Сергей Горенков

Молодым парнишкой в 1984 году я призывался в армию. В те годы отношение к службе у молодёжи было позитивное, от призыва никто не бегал, тех, кто отслужил в армии, уважали. Присягу я принял в г. Брест, и здесь был включён в состав десантно-штурмовой бригады.  В то время война в Афганстане уже шла, но мы мало о ней знали. В один из дней в четыре часа утра нас собрали на плацу и сообщили о том, что подразделение направляется на формирование нового десантного батальона в белорусский населённый пункт Марьина Горка.
По прибытии нас стали лучше кормить, а это для солдата важное обстоятельство. Но жизнь изменилась не только в этом направлении. Мы стали изучать взрывное дело, осваивать бесшумные виды оружия и метание ножей. Через некоторое время батальон передислоцировался в г. Чирчик под Ташкентом, где началась горная подготовка.
В один из дней в наше расположение приехали генералы и на общем построении сообщили, что батальон направляется в Афганистан. Мы имели возможность отказаться и сделать это в письменном виде, но практически никто не воспользовался этим предложением.
Через месяц все военнослужащие надели бронежилеты, сели на бронетранспортёры, и в районе г. Термез пересекли афганскую границу. Нас направили в самую южную точку Афганистана, которая находилась в 6 км от пакистанской границы. Это был настоящий каменный мешок, территория в окружении высоких гор с одним единственным выходом. Наш 5-й батальон спецназа носил статус секретной войсковой части, поэтому переписка была запрещена. Мы были вооружены биноклями и прицелами ночного видения для проведения операций в ночное время. У «духов» такого снаряжения не было, и вскоре наша часть вышла на первое место в своём войсковом округе по количеству «языков» и оружия.
С пакистанской границы нас постоянно обстреливали. Стоящая рядом мотострелковая часть располагала установками «Град», и с их помощью вела ответный огонь.
Жаркий афганский климат все переносили тяжело, и акклиматизация была трудной. Жара достигала 70 градусов, так что фляжка с водой, поставленная на броню БРТ, через пару часов почти закипала. Жили в палатках по 20 человек.
Законы войны очень жестоки. К примеру, если колонна шла с операции мимо кишлака, и оттуда раздавался единственный выстрел, кишлак по приказу полностью зачищался.
Опасность в виде снайперов, подстерегали постоянно. В рядах «духов» воевали беспощадные наёмники, поэтому считалось, что лучше погибнуть, чем попасть в плен. Так что нервы у всех были на пределе. Тем более, что постоянно гибли ребята, с которыми успел подружиться и сродниться.

У меня осталась памятная фотография, на которой рядом со мной мои друзья – Андрей Селезнёв из Иваново и Игорь Капота из Белоруссии. Они погибли от смертельного ранения и умерли на моих руках. Такое было очень тяжело пережить, и до сих пор воспоминания тревожат душу. Мне повезло вернуться домой живым, это счастье. Афганская война не забывается, поэтому все, кто там побывал, охотно приходят на встречи, чтобы поделиться пережитым и пообщаться с теми, кто знает об этом не понаслышке. Есть несколько праздничных дат, которые нас объединяют. В их числе День защитника Отечества, с которым я, прежде всего, поздравляю участников  ветеранов Великой Отечественной войны, а также всех, кому довелось воевать в горячих точках, и, конечно, молодых ребят, отслуживших в армии и отдавших долг Отечеству. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.

Сергей Горенков,
председатель общественной организации
ветеранов боевых действий г. Покров