Заметки полевого сезона 

Снегирь

Снегирь

Традиционно весной и осенью наши корреспонденты встречаются с орнитологом, кандидатом биологических наук Сергеем Фокиным, который ежегодно, начиная с ранней весны и до поздней осени, проводит полевой сезон на территории Петушинского района. Сегодня наш разговор пойдёт о том, какими для перелётных птиц сложились погодные условия нынешнего года, увеличилась или нет их численность, что помешало им благополучно вывести птенцов.

Корр.: Сергей Юрьевич, перелётные птицы прибывают в наши края весной. Какие погодные условия их встретили?

Фокин: Весна этого года была поздней и запомнилась большим и длительным половодьем. Запас воды и влаги в почве сохранялся довольно долго. Для водоплавающих птиц: уток, куликов и пастушковых птиц — это благо. А вот у лесных раннеприлётных птиц были проблемы с поиском мест для гнездования — вплоть до начала второй декады мая приклязьменные леса с нашей покровской стороны были затоплены водой так, что и сухой бугорок было трудно найти. Из охотничьих птиц проблему с гнездованием испытал лесной кулик-вальдшнеп. Тем более, его зимовка в Европе была трудной: после экстремально холодной зимы (когда много вальдшнепов погибло на зимовках) и поздней весны птицы прилетели к нам на 10 дней позже обычных сроков. Поэтому вальдшнепов у нас было меньше обычного. Однако, к северу от Покрова, в районе деревни Мячиково условия гнездования были более благоприятными, и вальдшнепов было не меньше, чем в обычные годы.

В целом весна и начало лета сложилась благоприятно. Не было возврата холодов, что очень важно для птенцов и сохранности выводков. Благодаря разливу рек не было весенних палов, которые всегда отрицательно сказывается для птиц, гнездящихся на земле. Высокой и густой была трава в пойменных лугах. Это благоприятный фактор для того, чтобы перепелам и коростелям вывести и сохранить потомство.

Отмечу, что этой весной у нас наблюдалось большое количество серой цапли. Эта птица любит мелководье. Она кормилась в небольших, прогретых солнцем, озерках, оставшихся после разлива, где скопилось довольно много рыбёшки.

Весной родилось много зайчат. Радует то, что после резкого снижения численности популяция зайца-беляка постепенно восстанавливается. Боровая дичь также откликнулась на благоприятные условия полноценными выводками. Особенно много к охотничьему сезону было рябчиков.

Тёплая весна перешла в благоприятное лето, и птенцы смогли вырасти и окрепнуть, а ближе к осени сменить младенческий пух на взрослое перо.

Корр.: В период между весной и осенью возникали отрицательные факторы, которые мешали птицам вывести потомство?

Фокин: Такие факторы возникали. Речь идёт о перевыпасе скота в поймах рек Клязьма и Вольга. Растущий здесь кустарник служит местами для гнездования певчих птиц — овсянок, славок, камышовок, варакушки. В траве гнездятся луговые коньки, жёлтые трясогузки, луговые чеканы и охотничьи птицы: тетерева, утки, перепела и коростели. Птицы загнездились, но не могли вывести птенцов, так как кустарник был вырублен, а трава вытоптана козами, овцами и коровами. А по факту свободного выпаса свиней мы были вынуждены вызывать комиссию Россельхознадзора. В прежние годы, когда функционировали отделения совхоза в пос. Луговой и в пойменных лугах производился умеренный выпас коров, такого не случалось. Пастбища использовались рационально и грамотно. А сегодня в пойме творится настоящий беспредел: нормы пастбищной нагрузки не соблюдаются, луг превращается в пустыню, вырубка деревьев и кустарников вокруг луговых озёр может в дальнейшем привести к их полному высыханию. Отрицательно сказывается на состоянии луговой дичи раннее сенокошение, в процессе которого погибают как гнёзда, так и выводки и насиживающие самки.

Корр.: Сергей Юрьевич, в прошлые годы Вы сетовали на сроки охоты, они не соответствовали фактической обстановке. Как сложился охотничий сезон этой осенью?

Фокин: Охота открылась 18 августа. Уток во Владимирской области много, и охотники не разочарованы. Те, у кого есть легавые собаки и спаниели, смогли начать охоту, в соответствии с новыми правилами охоты, с 1 августа, но до 18-го им дозволялось стрелять только болотно-луговую дичь. Хотелось бы поблагодарить егерей нашего Покровского участка — с выдачей путёвок охотникам проблем не было. Сезон для охоты в целом выдался удачный и благоприятный.

Корр.: Каждую осень проходит кольцевание вальдшнепов, в котором Вы принимаете активное участие. Что можно сказать о результатах?

Фокин: Кольцевание вальдшнепов проходило во Владимирской, Ивановской, Тверской, Костромской, Московской и Ленинградской областях России. Окольцован 191 вальдшнеп. Из них в Петушинском районе — 37 вальдшнепов. Кольцуем птиц ночью с использованием прожектора и накидного сачка. Птиц, которые по обыкновению по ночам кормятся в местах выпаса скота, почему-то не привлёк пойменный луг у р. Клязьма, где второй год пасётся скот. Не могу назвать причину, просто констатирую тот факт, что вальдшнепа в нашем районе было в этом году меньше обычного.

Корр.: Этим летом приезжали Ваши французские коллеги?

Фокин: В этом году мы принимали известного английского оператора. Мануэль Хандл специализируется на съёмках животного мира. У нас в Петушинском районе он снимал фильм о вальдшнепе. Мы побывали в окрестностях дер. Ючмер, где находится охотхозяйство, и где проходили съёмки.

Корр.: Каждую осень в наши края на зимовку прилетают таёжные жители. Судя по срокам прилёта можно судить и о наступлении зимы. Что показывают наблюдения нынешней осени?

Фокин: Зимние виды птиц прилетели к нам раньше обычного. Например, свиристели, которые в основном гнездятся в Финляндии, прибыли на месяц раньше обычного, и охотно кормились ягодами рябины и калины. Раньше прибыли и снегири. Селезни диких уток перелиняли раньше обычного — нарядных зеленоголовых крякашей охотники встречали уже с конца сентября. Все утки очень жирные. Так что зима, скорее всего, наступит раньше обычных сроков, хотя в последние годы не все приметы сбываются.

Корр.: Спасибо, Сергей Юрьевич, за эту беседу. Разрешите пожелать Вам плодотворной зимы. Как я понимаю, это время для обработки полевых материалов и написания научных статей?

Фокин: Совершенно верно. Но это не исключает наблюдений за природой и её лесными обитателями. В любом случае спасибо за пожелание.

Галина Фомичёва