Мы продолжаем рассказывать об интересных людях и событиях нашего Покровского уезда. Убедительно просим откликнуться сторожилов г. Покров на наше начинание. Ваши воспоминания о военных годах, о Покровских школах, о работе в колхозе и на покровских предприятиях, о быте и жизни покровчан в годы Советской власти будут бесценны.

Итак, второй  рассказ

В прошлых своих коротких заметках мы упомянули  о трёх портретах, спасённых при разорении Покровского Земства,  которые передала нам семья Знаменских-Займищевых. Эти старинные портреты находятся в экспозиции музея, которую мы называем «Покровская гостиница». Мы рассказали об одном из них — портрете Сарычева. На двух других изображены супруги Карповы, любопытную и поучительную историю об их жизни мы хотим вам поведать.

Крепостные крестьяне из села Орехово Покровского уезда (ныне Орехово–Зуево) Морозовы откупились от помещиков в начале 19 века, занялись ткачеством. В конце 19 века их занятие превратилось в ткацкую империю, самую крупную в Российской империи.

Домашним учителем детей Тимофея Савича Морозова был Геннадий Геннадьевич Карпов. Сын сельского учителя Ярославской губернии пришёл пешком из Ярославля в Москву и поступил в Московский университет. Стал членом Общества истории и древностей, членом Императорской археографической комиссии, членом Русского исторического общества, профессором Московского университета. Ему было присвоено дворянское звание.

И вот его ученица Анна Тимофеевна Морозова влюбилась в талантливого домашнего учителя. Анна Тимофеевна пригласила своего возлюбленного на бал, сняла с себя белую перчатку, отдала её Карпову, сказав при этом: «А руку мою получишь у отца». Конечно, «миллионщик» Тимофей Морозов был против их брака. И тогда влюбленные бежали от гнева отца к учителю Карпова Василию Осиповичу Ключевскому, который жил в небольшом флигеле в Сушневском имении, которое когда–то принадлежало Грибоедовым (А.С. Грибоедов не раз приезжал сюда к бабушке в детстве), затем Поливановым. Мать Анны Тимофеевны Мария Фёдоровна Морозова втайне от мужа купила эту усадьбу, и сказала ему, что красивая и богатая усадьба Сушнево на реке Пекша принадлежит Карпову. Отец смирился, и началась счастливая жизнь этой пары. У них было 15 детей. В этой усадьбе в гостях у Карповых и у Ключевского были  А.П. Чехов, П.И. Чайковский, Ф.И. Шаляпин, писал свои пейзажи Исаак Левитан.

Карповы и их сыновья строили рядом со своим имением больницу, фельдшерский пункт, дороги, мосты. Когда Карпов в молодости сильно болел, он дал обет построить храм.  И его мечта была осуществлена, в 1893 г. в усадьбе Сушнево был освящён храм Боголюбской иконы Божией Матери. Геннадий Геннадьевич Карпов не дожил до этого события.

После революции все их труды были порушены, сейчас на месте усадьбы полная разруха. В музее есть документ о том, как в очередной раз пришли грабить люди с наганами  к Анне Тимофеевне, забрали элитных лошадей.

Память об этих замечательных благотворителях и тружениках не ушла. Музей, взрослые и дети краеведы хранят её.

 

Л.Б. Колосова,

директор Краеведческого музея