
На фото: специалисты Петушинского РЭС по ремонту трансформаторных подстанций Д. Антонов, А. Перхуткин, А. Макаров, С. Додунов, А. Воздуган.
Все блага цивилизации доступны нам только благодаря электроэнергии. Стоит дома погаснуть электролампочке, мы пребываем в растерянности и досаде. Ну, как же! Остановилась, не окончив работу, стиральная машина, погасли экраны телевизора и компьютера. А в сельской местности к тому же прекратил подачу в дом воды электронасос, выключился газовый котёл. А как при свечках школьнику делать домашнее задание? Как закончить начатую уборку или чем погладить одежду, которая понадобиться завтра? Возникает сразу очень много вопросов. И видеосюжеты о том, как жители Украины готовят себе пищу на костре, мы смотрим едва ли не с ужасом.
Мы привыкли к тому, что в доме всегда светло и при отключении хватаем в руки телефон и начинаем звонить диспетчерам.
То, как мы с ними разговариваем, записывает регистратор, и это особая тема.
В Петушинском районе электрических сетей звонки жителей принимают Светлана Антоновна Данилюк, Анна Александровна Адулова, Аркадий Михайлович Валенцов, Сергей Александрович Ерёмин и старший диспетчер Николай Александрович Зямбаев. Они стараются терпеливо выслушать потребителя и спокойно разъяснить ему причину отключения. Но не в этом задача диспетчера. В момент аварийных отключений он руководит оперативно-выездной бригадой, которая работает на линии. Если авария сложная и произошла она в тёмное время суток, диспетчер вызывает в помощь электромонтёров, которые работают в дневное время. А порой и начальство беспокоит.
«Все диспетчера у нас квалифицированные специалисты, — отмечает главный инженер Петушинского РЭС Александр Николаевич Наумов. – Они способны справиться с ситуацией. А во время серьёзных аварий все мы собираемся здесь, несмотря на поздний или ночной час».
Корр.: Александр Николаевич, День энергетика отмечается в конце года, поэтому к Вам такой вопрос: что ещё удалось сделать для улучшения энергоснабжения? Безусловно, нашу газету больше интересует зона г. Покров .
Наумов: Если говорить о покровской зоне, тогда начну с головной подстанции г. Покров. Её реконструкция завершена. Благодаря этому увеличилась мощность трансформатора, который обеспечивает электроэнергией не только Покров, но и деревни Глубоково, Перепечино, Киржач, Масляные Горочки, а также промзону города.
Корр.: Вот уже целый ряд лет производится замена проводов линий электропередач на самоизолирующий провод – СИП. Полагаю, что эта работа продолжается?
Наумов: Такая работа продолжается, постепенно производим замену на самых сложных участках. В этом году заменили 2,3 км линий в деревне Молодино. Здесь увеличили число выходов с подстанции для более надёжного энергоснабжения. 700 м электролинии заменили в дер. Марочково, 630 метров в дер. Перепечино и 800 м. в дер. Головино.
Аналогичную работу выполнили в деревнях Ирошников, Степаново, Крюки, Абросово, Ефимцево, Мячиково, Телешово, Кикино. В этом направлении электролиния, протяжённостью 8 км проходит по лесному массиву и болотистым местам. Не только провод заменили на СИП, но и установили здесь два реклоузера для того, чтобы при отключении была возможность повторного включения и подачи энергоснабжения из диспетчерской РЭС.
В зимнее время в этих деревнях практически никто и не живёт. Но здесь сезонно обитают москвичи, они приезжают также на праздники. И в случае отключения жалуются сразу в Министерство энергетики или в головную организацию – ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Но при этом потреблённую электроэнергию никто не оплачивает.
К тому, что я уже назвал, добавлю, что энергохозяйство в трёх деревнях на территории района реконструировали полностью. Заменили не только провод, но и опоры, а также вывели счётчики на опоры.
Корр.: Свободный доступ к счётчикам, вероятно, положительно скажется на оплате за потреблённую электроэнергию?
