Аронов Борис Михайлович

Аронов Борис Михайлович

Кабинет ультразвуковой диагностики один из самых посещаемых в Покровской городской больнице. Сюда на приём приходят взрослые и дети, здесь будущие мамы узнают, кто у них родится через несколько месяцев, девочка или мальчик. А заболевшим пациентам уточняется диагноз.

Кабинету УЗИ-диагности исполнилось 20 лет, и все эти годы здесь трудится строгий доктор Аронов. В связи с юбилейной датой Борис Михайлович в своём интервью вспоминает, как всё начиналось.

Корр.: Борис Михайлович, каким был первый аппарат, который появился в этом кабинете, японским или отечественным?

Аронов: Начну с того, что аппарат больница пытались приобрести целый год. Тогда это было непросто, и ничего у нас не получалось. Наши аппараты были несовершенными, да и японские тогда совершенными трудно было назвать. Для того, чтобы купить японский аппарат, было необходимо сделать заявку. И от решения приобрести такой аппарат до его приобретения проходило два-три месяца, иногда полгода. Но у нас приобрести японский аппарат не получилось. И тогда на некоторых военных заводах, российские НИИ пытались изготовить отечественный аппарат. Вот такой аппарат нам достался, изготовили его на Арзамасском заводе. Это было серийное изделие. И на этом аппарате в этой комнате 18 мая 1992 года у нас всё началось. Первый аппарат до сих пор работает, и в экстренных ситуациях, когда нет возможности привезти больного в стационар, он незаменим. До сих пор в хирургическом отделении мы его иногда используем.

Тогда в районе у нас был второй ультразвуковой кабинет. Первый открылся в Костерёво. А сейчас, конечно, во всех больницах есть ультразвуковая современная аппаратура. Конечно, за 20 минувших лет медицинская техника шагнула далеко вперёд, и то, что было, по сравнению с тем, что мы имеем сейчас, это как небо и земля. Тогда мы больше догадывались, чем видели, можно сказать.

С появлением ультразвуковой диагностики в целом очень сильно изменились в лучшую сторону возможности врачей. Мы стали диагностировать то, что сделать рентгенологическим методом было нельзя или очень сложно. Поэтому тогда, 20 лет назад, и назрела необходимость приобретения аппарата УЗИ. А до его появления нашей больнице выделялось два места в неделю в областной больнице. Два человека мы могли направить туда в кабинет УЗИ-диагностики.

Корр.: Борис Михайлович, с каких исследований Вы начинали тогда, 20 лет назад, и как отнеслось к этому население?

Аронов: Тогда мы смотрели только брюшную полость. С открытием кабинета количество пациентов стало исчисляться сотнями. То есть, в месяц мы смотрели около ста человек. А показаний для ультразвуковых исследований масса. Несмотря на то, что первый аппарат в сравнении с сегодняшним был очень несовершенным, мы очень многое видели. Те заключения, которые делались в этом кабинете, как бы проверялись во время хирургических операций и помогали оценить возможность метода.

Корр.: Аппаратура, которая сегодня находится в кабинете УЗИ -диагностики, давно получена? Вам приходится проходить дополнительное обучение в связи с получением новой техники?

Аронов: Аппаратура менялась недавно. Сейчас у нас современный аппарат с возможностями исследования сосудов. Если говорить об обучении, то в другом плане. Врач должен учиться постоянно. Случаи, с которыми приходится сталкиваться ежедневно, требуют изучения литературы, периодической и монографической. Поэтому сказать об учёбе как о чём-то разовом нельзя.

Появление новой аппаратуры расширило наши возможности, и теперь мы занимаемся исследованием сосудов, щитовидной железы, слюнных желёз, глазного яблока, что требует изучения этих областей. Даже если человек едет куда-то на усовершенствование (обычно это в Москве происходит), всё равно все возможные ситуации, с которыми нам приходится сталкиваться, в процессе обучения не рассмотришь. Врач должен уметь работать с литературой, это обязательно.

На новом приборе, который сегодня находится в работе, нельзя исследовать сердце. Но в дальнейшем, если больница приобретёт такой прибор, это направление ультразвуковой диагностики будет осваиваться. Вообще кардиологические аппараты и аппараты для брюшной полости, для беременных заметно отличаются друг от друга в плане изображения. Если здесь заниматься ультразвуковой кардиологией, нужен вообще отдельный прибор, ещё один. В будущем, может быть, это будет возможно, жизнь требует своё.

Аппарат, которым сейчас мы располагаем, имеет достаточно много возможностей, но опять-таки на нём нельзя смотреть головной мозг новорождённых детей черед родничок. Нет соответствующего датчика. Если больница его приобретёт, то возможность кабинета УЗИ-диагностики расширится в этом направлении.

Корр.: Борис Михайлович, до открытия кабинета УЗИ-диагностики Вы работали в рентгенкабинете. Тот и другой метод исследования дополняют друг друга?

Аронов: В принципе, в большинстве стран, и наша страна сейчас подошла к такому пониманию: УЗИ и рентгенологическая диагностика неразделимы. Так и есть на самом деле. Один метод дополняет другой. Поэтому специалиста по лучевой диагностике (так это называется) готовят по нескольким направлениям. В том числе по классической рентгенологии, которой я занимаюсь много лет. И появление ультразвуковой диагностики можно расценивать как дополнение к рентгенологии, которая в больнице существовала много лет. Первый рентгеновский аппарат был установлен здесь в 1913-14 году, практически сто лет назад.

Сейчас у нас вполне современная рентгеновская аппаратура. В этом кабинете есть персонал, ещё один доктор-рентгенолог, два лаборанта: Геннадий Николаевич Александров, Галина Васильевна Александрова, Александра Степановна Леонтьева. А в кабинете УЗИ-диагностики я работаю один.

На приём приходит много людей, от 30 до 40 пациентов. Ежедневно исследуются брюшная полость, гинекология, акушерство, щитовидная железа, слюнные желёзы, сосуды шеи, сосуды ног, коленный сустав, глазное яблоко. Востребованность этих исследований огромная. Поэтому я сижу здесь с утра до вечера — то здесь, то в рентгенкабинете.

В Покровскую городскую больницу я пришёл по направлению после окончания мединститута, и работаю здесь много лет. По праву старожила сердечно поздравляю весь медицинский персонал с нашим профессиональным праздником — Днём медицинского работника и желаю всем здоровья, семейного благополучия, а также перемен к лучшему. Пусть они произойдут, как говорится, ещё в нашей жизни. Нельзя говорить о здоровье нации, ничего не делая для улучшения работы первичного звена — городских больниц, персонал которой много лет работает на собственном энтузиазме. Пусть наши надежды оправдаются.

 Газетную версию подготовила Галина Фомичёва