Памяти земляка Бикетов И. М.Пятого июня на девяностом году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Иван Михайлович Бикетов. Он родился в 1926 году в Алтайском крае. Повестку из военкомата получил в декабре 1943 года, и 17-летним пареньком ушёл в армию. Служба началась в Читинской области, где стояла 103 дивизия, 271 артиллерийский полк. Новички осваивали навыки обращения с оружием, проходили теоретическую подготовку и готовились к отправке на фронт. 7-ю батарею, куда И. М. Бикетов получил распределение, часто поднимали по тревоге. День победы новоиспечённые бойцы встретили на стрельбах. Но вскоре радость от того, что закончилась война, омрачили разговоры о японской агрессии и хорошо подготовленной Квантунской армии. Так что тревога военных дней вернулась вновь.

В июле в часть пришли американские машины «Студебеккер». Молодой солдат Иван Бикетов был одним из немногих, кто имел водительские права, и с интересом осваивал новую технику.

Вскоре поступил приказ: «Выступить к восточной границе!»

Памяти земляка Бикетов И. М.Это был многокилометровый марш-бросок. Шли с остановками, с ночевками на привалах. Последний участок пути был самым трудным и утомительным. Он проходил по пустыне, на преодоление которой понадобилось 8 дней. Наконец, подошли к подножию Хингана в Манчьжурии. Теперь предстояло выполнить не менее сложную задачу – перевалить через вершину. «Студебеккеры» пришлось оставить у подножья: такой подъем был под силу только шедшим впереди танкам.

По ту сторону Хингана изнуренным бойцам открылась прекрасная панорама цветущей долины. Первое, что они сделали, бросились к небольшой речушке и вместе с лошадьми стали жадно пить воду.

Дальнейший марш-бросок проходил по территории Китая, которую к этому времени уже освободили от японских оккупантов. Двинулись на Харбин, прибыв в который, погрузились в военный эшелон и отправились в Порт-Артур. По пути была остановка в Чань-Чюне, где еще недавно находился штаб Квантунской армии, потом двинулись дальше.

В Китае полк находился около трёх месяцев. За этот период русские солдаты научились понимать китайскую речь. Иван Бикетов с большим интересом занимался японскими автомобилями, которые полк получил для своих нужд. Это были машины небольшой грузоподъёмности, простой конструкции, и в то же время очень надёжные в эксплуатации.

Из Китая дивизия дислоцировалась в Благовещенск, и затем была расформирована, а И. М. Бикетову предстояло дальнейшее прохождение службы. Он окончил школу младшего командного состава в Хабаровске, командовал автовзводом в Хабаровском крае и в Кемеровской области. Затем, спустя семь лет, демобилизовался и вернулся домой, в Алтайский край. Дома окончил автодорожный институт, женился, построил дом, стал отцом трёх дочерей и директором крупной автобазы.

В 1981 году вместе с семьёй переехал в г. Покров, где восемь лет, до своего ухода на пенсию, руководил автобазой № 7.

Несколько лет Иван Михайлович возглавлял городской Совет ветеранов и делал это очень ответственно и заинтересованно. Пока позволяли силы, он нередко бывал у нас в редакции, напоминал о юбилейных датах ветеранов и памятных датах основных боевых операций Великой Отечественной войны. Благодаря этому на страницах газеты появлялись поздравления и публикации. А позднее делал это по телефону.

Коллектив МАУ ГИЦ «Покров-медиа», администрация и Совет народных депутатов г. Покров выражают родным и близким И. М. Бикетова соболезнования по поводу его кончины.