Наумов: Безусловно. Долги есть как у населения, так и у организаций. В то же время в каждом платеже заложена небольшая сумма на реконструкцию. А для неё необходимы значительные капитальные вложения. Нужно понимать энергетиков: без таких вложений добиться надёжности и качества в обеспечении электроэнергией невозможно. У нас линии мощностью 0,4 кВ имеют протяжённость более 500 км. И они значительно устарели. Мы ремонтируем наиболее изношенные участки, по сути, латаем дыры, потому что население, в основном москвичи-дачники постоянно пишут жалобы.
Прибавьте к ним ещё почти 600 км электролиний мощностью 10 кВ. Получается огромное энергохозяйство, обслуживанием которого занимается 10 электромонтёров.
Корр.: Александр Николаевич, для работы специалистов РЭС какое время года самое сложное?
Наумов: Зима, конечно. Зимние погодные условия гораздо сложнее, чем в остальное время. Может случиться налипание мокрого снега на провода, сильные ветры ломают ветки деревьев, и, повисая на проводах, они приводят к отключениям. Очень короткий световой день мешает быстрому устранению аварийных ситуаций. К тому же из-за большого снега не везде можно подъехать автотранспортом. Электромонтёрам приходится идти по линиям пешком.
Корр.: А спецодеждой они обеспечены? Всё же несколько часов на воздухе в зимнее время не так просто выдержать.
Наумов: Лет пять-шесть назад мы стали получать комплекты из специального материала, которыми обеспечены наши электромонтёры. В них исключено переохлаждение, к тому же ткань, из которых они выполнены, не горит. Оперативно-выездная бригада укомплектована также автомобилем высокой проходимости «Газ-66».
Корр.: Александр Николаевич, какие, наиболее сложные зимы в работе РЭС, остались в Вашей памяти?
Наумов: Несомненно, это 2010-й год, когда под Новый год прошёл ледяной дождь. Тогда к концу года мы как раз все повреждения устранили, всем дали свет, а первого января пошёл шквал телефонных звонков. Нас грозились стереть с лица земли, расстрелять и тому подобное. Праздники прошли очень напряжённо, все силы были брошены на восстановление энергоснабжения. Правда, не все наши потребители были настроены так агрессивно. В отдельных деревнях относились с пониманием, монтёрам сочувствовали, приглашали чаю попить.
Корр.: То есть, тихая морозная зима для работы энергослужбы – самые лучшие условия?
Наумов: Конечно. Спокойная работа даёт возможность больше времени уделять ремонту.
Корр: Александр Николаевич, вижу, что Ваш рабочий стол завален документацией. Видимо, как у всех, объём бумажной работы значительно увеличился?
Наумов: Не то слово. Огромное количество документов постоянно находится в работе, а на это надо время. Хорошо, что теперь из своей структуры мы выделили Центр обслуживания клиентов. Он упростил работу по присоединению к линии электропередач частных домовладений. Клиент подаёт в Центр заявку через Интернет. Остаётся только открыть публичную кадастровую карту, определить точку подключения. Правда, в последние годы приходится сталкиваться с такими фактами: выезжаем на место для подключения и видим перед собой чистое поле, в котором даже границы участка заявителя не обозначены. То есть, хозяин ещё не успел даже простого сарайчика построить, но уже хочет подключиться к линии электропередач. Но в остальном, благодаря Центру подключение новых домостроений стало значительно проще.
Корр.: В последнее время в частном секторе случились пожары, причиной которых население видит в перепадах напряжения в сети. Как Вы это прокомментируете?
Наумов: Население стало жить лучше, и в каждом доме появилось немало бытовой техники, работающей от электричества. Но при этом люди беззаботно относятся к тому, в каком состоянии в их домах и квартирах находится электропроводка. Это одно. И второе – не все понимают, что одновременно включать в сеть электрочайник, утюг, пылесос, телевизор и несколько лампочек освещения недопустимо. Каждый должен сам заботиться о своей безопасности. Как правило, виной пожаров становится именно беспечность.
Корр.: Завершая наш разговор, предлагаю подвести итог. Как Вы считаете, этот год для коллектива прошёл результативно?
Наумов: Год, вне всякого сомнения, прошёл результативно с положительными результатами работы. Все задачи, поставленные перед нами, были выполнены.
Корр.: Разрешите от имени потребителей поздравить коллектив Петушинского РЭС с Днём энергетика и пожелать всего, самого доброго.
Наумов: Большое спасибо.
Галина Фомичёва