Минувшим летом мне довелось побывать на двух встречах, и эти события надолго останутся в памяти, как нечто важное и дорогое сердцу.
Первая встреча проходила по поводу 40-летия окончания студентами Покровского педагогического училища. Я и моя супруга Раиса Матвеевна Боброва получили приглашение на эту встречу как бывшие педагоги выпускников прошлых лет. Они приехали в Покров из разных мест, уже немолодые, много лет проработавшие в школах. У каждого своя педагогическая дорога, свои выпускники. Встреча была тёплой и трогательной, много вспоминали, шутили и смеялись. Каждый рассказывал о своей судьбе и о том, как много было получено важного, полезного и бесценного во время учёбы в педучилище. Это та прочная и качественная основа, на которой каждый строил свою профессиональную деятельность.
Вторая встреча проходила в с. Тургенево, Меленковского района, Владимирской области. Здесь встречались выпускники Селинской средней школы по поводу 50-летия со дня её окончания. Нас на встречу прибыло 19 из 26-ти выпускников. Остальные не смогли приехать в связи с отдалённым местом жительства.
Учиться нам пришлось в военные и послевоенные годы, условия для жизни были сложными, не хватало одежды, не было тетрадей и учебников. Мы разрезали бумажные мешки и делали из этой бумаги тетради. Писали в них свекольным соком или сажей, которую разводили водой. А учебниками пользовались по очереди, их давали каждому на 30 минут.
В школе мы всё делали сами. В холодное время дежурный приходил к 7-ми часам утра и запускал 2-х цилиндровый двигатель, чтобы в школе был свет.
Осенью работали в колхозе, помогали убирать картофель. Летом трудились на школьном приусадебном участке. И дома дел хватало. В начале войны наша мама уехала рыть окопы под Москвой, а отец работал на военном заводе и почти не появлялся. Мы, три брата, управлялись с хозяйством, помогали бабушке.
В школе с нами учились переростки, которых забирали на трудовой фронт. И это ни у кого не вызывало удивления. Все понимали трудности военного времени.
Наших учителей отличало огромное трудолюбие. Они знали каждого ученика, его семейное положение, характер, способности. Ходили по домам, беседовали с родителями. Много занимались с нами дополнительно. Мы их бесконечно любили и уважали. По примеру наших замечательных учителей восемь выпускников нашего класса выбрало для себя пединститут, окончив который, стали педагогами.
О том трудном, но славном времени вместе с нами вспоминал учитель физики Евгений Михайлович Плетнёв. Разъезжаясь, мы договорились поддерживать связь и ещё обязательно встретиться вот также, в школьном классе, за нехитрым угощением в по-особенному тёплой обстановке, вновь и вновь вспомнить о том времени, когда мы были юными и мечтали о будущем.
Для каждого ученика, студента и учителя, молодого или убелённого сединами, этот день, первое сентября, один из самых важных. В своей жизни я старался в этот день не пропускать торжественную линейку. Даже в армии, помню, отпрашивался, чтобы первого сентября побывать на линейке в местной школе.
Меня забрали в армию в 1954 году, когда я поступил в Муромцевский лесотехнический техникум. В армии получил специальность радиотелеграфиста и был направлен в секретную воинскую часть, где шло испытание новой техники и оборудования. Три года пришлось служить в условиях строгой пропускной системы, когда даже в туалет не выйдешь без пропуска. Но зато мне довелось видеть многих людей, имена которых известны в нашей стране практически всем.
В те годы министром обороны был Георгий Константинович Жуков. Он приезжал к нам в часть, и видеть его мне доводилось. Однажды прибыл во время зарядки и спортивных занятий военнослужащих на снарядах. В сапогах и одежде, Жуков подошёл к перекладине и в свои 60 лет прекрасно выполнил упражнение, показал нам, молодым, класс.
В нашей секретной воинской части бывали в годы моей службы Вячеслав Всеволодович Келдыш, Игорь Васильевич Курчатов, прилетал маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий.
Постоянно находился в части Сергей Павлович Королёв. Он всегда нам говорил: «Язык без костей. Больше думайте и делайте». У него я и отпрашивался первого сентября на торжественную линейку в местную школу. Он был удивлён, но разрешил отлучиться на 10 минут.

А потом в моей жизни было много торжественных линеек в День знаний! Думаю, не меньше 60-ти. И всегда этот день, первое сентября, приносил особое настроение. Сердечно поздравляю всех, кто в этот день сел за парты и пришёл в аудитории. Желаю трудолюбия и успехов. Особое поздравление моим коллегам, учителям. Главное, чтобы эта работа была любимой и приносила удовлетворение.

Виктор Иванович Галкин,
педагог-ветеран