Анна Дмитриевна (справа) с мужем в гостях у сестры. Фото 1966 г.

Анна Дмитриевна (справа) с мужем
в гостях у сестры. Фото 1966 г.

С Анной Дмитриевной Савельевой мы знакомы давно. Когда в очередной раз встретились с ней на улице, поговорили, поделились новостями, а потом моя собеседница обмолвилась, что ходила в администрацию г. Покров. Обращалась она туда с очередным вопросом как старшая по своему дому на ул. Карла Либкнехта. Оказалось, что Анна Дмитриевна уже третий год по решению собрания жильцов является по дому старшей, а это значит, что к её обычной жизни добавились разные хлопоты. «Бывает, что батареи начнут протекать в подъезде, или крыша, на придомовой территории возникнет непорядок, — рассказывает она. — Даю заявку в управляющую компанию, к нам приходят специалисты и всё устраняют. В этом проблем нет, нам никогда ни в чём не отказывают».

Но порой возникают и долговременные проблемы. Как рассказала Анна Дмитриевна, между домом № 12 и домом № 5 на ул. К. Либкнехта возникла необходимость установить освещение. Место здесь тёмное, людям неудобно. Тут и дети в школу и из школы ходят, из детского сада ребятишек ведут домой. С этой проблемой пришлось обращаться в администрацию г. Покров, оттуда пришёл положительный ответ за подписью главы администрации В. Ш. Аракелова. Но освещение до сих пор не установлено. Понятно, что люди выражают недовольство и ей высказывают. Этим и трудна общественная работа: люди в доме живут очень разные, благодарности не дождёшься, а претензий хватает. Но у Анны Дмитриевны такой жизненный опыт, что она умеет и поговорить с каждым, и ситуацию объяснить.

В доме № 12 Анна Дмитриевна старожил, живёт в нём уже 40 лет. Въехала сюда вместе с дочкой под Новый 1977-й год. Дом едва отапливался, в квартире было очень холодно, газ дали только после 8-го марта. Так что новосёлам этого дома пришлось пережить немало лишений. «Дочь Люба всё время просилась обратно в наш вагончик, где было очень тепло и уютно, — вспоминает Анна Дмитриевна. – Нам туда к этому времени паровое отопление провели. Но на наше место уже другие люди вселились».

В Покров Анна Дмитриевна переехала в связи с замужеством. А родилась она 30 января 1937 года в Рязанской области, в селе Красный Холм, которое располагалось в 30 км от районного центра. Семья была обычной по тем временам, а это значит, многодетной. В ней росло 2 брата и пять сестёр. Отец Дмитрий Осипович Сычёв работал в колхозе плотником, мама Мария Емельяновна была домохозяйкой.

Анна была в семье предпоследним ребёнком. Окончив 7 классов, поступила работать в колхоз. «Мне хотелось учиться дальше, стать медсестрой, — признаётся она. – Но до районного центра надо было пешком добираться, а потом ещё поездом ехать. А ведь лишней копейки в семье не было, чтобы вдали от дома прожить».

В колхозе она была звеньевой в комсомольско-молодёжной бригаде по выращиванию кукурузы. Многие помнят эту компанию, которая началась после того, как глава государства Н. С. Хрущёв побывал в Америке и решил использовать опыт заокеанских фермеров на своей земле. Отработав в полеводстве пять лет, Анна решила поехать к сестре Пелагее, которая трудилась на фабрике в г. Орехово-Зуево. Она и сама поступила на третью ткацкую фабрику. Вскоре вышла замуж, и семье пришлось снимать квартиру в пос. Городищи, отсюда она ездила на фабрику. Муж Николай работал в строительном тресте шофёром, и ему как семейному, дали вагончик. «Здесь, в вагончике, в 1969 году у нас родилась дочь», — продолжает свой рассказ Анна Дмитриевна. Правда, семейная жизнь у неё не сложилась, муж оказался человеком несерьёзным, выпивал, погулять любил, поэтому пришлось с ним расстаться. А ей надо было растить дочь и думать о будущем. В то время строительные вагончики ещё отапливались углём, но со временем их подключили к центральному отоплению, так что жизнь стала комфортнее. В то же время было ясно, что придёт пора, когда их ликвидируют, а людей переселят в квартиры. Для того чтобы иметь право на получение квартиры, Анна Дмитриевна устроилась на работу в ЖКХ и в то же время подрабатывала на почте, подменяя тех, кто находился в отпуске. Поработать ей пришлось и в почтовом отделении Сосновый Бор, и в деревнях Овчинино и Глубоково. Заведующая почтовым отделением д. Перепечино Нина Михайловна Веселова позвала её на постоянную работу почтальоном. Анна Дмитриевна согласилась и отработала здесь 22 года.

