Мы помним и гордимся
В сентябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве», учитывая особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и в связи с исполняющимся 2 февраля 2013 года 70-летием этого исторического события.
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырёх месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили её перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку противника.
Сталинградская битва — решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники эта битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.
За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почётные наименования «Сталинградские», 5 — «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более ста двадцати воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда».
Многих волнует вопрос: «Почему Сталинградская битва?». Ведь никто не мешал гитлеровским войскам оставить город в осаде, перерезать коммуникации и наступать на Кавказ. Зачем было бросать сотни тысяч людей, в мясорубку, не совсем оправданную с военной точки зрения? Конечно, Сталинград имел важное военно-стратегическое значение, это крупный транспортный узел, центр военной промышленности. Но взятие города, носящего имя Сталина, имело громаднейшее политическое и психологическое значение, как для СССР, так и для гитлеровской Германии.
Для обороны города был создан Сталинградский фронт, которым командовал талантливый военачальник С. К. Тимошенко. Ведя ожесточённые бои, советские войска медленно отступали к городу под давлением четырёхкратно превосходящих сил противника. Но, несмотря на все усилия, 19 августа 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге. Начались уличные бои. Положение осложнялось тем, что в городе на этот момент размещалась всего одна 64 армия, которой командовал В. И. Чуйков. Именно на его бойцов и легла вся тяжесть первых оборонительных боёв.
Героический город на Волге отчаянно защищали и наши земляки. Сегодня в живых их осталось только двое — Мария Васильевна Утробина, которую 11 января мы поздравляли с 90-летним юбилеем и Николай Иванович Афонин.
Хочется привести здесь небольшой отрывок из воспоминаний Николая Ивановича Афонина, опубликованных в нашей газете в апреле 2005 года, в канун 60-летия Великой Победы.
«…Родился я третьего мая 1921 года в г. Урюпинске Сталинградской области. Жили мы на хуторе Петровском бедно, но благодаря отцу (он был хороший сапожник) выживали. Когда пришло время, пошёл учиться. Помню, вплоть до окончания школы у меня не было обуви. Поэтому, как только солнце пригревало землю, я, да и остальные хуторяне, начинали ходить босиком. Про лапти как-то люди уж забыли, и никто их не сплетал. Вместо ранца у меня была сумка, сшитая матерью из парусины. С этой сумкой я и закончил семь классов и урюпинскую политпросветшколу. Но просветитель из меня плохой получился. Да и с неохотой я поступал в эту школу. Меня туда направила мать и только потому, что ученикам этой школы платили стипендию — 200 рублей в месяц.
А в ноябре 1941 года военкомат направил меня на учёбу в Сталинград в военное училище связи. Учился я там по ускоренной подготовке вместо положенных пяти лет — девять месяцев. Во время учёбы нас, курсантов, привлекали к патрулированию в местах большого скопления людей, на вокзалах. Город готовился к обороне. Враг приближался к нам. В это время занятия наши проводились на знаменитом Мамаевом кургане. Кроме занятий, мы копали траншеи и рвы. А 12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт. Я стал одним из участников Сталинградской битвы…
…В сердце остались яркие воспоминание испытанных мною чувств, связанных с началом войны 22 июня 1941 года. Это тревога и щемящая тоска: «Что будет дальше? Что произойдёт? Непонятно. Ведь мы быстро победим агрессоров, ведь наша армия самая лучшая в мире. А кругом столько заплаканных лиц. Почему?»
И необыкновенная радость, можно сказать, восторг, охвативший всех людей, когда, наконец-то мы все, уставшие от войны, услышали долгожданное объявление: «В ночь с восьмого на девятое мая 1945 года гитлеровская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции!» Слёзы радости сами лились из глаз, и никто не скрывал их. Мы победили!…»
Низкий поклон всем, отстоявшим и защитившим наше сегодняшнее мирное время в тот грозный период. Особая признательность нашим славным землякам, ветеранам Великой Отечественной войны. Мы помним вас, гордимся вами. Живите дольше.
По материалам Интернет изданий подготовила Александра Бабанская