В середине ноября 2013 года Всероссийский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) отметил 55-летний юбилей. Он был организован согласно приказу Министра сельского хозяйства СССР 13 ноября 1958 года. В 1965 году это научное учреждение обрело новое место расположения и новый почтовый адрес: Владимирская обл., Петушинский район, г. Покров.
За 55 лет деятельности сотрудники института внесли значительный вклад в общее дело охраны животных.
К юбилейной дате этого государственного научного учреждения был выпущен буклет, в котором представлены 10 его лабораторий и 15 отделов с характеристикой их деятельности.
Накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, мы побывали в институте. Нас встретил директор Денис Владимирович Колбасов, доктор ветеринарных наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ. Предлагаем читателям газетную версию интервью Д. В. Колбасова.
Корр.: Денис Владимирович, как традиционно в институте отмечается День всероссийской науки?
Колбасов: Традиционно праздник отмечается на рабочих местах. Дело в том, что подведение итогов у нас обычно проходит в конце года. Дата создания института 13 ноября 1958 года, поэтому торжественные мероприятия обычно проходят в конце ноября – начале декабря.
За последние годы институт добился определённых положительных результатов, как в научной деятельности, так и в экономической.
Корр.: Можно говорить о том, что самый тяжёлый период в жизни института миновал? Удалось продолжить остановленное когда-то строительство, активировать научную деятельность?
Колбасов: Сегодня проходит реформа науки, она не завершена, только инициирована. В связи с этим происходят очень большие изменения. Как раз в настоящее время идёт переработка уставных документов, изменяется система планирования. Ну, а строительство продолжается, научная работа идёт в плановом порядке. Так что всё в процессе. В настоящее время в институте работает 400 сотрудников. Из них около 100 имеют учёные степени кандидатов и докторов наук. Среди них около 40 процентов молодых учёных, в среднем 35-ти лет. Это говорит о том, что сегодня молодёжь в институт приходит и остаётся. Это для нас очень позитивный аспект.
Корр.: Говорить об уникальности Вашего научного учреждения сегодня можно?
Колбасов: Об этом говорить можно. Эта уникальность обусловлена и территориальным расположением и техническими возможностями благодаря тому проекту, который использовался при строительстве. В мире комплексов такого плана, имеющих возможности по работе с крупными лабораторными животными, с теми заболеваниями, с которыми мы работаем, всего не более 10-ти. А в России наш институт и ещё один институт защиты животных, который расположен в г. Владимир. В Российской Федерации и на всём постсоветском пространстве, а также в странах бывшего соцлагеря таких научных учреждений больше нет.
Корр.: То есть, если где-то возникает такое заболевание, как африканская чума свиней, специалисты института выезжают, чтобы взять пробы и затем исследовать их в лабораторных условиях института?
Колбасов: Нет, существует иное распределение обязанностей. Всё, что касается отбора проб, это компетенция ветеринарной службы на местах. Пробы доставляют сюда со всей страны. Мы оказывали помощь нашим коллегам в Абхазии, в Южной Осетии, в Армении. Белоруссия присылала пробы на подтверждение. А специалисты выезжают с целью сбора данных и оказания консультативной помощи. Мы только вернулись из Тульской области. Вчера было совещание областной комиссии во Владимире. То есть, на местах мы оказываем консультативную помощь, а диагностические исследования проводим на своей базе. Здесь же обучаем специалистов диагностике, в том числе и африканской чумы свиней.
Корр.: Институт выпускает препараты для борьбы с болезнями животных?
Колбасов: Конечно, мы выпускаем широкий спектр вакцин, но основной упор сейчас делается на диагностику. Это наиболее важный этап работы, который позволяет существенно снизить экономические потери. Поэтому разработка диагностических средств имеет не менее важное значение, чем сами вакцины. Профилактика предпочтительней лечения.
Корр.: Денис Владимирович, сколько лет Вы работаете директором института?
Колбасов: Директором я работаю шесть лет, с 2007 года. Окончил Ивановскую сельскохозяйственную академию, потом поступил в аспирантуру в институте, окончил её, остался здесь работать. Так жизнь сложилась, что доверили руководить научным учреждением. Сейчас ситуация меняется, я в свои 39 лет уже не самый молодой директор.
Корр.: Вообще говоря, молодому человеку без большого жизненного опыта сложно, видимо, руководить таким научным коллективом.
Колбасов: С момента создания института здесь выработана такая структура управления, что большое количество решений принимается на Учёном Совете института, куда входят ведущие учёные, руководители подразделений. В этом плане у нас легко работать. И надо отметить ещё, что очень большое количество выходцев из института сейчас занимают руководящие посты в Министерстве сельского хозяйства, в ветеринарной службе, других Министерствах и ведомствах. То есть, у нас есть, с кем посоветоваться и есть поддержка со стороны руководства ветеринарной службы Российской Федерации, Российской Академии сельскохозяйственных наук. Так что работать не сложно.
Корр.: А сельское хозяйство в стране сейчас поднимается по Вашим наблюдениям?
Колбасов: Конечно, рост производства есть, но пока ещё у собственников понимание важности научной обоснованности мероприятий, профилактики и так далее, нет. Те люди, которые вкладывают деньги в развитие сельскохозяйственного производства, зачастую не являются специалистами в этой области. Они обладают экономическими знаниями, а с точки зрения здоровья животных, их содержания, разведения, кормления их знания поверхностны, и систематической работы пока не видно.
