляться в зарубежную командировку возникла в 1983 году. «Мы прибыли в областной центр Бискра, расположенный на границе с пустыней Сахара, — вспоминает Светлана Андреевна. – Тропический климат, жара, обилие змей и очень бедное население – вот с этими факторами столкнулись с первых дней. Местные женщины в большинстве своём были очень полными, со множеством патологий, так что из операционной буквально не вылезали».
Они работали вместе с польскими, чешскими, немецкими специалистами, но всё же больше любили их, советских врачей, за безотказность и дружелюбное отношение к местным жителям. Да и коллеги уважали за высокую врачебную квалификацию и практические навыки.
В напряжённом графике случались дни отдыха, когда сотрудников госпиталя везли на Средиземное море для отдыха. Экзотическая природа, яркие южные краски, морское побережье оставляли незабываемое впечатление. Но всё же очень хотелось домой. И через три года, выполнив интернациональный долг, они вернулись. Дочь Татьяна стала взрослой девушкой и поступила во 2-й медицинский институт. Сейчас она врач-кардиолог высшей квалификации. И сын Юра заботами бабушки к приезду родителей заметно вырос и уже учился в школе.
В эту пору в Покрове работала полноценная городская больница на 250 коек, которая включала в себя как гинекологическое, так и родильное отделения. «Наши врачи В. Н. Динкина, Э. В. Опарий, Н. П. Суреева оказывали женщинам квалифицированную помощь, — отмечает Светлана Андреевна. – Всем нам лечить больных помогали знания, опыт и врачебная практика. А сегодня всё чаще акцент переносят на обследование, хотя одно и другое не равноценны. Врач, его умение и опыт всегда будет играть главную роль».
Остаётся только сожалеть о том, что сегодня многое решают чиновники от медицины, которые влияют на распределение денежных средств, и в своей политике не ориентируются на укрепление участковых больниц с тем, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению. В результате сегодня Покровская городская больница становится слабым придатком больницы районной.
Перестают учитывать такой важный фактор: врач, работающий на своём участке много лет, хорошо знает своих больных и состояние их здоровья.
«Не только врач, — дополняет эту мысль Светлана Андреевна. – С 1980 года до сегодняшнего дня я проработала с медсестрой Галиной Яковлевной Субботиной. Сегодня её знания и опыт равноценны врачебным знаниям и опыту. – Моя собеседница немного подумала и добавила с сочувствием — Галина Яковлевна и врач-гинеколог Надежда Петровна Суреева останутся теперь на приёме одни, а больных много. Им придётся нелегко».
Для семьи Райгородских 2014 год юбилейный – исполнилось 50 лет их супружеской жизни. Вместе немало прожито и пережито. «Нас всегда объединяла профессия, и как врачи мы постоянно учились друг у друга. А общие интересы очень много значат», — говорит Светлана Андреевна.
Дети обосновались в Москве. Татьяна работает в системе Минобороны, а сын Юрий окончил экономико-статистический институт и работает в одной из столичных фирм вместе с племянником Николаем, внуком Светланы Андреевны. Она рассказала, что Николай приезжает к бабушке и дедушке довольно часто и помогает вскапывать огород.
На вопрос, что она будет делать на пенсии, Светлана Андреевна ответила, что накопилось много хозяйственных дел – это первое. Она собирается ходить пешком мимо Чёрного озера на свою дачу на Масляных Горках, дышать воздухом. Мечтает вновь слетать на Дальний Восток, на свою родину, как она выразилась, увидеть братьев, побывать в своём селе, где сейчас живёт младший брат Станислав. Старший брат Николай работает директором леспромхоза, живёт в тайге. Там вокруг красивые не только рыбные, но и целебные озёра на месте бывших серебряных родников, там самые настоящие грибные места, удивительный таёжный воздух. Эту красоту дальневосточной природы, по её мнению, не сравнять ни с каким Лазурным берегом. Пожелаем Светлане Андреевне здоровья и осуществления задуманного.

Галина Фомичёва