На днях в редакцию из начальной школы принесли большой конверт. 
Вот первая страничка.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы. Ведь детство и юность – самая благодатная пора  для привития священного чувства любви к Родине. У младших школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Поэтому, когда у нас в школе был объявлен конкурс на лучшую творческую работу на тему «Герои нашего района», мои ребята  4 «А» класса с воодушевлением взялись за работу. Было перелистано много  журналов и газетных страниц, прочитано книг, открыто сайтов Интернета. Всю полученную информацию ребята обобщили  и написали сочинения. Важно отметить, что данный проект стал семейным, так как родители с удовольствием помогали своим детям.
И вот работа завершена. На протяжении нескольких уроков ребята зачитывали свои сочинения и делились впечатлениями. Было интересно наблюдать, как наши «продвинутые» дети восхищаются мужеством и героизмом незнакомых для них людей. У девочек накатывались слёзы, а кто-то из мальчишек разочарованно произнёс: «А я бы так не смог…»
Все работы получились очень хорошие. Но конкурс есть конкурс! По признанию жюри и самих ребят лучшими стали работы Виталика Вирясова и Анны Кочуровой. Конкурс завершён, но мне кажется, именно такие уроки остаются в памяти детей надолго  и делают из мальчишек и девчонок в будущем настоящих героев, патриотов своей страны.

Г. Н. Тихонова,
учитель МБОУ НОШ г. Покров

От редакции:  День Героев Отечества в России имеет давнюю историю, это дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Надо сказать, что свою историю данный праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». И теперь в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. 
Этой дате и был приурочен конкурс, проведённый в начальной школе.

Далее предлагаем читателям познакомиться с сочинением победителя школьного конкурса, ученика 4 «А» класса Виталия Вирясова «Герой из Воспушки».

Встречая на празднике 9 мая ветеранов Великой Отечественной войны, мне захотелось узнать – живут ли в нашем районе герои войны. И с помощью Интернета мы вместе с мамой нашли информацию о Степане Фомиче Логинове. Мы очень удивились, так как этот человек оказался дедушкой маминой подруги. Поэтому моё сочинение будет о нём.
В деревне с милым названием Воспушка живёт инвалид войны 85-летний С. Ф. Логинов. Когда началась война, он был мобилизован на рытьё окопов и противотанковых траншей в Белоруссию. А когда вернулся в родную деревню, то узнал, что все родные эвакуировались… А вскоре пришли немцы: сначала простые немецкие солдаты, потом полицаи. У населения забрали приёмники и даже голубей, чтобы они не могли передавать весточки для русских солдат. Степан Фомич вместе с другими жителями деревни помогал солдатам из окружения, партизанам. Попадал он и к полицаям. И его чудом не расстреляли…
На «настоящую» войну Логинов попал, когда Красная Армия освободила его малую родину. Военному делу не учили, сразу дали пулемёт. Как с ним обращаться, понял за несколько занятий. Служил Степан Фомич в пехоте.  Но в одном из боёв немецкий свинец изуродовал ему руку и зацепил ногу. Так он стал инвалидом войны.  Раны залечивал в госпитале Орехово-Зуево – это подмосковный городок недалеко от сегодняшнего места жительства ветерана. После демобилизации Логинову пришлось заново учится писать изуродованной на фронте правой рукой для работы учётчиком. Там же, в Воспушке, он встретил любимую девушку, женился, вырастил троих  детей. А сейчас его род продолжают уже торе правнуков.
Меня очень заинтересовали подробности жизни Степана Фомича Логинова. Поэтому летом я попросил маму съездить с ней и её подругой, внучкой Логинова, в деревню Воспушка, чтобы познакомиться с дедушкой Степаном.

От редакции: было в конверте ещё одно сочинение четвероклассницы Анны Кочуровой «Он был всегда первым».

Много лет прошло с тех пор, как отгремели победные залпы войны. Время стирает имена героев. Они защищали своих близких, свою Родину, наше будущее. Кто они? Одним из них был наш земляк Герой Советского Союза Михаил Яковлевич Берёзкин. Родился Михаил Яковлевич шестого октября  1909 года в д. Крутово, ныне Петушинского района Владимирской области в семье крестьянина. Окончил Орехово-Зуевский торфяной техникум, работал мастером коопартели. В Красной Армии служил в 1932-1934 годах. На фронте с июня 1941.
Старший сержант Берёзкин в боях 27-29 марта 1945 года со своим отделением перерезал железнодорожную ветку юго-западнее Кенигсберга. Запаниковавшие гитлеровцы отступили в лес, бросив паровоз, 282 вагона с продовольствием и военным имуществом, множество винтовок, пушки и пять пулемётов. В этом бою отделением Берёзкина уничтожено около 20 и взято в плен 128 фашистов, среди них три офицера. Три контратаки отбило отделение Берёзкина на берегу залива Фриш-Гаф, уничтожив 75 гитлеровцев. В боях за Кенигсберг с шестого на седьмое апреля 1945 года Берёзкин первым форсировал противотанковый ров и вышел в тыл фронта.
Ведя вперёд бойцов, Берёзкин первым ворвался в каземат, дошло до рукопашной схватки, в ходе которой каземат был очищен, несколько фашистов взяты в плен, остальные уничтожены.
Седьмого апреля, действуя своим отделением в составе батальона, старший сержант Берёзкин первым ворвался в деревню Ралит и захватил семь домов и две пушки, чем дал возможность батальону зайти противнику в тыл  и овладеть всей деревней. В этом бою Берёзкин получил ранение, но поле боя не покинул, а повёл бойцов на захват господского двора. В этом бою бойцы захватили склад боеприпасов и мотоциклы, 120 винтовок, пулемёты и склад продовольствия.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за смелые решительные действия и проявление героизма в борьбе с немецкими захватчиками старшему сержанту Михаилу Яковлевичу Берёзкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». После войны Михаил Яковлевич жил и работал в родной деревне. Скончался 15 ноября 1980 года.
Если бы у нас в стране и районе не было таких людей, как Михаил Яковлевич Берёзкин, готовых отдать свою жизнь за Родину, то мы не выиграли бы эту войну.

От редакции: имена, дела и подвиги славных героев Отечества знают наши дети, внуки, правнуки. Значит они всегда с нами, их подвиг бессмертен.

Материал к печати подготовила Александра Бабанская