Корр.: В том числе в нашем районе?
Колбасов: Наш район не является сильно развитым с сельскохозяйственной точки зрения. Мы знаем, что на его территории строится свиноводческий комплекс, где применяются стандартные технологии. Сейчас основной упор делается на разведение, кормление, а здоровье животных стоит на втором месте. Получается, когда болезней нет, и ветеринар не нужен, а когда болезни возникают, значит, ветеринар плохо работает.
Корр.: Вопрос стандартный — о планах на ближайшее будущее у Вас, как директора, руководителя научного учреждения и научного коллектива.
Колбасов: Ситуация такая. 30 декабря 2013 года было подписано распоряжение правительства. Наш институт передан в распоряжение федерального агентства научных организаций. Сейчас идёт работа по приведению с соответствие уставных документов. Большие изменения происходят в структуре планирования научно-исследовательских работ. Сейчас мы стараемся эти первоочередные вопросы решить. Помимо этого у нас сейчас активно развивается международное сотрудничество. Очень часто специалисты из-за рубежа посещают наш институт, наши коллеги туда выезжают, у нас много совместных проектов. Поэтому их реализация является приоритетом.
Наиболее активные связи с Соединёнными Шатами, с Европейским союзом. В рамках европейского проекта по изучению африканской чумы свиней институт вошёл в крупный консорциум, объединяющий ведущие научные центры. У нас и знания большие накоплены, есть большой практический опыт. Наши учёные очень востребованы в рамках этого проекта, но и нам это позволяет узнать много нового, познакомиться с современными тенденциями в науке, в методологии. Это очень полезно. В Соединённых Штатах работаем с Иллинойским университетом. Наша деятельность направлена на создание вакцины против африканской чумы свиней. То есть, наши знания и опыт, наши условия, плюс знания американских коллег позволяют найти компромисс.
У нас в институте есть возможность работы с вирусом африканской чумы свиней, и это на самом деле уникально. В Соединённых Штатах есть только одна лаборатория, которая имеет право подобным заниматься. Соответственно учёные США активно ищут возможности для проведения экспериментальных работ где-то за пределами страны. Так сложилась ситуация.
В целом и в дальнейшем хочется сохранить работоспособный коллектив, чтобы было движение вперёд. Шанс для этого есть.
Корр.: Биологическая безопасность институтом обеспечивается?
Колбасов: Вопросы биологической безопасности и сейчас стоят на первом месте. В институте реализуется программа реконструкции. Объективно говоря, у нас в области одни из лучших очистных сооружений, которые были реконструированы совсем недавно. Соответственно обновляется техническая инфраструктура, объёмы экспериментальной работы сейчас меньше, так как число сотрудников сокращается по возрастным и другим причинам. Контролировать становится проще, и мы надеемся, что эта работа будет проводиться должным образом. К тому же есть надзорные органы, которые определяют соответствие федеральным требованиям. Все действующие документы у нас оформлены, так что требованиям законодательства стараемся соответствовать.
Корр.: В своё время строительство института самым положительным образом влияло на развитие г. Покров. Сейчас такое влияние хотя бы в малой степени сохраняется?
Колбасов: Строительство института инициировало целую программу развития региона, которая финансировалась за счёт средств федерального бюджета. Это был комплексный план застройки. Сейчас у нас возможности не такие, как были раньше, но, тем не менее, мы стараемся оказывать посильную помощь. У нас функционирует очень хороший спортзал, где очень высокие потолки. Здесь проходят этапы областных соревнований по волейболу. Обращаются к нам за помощью представители других видов спорта, им также стараемся помогать. И техника у нас есть, транспортный цех большой – в этом плане стараемся содействовать. Надеюсь, что будет выстраиваться работа, связанная с предложением от покровской средней школы. Это встречи с учащимися с целью рассказов о науке, попыток заинтересовать их научными исследованиями. Возможно, в будущем они свяжут с этим свою жизнь. Сейчас и зарплата в институте достойная, и возможности мир посмотреть реальные, и профессиональный рост возможен. Мы надеемся, что такая работа со школьниками принесёт свои плоды. Этот вопрос сейчас обсуждается с администрацией школы. Надеюсь, что всё получится.
Корр.: Упоминание о спортивном зале подсказало вопрос о традиционном лыжном пробеге. Он состоится?
Колбасов: Традиционный ежегодный лыжный пробег обязательно будет организован в этом году. Но необычные погодные условия пока не позволяют назвать точную дату. То у нас вообще не было снега, то стояли сильные морозы. Пока предварительно рассматривается конец февраля, но информацию по точной дате проведения пробега сообщим дополнительно.
Корр.: На административном здании института появилась памятная доска, посвящённая Игорю Алексеевичу Бакулову…
Колбасов: Недавно случилось приятное событие. Решением Совета народных депутатов пос. Вольгинский улице, на которой находится институт, присвоено имя академика Бакулова. Нам пошли навстречу, поддержали ходатайство о присвоении улице имени основателя института. В ближайшее время в связи с этим мы планируем вносить изменения в наши уставные документы. Соответствующим будет и почтовый адрес учреждения.
Корр.: Спасибо, Денис Владимирович, за Вашу интересную беседу, которая поможет нашим читателям больше знать о сегодняшнем дне института.
Колбасов: Всегда рады рассказать о том, чем живёт наш коллектив.
Галина Фомичёва