Февраль — наследник января, венец холодной поры, полный неожиданностей и погодных перемен. То морозом угостит, то оттепелью замучает, то снежком посыплет.

Да так снега прибавит, что многие тонкие высокие деревья, не выдержав тяжести накопившегося за зиму и повлажневшего снега, склоняются в низком поклоне. На помощь лесным великанам спешит ветер — срывает снежные шапки с деревьев, стряхивает непосильную ношу. Ох, и любит он свистать в эту пору. Гудит в лесных вершинах, протяжно скрипит сучьями деревьев, забирается под шубу, «пробирает до костей». А уж как заметёт, завьюжит — свету белого не видно! «Вьюги да метели под февраль прилетели», — давным-давно подметил народный календарь.

Иной год февраль бывает такой колючий, метельный и лютый! Так его и называли в Древней Руси за крепкие морозы и неистовые метели: лютень, лютый, лютой. В древности лютыми звали волков, а февраль считался волчьим месяцем, порой волчьих свадеб.

А ещё в народе говорят: «Февраль-бокогрей на солнышке бок греет, в тени мороз хватает нос». В феврале звенит первая робкая капель, вытягиваются длинные хрустальные сосульки, стекленеют южные стороны сугробов…

Большой снежный покров и так осложняет жизнь многим животным. Им трудно передвигаться по глубокому снегу и искать пропитание. Вот и сидят они на голодном пайке. А тут ещё одну беду февраль за собой привёл.

После оттепели вдруг разметёт ветер тучи, и уже через половину суток ударит морозец. Покроется всё вокруг толстым слоем инея, зазвенят на ветках замёрзшие капли талого снега, а поверхность снега превратится в твёрдую корочку — наст. Чем сильней мороз после отепли, тем крепче наст. По такому насту легко бегать и зайцу, и лисе, и белке. И кто, куда и от кого побежал не видно, следы на ледяной корочке не остаются.

Но не для всех наст — благо. Особенно страдают при насте копытные. Наст не выдерживает их веса и легко ломается, раня острыми краями ледяной корки ноги животных. В это время они становятся лёгкой добычей для волков.

Но и хищникам приходится на насте не сладко. Если ледяная корочка тонкая и хрустящая, то, легко ломаясь, не позволяет передвигаться бесшумно, подкрадываться, а потому и добыча к себе близко не подпускает. Такая неудачная охота истощает хищников, и голод заставляет их приближаться к селениям человека.

Птиц из отряда тетеревиных наст лишает возможности ночевать под снегом, спасаясь от низких ночных температур, — теперь они не могут бухаться на ночь в снег. А внезапный мороз, сковав поверхность снега за ночь, может погубить птиц, заночевавших в лунках. Наст сильно осложняет жизнь боровой птицы. Чтобы пережить ночной холод, приходится расходовать много энергии на согревание тела. При скудных зимних кормах это не просто. Часто это приводит к тому, что к весне птицы бывают очень истощены.

Февраль — тяжкое время для всех лесных обитателей. Намокнут они под мокрым снегом, промёрзнут до костей на морозе, а обогреться негде. Сытым животным никакие морозы и метели не страшны, но сытным обедом их никто не угостит.

Скорей бы уж весна…