«Тогда работа почтальона была сложнее, чем сейчас, — считает она. – В каждом доме выписывали газеты и журналы, люди ещё писали и получали письма. Сумку приходилось набивать до отказа, и носить её было нелегко».

Да и участок в деревне Перепечино большой. Казалось бы, всего три улицы, но вот Советская, например, протянулась на два с лишним километра. И пустых домов, оставленных теперь под дачи, было меньше, там жили пенсионеры. Заходя в каждый дом, почтальон невольно узнаёт семейные новости, чужие радости и горести, хотя чужими их вряд ли можно считать.

Сроднилась она и с деревней, и с жителями. Пожилые люди, как правило, просили оплатить квитанции на электроэнергию. В летнее время на 113-ом километре работал молодёжный спортивный лагерь, и туда ей трижды в неделю приходилось доставлять корреспонденцию. Да и в небольшой деревне жило несколько пенсионеров, они тоже были её подопечными.

Особенно трудным был в её работе период, когда подолгу задерживали пенсии. Как известно, каждому пенсионеру назначают определённое число её получения. Но иногда некоторые люди высказывали подозрение в том, что почтальон выдаёт кому-то пенсии вне очереди, или, как говорят, «по блату», что было категорически невозможно из-за строгого контроля. Даже жалобы на неё писали. Конечно, беспочвенное подозрение в нечестности расстраивало Анну Дмитриевну, портило настроение на целый день. Но выдача пенсий постепенно вошла в график, и всё пошло своим чередом.

«Пока позволял возраст, я с удовольствием работала почтальоном, — признавалась Анна Дмитриевна. – Бывало пробегу за день на свежем воздухе 20 с лишним километров, домой приду, поем с аппетитом и ночью сплю крепко. Но со временем стали подводить ноги, поэтому пришлось с почты уйти». На память об этой работе у неё остался значок «Отличник соцсоревнования» Министерства связи СССР, полученный в 1985 году. Она получила его за хорошие показатели в подписной компании. Тогда почтальоны соревновались, у кого больше подписчиков. Люди и сами активно подписывались на периодические издания. Но и почтальон играл в этом не последнюю роль своими предложениями. За хорошую работу Анна Дмитриевна получила звание «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда».

Такое было время, когда отличником и ударником было стать почётно, и награды эти давали только за добросовестную работу. А она привыкла работать добросовестно. Когда ушла с почты, стала подрабатывать уборщицей в одной из городских организаций. И здесь к ней относились уважительно, отдавая должное её старанию. Так к трудовому стажу она прибавила ещё 16 лет, и в общей сложности получилось 45 лет. К сожалению, из родного колхоза справкой подтвердили стаж не в пять, а только в один год. Но она разбираться не поехала. Хватит и того, что есть.

В конце января Анна Дмитриевна отметила 80-летний юбилей. У неё трое внуков: Андрей служит в армии по контракту, он сейчас находится в г. Муром. Дмитрий работает в г. Орехово-Зуево, Юля живёт и работает в пос. Вольгинский. Она подарила бабушке правнучку по имени Дарина, которая скоро пойдёт в детский сад. Анна Дмитриевна считает, что прожила свою жизнь достойно, и в этом с ней трудно не согласиться.

Галина Фомичёва