Лыжные соревнования на Кубок России 2013 г

В Покровский педагогический колледж 17 лет назад пришла на работу преподаватель физической культуры Ирина Николаевна Жиганова. И с первых дней своим примером и неутомимой деятельностью в качестве тренера она стала приобщать своих учащихся к занятиям спортом и здоровому образу жизни.
Сегодня Ирина Николаевна – преподаватель физкультуры высшей квалификационной категории. Она кандидат в мастера спорта по полиатлону, член Совета Владимирского регионального отделения российской федерации полиатлона.
От этой высокой, красивой, подтянутой женщины веет энергией, особым спортивным задором. В ней чувствуется мгновенная готовность к спортивному броску на заданную дистанцию, будь то кросс, лыжная гонка или плавание. Это называется спортивным характером, и таких людей не так часто встретишь в обычной жизни, где ценится уют, комфорт, вкусная еда, и немалое место занимают любимый сериал или футбольный матч вперемежку с хоккейной игрой по телевизору.
В декабре и январе Ирина Николаевна принимала участие в различных соревнованиях. По нашей просьбе  пришла в редакцию и ответила на вопросы корреспондента. Нам кажется, что сегодня, в канун открытия Олимпийских игр в Сочи,  разговор на спортивную тему особенно актуален.

Корр.: Ирина Николаевна, предлагаю начать наш разговор с того, что такое полиатлон, поскольку не все об этом знают.
Жиганова: Полиатлон – это бывшее многоборье ГТО.
Корр.: И расшифровывается ГТО такой фразой: «Готов к труду и обороне». Старшее поколение это хорошо помнит по своим школьным годам.
Жиганова. Да. В советское время это многоборье было очень развито, в школах, техникумах и институтах, для учащихся было обязательным сдавать нормы ГТО. Сегодня это многоборье именуется как полиатлон. Считаю, что это гармоничный вид спорта. Он подразделяется на летнее и зимнее многоборье. В зимнее многоборье входит лыжная гонка у мужчин и у женщин, стрельба из пневматической винтовки в положении стоя и силовая гимнастика – у мужчин подтягивание, у женщин отжимание.
Корр.: Какая дистанция для лыжной гонки?
Жиганова: У женщин дистанция 5 км, у мужчин – 10 км.
Корр.: А летний полиатлон какие виды состязаний в себя включает?
Жиганова: Стрельбу и силовую гимнастику, а также плавание. У женщин дистанция 50 или 100 метров, в зависимости от уровня соревнований, у мужчин – 100 метров. И кросс на 2 км у женщин, 3 км у мужчин.
Корр.: Получается, что надо иметь разностороннюю спортивную подготовку. Вы давно полиатлоном занимаетесь?
Жиганова: В 2011 году было 10 лет полиатлону во Владимирской области. Все полиатлонисты отмечали этот праздник. Я занимаюсь многоборьем с 2004 года. Тогда состоялись и самые первые соревнования. Полиатлон начал развиваться и у нас в районе. Я заинтересовалась этим видом спорта.
Как преподаватель физической культуры долгое время  вела секцию полиатлона в колледже, у нас была одна из сильнейших команд во Владимирской области среди средних учебных заведений. Мы постоянно занимали призовые места. В 2010 году команда приняла участие в чемпионате России среди СУЗов и заняла третье место. В этих соревнованиях в составе команды я также принимала участие, по положению это было разрешено. В личном первенстве заняла второе место, а моя воспитанница Мария Белова заняла третье место. Это было самое больше наше достижение.
Корр.: Как спортсменка Вы продолжаете участвовать в соревнованиях? Расскажите о том, где приходилось выступать в последнее время.
Жиганова: Я выступаю в составе команды Петушинского района. Соревнования по зимнему полиатлону обычно проходят в таких городах, как Юрьев-Польский, Муром и Ковров. Так с 30 января по 1-е февраля соревнования будут проходить в г. Ковров.
Несмотря на то, что с начала зимы снег не выпадал, трассы  для подготовки и соревнований у нас были, и лыжные гонки проходили. 31 декабря состоялась лыжная гонка в г. Одинцово. Это 45-я традиционная новогодняя Манжосовская гонка проходила на лыжной трассе имени пятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной.   Это одна из самых старых новогодних традиций в московском регионе. Я принимаю в ней участие каждый год. И второй год подряд вхожу в тройку призёров.
Соревнования сами по себе интересные, их спонсором является «Гжель» —  самая старая и крупная русская компания по производству фарфоровых изделий знаменитого народного художественного промысла. Эта фабрика производит уникальной красоты и качества фарфор. Кубки и медали изготовлены в стиле гжельских изделий. Призёров ожидали не только награды, но и хорошие призы в виде спортивного инвентаря.
Сразу после Нового года, 4 января, я приняла участие в областных лыжных соревнованиях по классическому ходу. Так что новогодних праздников у меня не было, целый месяц готовилась, проводила по две тренировки в день. Соревнования проходили в Коврове. В своей группе я заняла первое место. В качестве призов также был спортивный инвентарь.
