В прошлые выходные на берегу реки Клязьма, вблизи д. Омутищи Петушинского района, прошёл туристический слёт «КЛЯЗЬМА-2012».
Цели и задачи слёта были определены таким образом:
- Пропаганда, популяризация и развитие спортивного и самодеятельного туризма.
- Вовлечение детей и молодёжи в регулярное занятие туризмом.
- Пропаганда здорового образа жизни.
- Повышение социальной активности молодёжи.
- Содействие и повышение роли семьи в воспитании детей и молодёжи.
- Развитие детско-родительских отношений, повышение уровня взаимопонимания и доверия
- Сплочение семьи.
В туризме много разных направлений. Сегодня современная техника, современные взгляды стали результатом появления мототуризма, и экстремального туризма, не говоря о таких традиционных направлениях, как водный, велосипедный, пешеходный туризм.
Участники туристического слёта «Клязьма-2012» представляют приверженцев водного туризма. Его организатором выступил туристский клуб «Вольгинский», руководит которым Александр Владимирович Колотуша.
Он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента Александра Новикова.
Корр.: Александр Владимирович, уточните, один или несколько клубов являются организатором турслёта «Клязьма 2012»?
Колотуша: Общее руководство, подготовку и проведение слёта уже более 20-ти лет осуществляет туристский клуб «Вольгинский», который действует при Вольгинском культурно-досуговом центре при поддержке администрации пос. Вольгинский.
В нашем районе за многие годы образовалась большая дружная семья туристов. Молодёжь идёт по стопам своих родителей. У нас в клубе присутствуют целые династии Аникиных, Колотуши, Кузиных, Дягтерёвых и других.
Корр.: Туристический слёт предполагает соревнования среди его участников. Какие туристические клубы в них участвуют?
Колотуша: География обширна. Участники приехали из Покрова, Орехово-Зуево, Владимира, Мурома, Коврова, Москвы. Отмечу, что многие из них на областных и региональных соревнованиях и чемпионатах выступают от имени туристического клуба пос. Вольгинский.
Корр.: По традиции слёты бывают приурочены к определённому событию?
Колотуша: Наш туристический слёт проходит в канун Международного дня туризма, который ежегодно отмечается 27 сентября. Каждый год в сентябре на Клязьме мы проводим закрытие сезона, подводим итоги. В следующие выходные будет традиционный областной туристический слёт близ станции Сарыево Вязниковского района, поэтому наша встреча проходит немного раньше обычного, чтобы не возникло накладок.
Сезон мы открываем в апреле, приходим по Вольге до Клязьмы на байдарках. Ежегодно проходит чемпионат области. То есть, это традиционные мероприятия, в которых мы принимаем участие. Кроме этого организовываем пешие походы, и устраиваем коммерческие походы по Киржачу, Клязьме, ездим в Карелию. Туристское снаряжение сейчас дорого стоит, поэтому приходится зарабатывать.
Корр.: Как желающим вступить в Ваш клуб?
Колотуша: Туризм объединяет совершенно разных людей. Желающие без ограничений возраста приходят в наш клуб, и мы их с радостью принимаем в свои ряды. Клуб активен круглый год. Зимой мы ходим на лыжах, а с наступлением весны выходим на реки Киржач, Клязьма, Судогда, Пекша, Ушна, Гусь. По России путешествуем, часто бываем в Карелии, на Кольском полуострове, нам знакомы Полярный Урал, Алтай, Саяны.
Свой район от Петушков до Покрова обошли не один раз, Киржач за сезон раз пять проходим, за Мячиково ходим, в Костино бываем.
Корр.: Как строится клубная работа, выставляется оценка за активность?
Колотуша: В клубе мы разработали таблицу рейтинга. Все участники за каждое мероприятие, поход, соревнование получают определённое количество баллов. В декабре мы подводим итоги. Те, у кого наибольшее количество баллов, получают кубок, а те, у кого наименьшее, получают, извините, чайник.
Корр.: Походы и соревнования — это не одно и то же? По каким видам именно сегодня проводились соревнования?
Колотуша: Соревнования проводились по технике водного туризма, затем участники проходили туристскую полосу препятствий, показывали технику. Победители и призёры указанных номинаций, награждены грамотами и призами.
Корр.: Что бы Вы пожелали тем, кто хочет заниматься туризмом?
Колотуша: Для того, чтобы заниматься туризмом, нужно желание.
Все туристические путешествия делятся по видам и по категориям.
Первая категория самая простая, это река Клязьма. Вторая требует, чтобы на реке были препятствия, пороги. Чтобы совершить путешествие третьей категории, нужно пройти вторую. Самая сложная — шестая категория, на которую Вас никто не выпустит без серьезной подготовки. Также у руководителя должно быть разрешение на то, чтобы водить определённую категорию. Например, я был участником путешествия пятой категории сложности, а разрешение имею водить четвёртую категорию. Молодёжь у нас растёт, поднимается по категориям.
Хочу сказать, что туризм — это болезнь. Причём, такая болезнь, от которой трудно избавиться. Замечательно приобщиться к природе, зарядится природной энергетикой и, вернувшись домой, чувствовать себя другим человеком.
После тяжёлого похода вообще взгляд на жизнь меняется. В таких походах, например в Карелию, мы проводим по две недели. Это средняя категория сложности. А тяжёлые походы продолжаются месяц и более. В прошлом году ходили в Саяны и провели в глухой тайге 29 дней. Добирались туда на вездеходе, затем на лошадях. Кроме тайги, медведей и ещё трёх групп туристов, заброшенных вертолётами, на пути никого не встретили.
Моё глубокое убеждение — в туризм люди идёт довольно сильные, потому что это тяжёлая работа, нужно носить, перетаскивать, попадать в сложные ситуации. Надолго случайные люди не задерживаются. Два-три похода, и они уходят. А те, кто остаются, становятся стойкими и сильными людьми.
Корр.: Как удаётся совмещать туризм и работу?
Колотуша: Кто хочет, что-то сделать, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищёт причину. Мы всегда ищем возможность. И это наш девиз!
Корр.: Александр Владимирович, спасибо за то, что уделили время и рассказали много интересного.
Колотуша: И от меня спасибо Вам за интерес к нашему клубу.
А. Новиков