С. А. Мешалина

С. А. Мешалина

С именем заслуженного работника культуры, С. А. Мешалиной в нашем городе связано создание народного театра и его замечательные спектакли, сыгранные самодеятельными артистами. Эти спектакли стали лауреатами областных, региональных и всероссийских конкурсов. Они были поставлены талантливым самобытным режиссёром С. А. Мешалиной.

Не случайно каждый год 30 сентября, в день её рождения, бывшие актёры собираются вместе. Они вспоминают счастливое время работы с Софьей Алексеевной и премьеры спектаклей, каждый из которых был событием для города.

Софья Алексеевна прошла сложный жизненный путь. В Покров она впервые приезжает в 50-х годах, когда её муж Анатолий Александрович Мешалин был направлен на должность главного врача в Покровскую городскую больницу. Софья Алексеевна становится директором городского Дома культуры и, благодаря своей активной работе, добивается присвоения ему звания «Дом культуры отличной работы». Детские и взрослые творческие коллективы, агитбригада, хор ветеранов, народный театр — всё это дело её рук и её неуёмной творческой натуры.

Необходимость следовать за мужем, который был направлен на новое место работы, заставила её переехать в Ивановскую область. Но в 1965 году Софья Алексеевна возвращается в Покров и направляет свои творческие силы на деятельность народного театра. Она пишет сценарии, подбирает фонограмму, продумывает световое оформление, декорации.

На сцене театра были поставлены и имели большой успех спектакли «Васса Железнова» и «Дети» М. Горького, «Дым Отечества» К. Симонова, «Варшавский набат» В. Коростылёва, «Машенька» А. Афиногенова, «Двадцать лет спустя» М. Светлова, «Поднятая целина» М. Шолохова, «Суд матери» А. Феличева.

Из воспоминаний бывшей актрисы народного театра Е. В. Домниной (Мигалкиной):

«Когда я училась в 7-ом классе, Софья Алексеевна пригласила меня и Людмилу Борисову в Народный театр для исполнения главных детских ролей в спектакле «Варшавский набат». Этот спектакль создавался больше года. Софья Алексеевна всю душу вложила в эту работу. На репетициях мы проживали целую жизнь. И, как всегда, Софья Алексеевна умела далёких друг другу людей сделать близкими. В данном спектакле участвовали Владимир Касаткин, Виктор Медведев, братья Станковские. С этой работой мы принимали участие в областном смотре-конкурсе Народных театров в г. Владимир и заняли второе место».

Из воспоминаний Л. А. Лариной:

«Софья Алексеевна была личностью выдающейся, яркой. От общения с ней остались теплота, участие, огромная доброта и забота. Она была необычайно талантлива как режиссёр и как педагог, который умел мудро разрешать любые конфликты и в работе, и в семейных отношениях».

Из воспоминаний Л. А. Куликовой:

«Со спектаклями, которые поставила С. А. Мешалина, мы выезжали в сельские клубы, выступали в институте, на праздничных концертах. А со спектаклем «А зори здесь тихие…» мы выступали в Москве, в Центральном Академическом театре Советской Армии. Это было почётно и знаменательно. На её спектакли всегда приходило много зрителей, как молодёжь, так и люди старшего поколения. Никто не оставался равнодушным, безучастным».

Из воспоминаний Д. А. Абрамушкиной:

«У Софьи Алексеевны была удивительная способность охватить большую часть народа. Казалось, она знала всех в городе. Она очень тонко чувствовала людей, с первого взгляда могла определить, насколько человек талантлив. И могла собрать такой коллектив, который нисколько не уступал настоящему профессиональному театру…Каждый год 30 сентября, в день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, мы встречаемся с нашими актёрами, участниками народного театра, родственниками Софьи Алексеевны. Для нас такие встречи имеют огромное значение. Мы словно вновь погружаемся в театральную творческую атмосферу, в то время, в котором мы были по-настоящему счастливы».

Благодарим за предоставленные материалы Наталью Владимировну Натову, внучку Софьи Алексеевны Мешалиной, и Валентину Григорьевну Ермакову.

Материалы для публикации подготовила Галина Фомичёва