Корр.: Зима, несмотря на её позднее начало, порадовала снегопадами, морозом. В ближайшее время, в каких соревнованиях Вы собираетесь принять участие?
Жиганова: Недавно я приехала с соревнований на кубок России по зимнему полиатлону, они проходили в середине января. Здесь было представлено 19 регионов. Соревнования отличались сильным составом спортсменов, приехавших со всей России.  Команда нашей области показала отличный результат и заняла первое место. В личном зачёте я заняла 11 место в своей группе и результатом довольна.
Впереди чемпионат области по зимнему полиатлону, он будет проходить в Коврове. В марте начнутся тренировки по плаванию и подготовка к соревнованиям по летнему полиатлону. Тренируюсь в бассейне пос. Вольгинский.
Корр.: В полиатлоне есть возрастной предел?
Жиганова: Есть, конечно. Я выступаю уже в ветеранской группе. Каждая возрастная категория соревнуется отдельно. Есть в этой группе спортсмены 50-ти и 60-ти  лет, у них свой норматив. А вообще полиатлон начинается с детской категории. С 16 лет начинается взрослый полиатлон. Сейчас секция полиатлона работает в пос. Вольгинский, она относится к Петушинской спортивной школе. Считаю, что там занимаются очень сильные многоборцы, которые выступают даже на чемпионатах мира.
Корр.: А в Покрове есть детская или взрослая секциия
Жиганова: К сожалению, нет. Единственная секция работала при Покровском педколледже. Сейчас отдаётся предпочтение другим видам спорта.
Корр.: Получается, тренер есть, а секции нет?
Жиганова: Получается так. Полиатлон – дорогой вид спорта. К примеру, как тренер секции винтовку я покупала за свой счёт, она стоит более 120 тыс. Стрелковый костюм я тоже покупала за свой счёт, он стоит 20 тыс. И получается, что денежные расходы для секции я брала на себя. Раньше администрация колледжа мне помогала, а сейчас, видимо, такой возможности нет.
Корр.: Увы, и многим известного  педколледжа как такового уже нет…
Жиганова: Да, сейчас нас объединили с Петушинским промышленно-гуманитарным колледжем, поэтому полиатлон, как вид спорта, в Покрове начинает угасать. Жаль, конечно, потому что весь инвентарь есть, можно было бы заниматься, если бы нашлись часы. Но своих воспитанников я не бросаю, пишу им индивидуальные планы. И при желании мы можем выступать, но уже за свои средства, оплачивая средства транспорта, гостиницы и т. д. Желание у ребят есть. Выпускники звонят мне, просят взять их на соревнования хотя бы за свои деньги, потому что они продолжают тренироваться. Поэтому сейчас мы стараемся выезжать на все соревнования, для спортсменов это очень важно.
Многие из моих воспитанников уже сами работают тренерами по полиатлону. Они связываются со мной, советуются, обмениваются информацией, так как  не хотят оставлять вид спорта, который полюбили. Он действительно очень интересный и по-настоящему гармоничный.
Полиатлонисты, как многоборцы, умеют всё. Мы принимаем участие в отдельных видах спорта – в соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, плаванию. У нас медали и кубки, в том числе, и за эти виды спорта.
Корр.: Ирина Николаевна, о  чём Вы мечтаете?
Жиганова: Как все спортсмены мечтаю выполнить норматив мастера спорта. Я его уже выполнила в прошлом году, но соревнования были не настолько крупными для зачёта. Этот результат нужно подтверждать на соревнованиях более высокого, чем областные, ранга. Хотелось бы также, чтобы работала секция и была такой же дружной, как  раньше. Наш вид спорта очень сложный, включает много видов, и тренировкам надо отдавать всё свободное время.
Корр.: Вопрос о силовой гимнастике. По нормативу, сколько отжиманий необходимо сделать?
Жиганова: Хорошим считается результат чуть больше 80-ти отжиманий. У меня лучший, засчитанный судьями, результат 97 отжиманий. Судейство у нас очень строгое. При отжимании туловище должно быть прямое, грудью необходимо касаться платформы 5 см. высотой. Упражнение длится всего 4 минуты.
На недавних соревнованиях на кубок России у женщин лучшим результатом стало 158 отжиманий.
Корр.: Норматив мастера спорта Вам нужен для престижа?
Жиганова: По поводу престижа я даже не задумывалась. Просто тренируюсь всю жизнь. Сначала занималась танцами, потом лыжными гонками, последние 10 лет — политлоном. В 2006 году выполнила норматив кандидата в мастера спорта и ежегодно его подтверждаю с большим перевыполнением. Так что есть, куда стремиться. А главное хочется заниматься тем, что нравится, что по душе.
Корр.: Разрешите пожелать Вам как можно дольше оставаться в спортивном строю и всегда на соревнованиях входить в тройку лучших спортсменов.

Жиганова: Спасибо.

Галина Фомичёва