К 90-летию Владимира Васильевича ЯстребоваЭтот человек прожил интересную и плодотворную жизнь. Он оставил свой след в истории нашего города и района. В.В. Ястребова  с благодарностью вспоминают многие жители города. Это — педагог, журналист, писатель, поэт, художник, общественный деятель.
Владимир Васильевич Ястребов родился 30 мая 1924 года в д. Гнездино в семье учителя.
После окончания школы поступил в Московское художественное училище, но началась война. В октябре 1941 года В. В. Ястребов ушёл в ополчение, участвовал в обороне Москвы. В августе 1942 после специальной подготовки он был переброшен на Дальний Восток и служил радистом-разведчиком, участвовал в разгроме Квантунской армии, за что получил благодарность верховного Главнокомандующего,  он также награждён медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, другими наградами.
Уже в годы войны  Владимир Васильевич проявлял творческую активность как  журналист и художник.
Возвратившись в 1946 году домой после полученной контузии, он заведовал сельским клубом д. Гнездино. Затем, окончив курсы рисования и живописи при ДДНТ им. Н. Крупской, Владимир Васильевич преподавал рисование, а также трудился военруком и библиотекарем в Родионовской сельской школе.
Новый этап в жизни В.В Ястребова начался с его поступления на работу в районную газету «Новая жизнь». Владимир Васильевич окончил журналистский факультет Академии общественных наук, и четверть века был связан с журналистикой. Он работал литературным сотрудником, вёл передачи покровского радио, заведовал в редакции отделом сельского хозяйства, позже стал заместителем редактора районной газеты «Вперёд» (бывшей «Новой жизни»)
В 1965 году при редакции газеты «Вперёд» Владимир Васильевич Ястребов вместе с молодым корреспондентом этой газеты, впоследствии известным журналистом Феликсом Медведевым, организовал и возглавил литературный клуб «Радуга».
Первым членам этого клуба, которые делали свои первые поэтические шаги, очень повезло. В.В. Ястребов относился ко всем  благосклонно, доброжелательно. «В нём подкупали благородство и внутренняя интеллигентность.  Его всегда окружала творческая молодёжь, и для каждого  он находил время. Владимир Васильевич умело руководил занятиями, радовался нашим творческим успехам, всегда оставаясь в тени, не выставляя свои заслуги напоказ», — вспоминают его подопечные.
Сам он писал стихи, прозу, серьёзно занимался живописью — писал пейзажи, портреты, картины на военную тематику. Картины В.В. Ястребова находятся в некоторых учреждениях культуры, хранятся в частных коллекциях, несколько работ есть в Левитановском музее пейзажа в Елисейкове, в Покровском краеведческом музее.
Владимир Васильевич говорил, что у него есть два крыла — поэзия и живопись, а вдохновляет его память о войне.
Он написал три исторические повести «Суворов в Ундоле», «Тайны Сухой горы», «Легенды Чёрного озера» (до сих пор не изданы). В его творческом портфеле огромное количество стихотворений и песен о войне, о родной Владимирщине, о своём городе. При жизни В.В. Ястребова был напечатан лишь один небольшой сборник его песен на музыку композитора Михаила Пекачёва.
В  творчестве Владимира Васильевича есть и военная проза, например, рассказ  «До Москвы рукой подать», в нём отражено состояние души бойцов  перед битвой за Москву и события военных лет.
Создаётся впечатление, что этого человека интересовали все проявления жизни. У него есть свои записки «От 2-х до 5-ти». Это смешные высказывания детей. Он собирал всю жизнь высказывания своих детей и тех, кого учил, или с кем просто общался.
      С 1972 года Владимир Васильевич возглавлял ассоциацию художников, народных мастеров и литераторов. Он создал детскую художественную студию в г. Покров, был председателем районной исторической секции,  активно участвовал в работе общества «Знание», стоял у истоков движения «Зелёных».
На заседании  районной исторической секции 23 июля 1987 года под председательством В.В. Ястребова  был образован общественный оргкомитет по созданию Дома-музея художника И. Левитана в д. Городок. Этот оргкомитет объединил активистов района. Его председателем стал А.И. Бартенев,  а сопредседателем В. В. Ястребов.
В районе отношение к идее воссоздания Дома-музея художника И. Левитана было далеко не однозначным. Нашлись у неё и сторонники, и противники. Районной газетой «Вперёд» в апреле 1988 года было проведено обсуждение этого вопроса. Для ознакомления населения с периодом пребывания И. Левитана в наших местах (1892 год) была организована передвижная выставка. Выставку посетили несколько тысяч человек.
Проведённое обсуждение принесло положительный результат: население поддержало идею.
В 1991 году в газете «Вперёд», в № 65 от 30 мая Владимир Васильевич выступил с развёрнутой статьёй «Сохранить красоту». В статье было несколько разделов: «Английский парк Воронцовых», «Усадьба Карповой — памятник садово-парковой культуры», «Усадьба братьев Сабашниковых в Костине», «Конный завод и театр фабриканта Зимина», «Левитановские места нашего края».
В разговоре о необходимости сохранить бывшие барские усадьбы и памятные места проявилась мудрая дальновидность В. В. Ястребова. Страна переживала непростое время, которое сегодня мы называем «лихие 90-е». Несмотря на это, он активно пропагандировал необходимость сохранить бывшие барские усадьбы и увековечить памятные места.
Первый Левитановский праздник (ставший в дальнейшем ежегодным) состоялся 29 августа 1992 года. Он был посвящён столетию пребывания художника в нашем крае и написанию им знаменитой картины «Владимирка». Праздник был учреждён районной ассоциацией художников и народных мастеров и советом Дома-музея Левитана. Именно с образования в 1987 году общественного оргкомитета по созданию Дома-музея Левитана берёт своё начало районное Левитановское движение,  появляется понятие «Левитановцы».
Во второй половине 90-х годов областные власти вознамерились создать в окрестностях д. Болдино центр захоронения бытовых отходов для г. Владимир и других населённых пунктов. В случае осуществления этого плана, левитановские места нашего района подверглись бы уничтожению.
20 июня 1999 года прошёл референдум по этому вопросу. В инициативной группе по проведению референдума были и «левитановцы» вместе с Владимиром  Васильевичем. Подавляющее большинство жителей района высказалось против строительства могильника ТБО. Это была  большая общая победа…
Беседа с теми, кто лично знал Владимира  Васильевича, позволила понять, что его заслуга, прежде всего, в том, что он объединял вокруг себя людей для реализации задач по сохранению культуры. Он был подвижником своего города и края. Владимир Васильевич положил начало краеведению в нашем районе, городе, находил и исследовал многие страницы истории нашего края, который тесно связан с деятелями русской культуры. Это Воронцовы, Зимины, Сабашниковы, Левитан и другие.
В.В. Ястребов мог бы  сказать о себе словами поэта: «…Но более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла«. ( Есенин С.)
В последние годы своей жизни В.В. Ястребов тяжело болел. После его смерти (2002 год) все его творческое наследие — дневники, рукописи, письма  оказались брошенными, приговорёнными к гибели. Л.Б. Колосова, Л.Б. Федосеева совершили поистине героический поступок, спасли всё, что ещё можно было спасти, привели в порядок, включили в фонды Покровского краеведческого музея.

Ирина Горохова