Краеведческие чтения-2015

Наука краеведение появилась очень давно. Древние русские книжники вели летописи, записывая самые разные события. Наши предки вполне справедливо считали, что изучение прошлого просто необходимо для понимания народа, его особенностей и потребностей. Впечатления прошлого наполняют духовный мир людей и учат уважению к своим предкам.
Занятие краеведением доступно каждому человеку, не имеющему специальных знаний или подготовки. Материалы могут собираться как учёными, так и местными жителями, учителями и учениками, работниками библиотек. Очень важное значение для развития этой науки имеют музеи. Они являются одним из центров нравственного воспитания, развития эстетического вкуса и поднятия уровня культуры местного населения.

Красноречивым подтверждением этих слов является работа Покровского краеведческого музея. Здесь ежегодно проводятся краеведческие чтения. Участие в них принимают самые разные люди, которые нашли себя в изучении истории родного края.

В очередной раз 17 октября музей г. Покров пригласил к себе краеведов из городов Орехово-Зуево, Москва, Петушки, Шатура, Рошаль, пос. Мишеронский.

Открывая очередные чтения, директор Покровского краеведческого музея Лидия Борисовна Колосова предоставила слово заместителю главы администрации г. Покров Лилии Валентиновне Сулоевой.

«От лица администрации приветствую всех участников традиционных покровских краеведческих чтений, — сказала Лилия Валентиновна. – Городу есть, чем гордиться. Здесь представлена прекрасная выставка, она свидетельствует о нашей краеведческой гордости. В песне о Покрове автор слов назвала наш город перекрёстком судеб и дорог. Действительно, в нашем городе, стоящем на месте, где пересекаются разные дороги, сплелись судьбы разных людей, и таким образом создалось общество единомышленников, которые неравнодушны к местной истории. Эти увлечённые люди собирают её по крупицам, бережно сохраняют, передавая последующим поколениям».

Лилия Валентиновна поблагодарила энтузиастов краеведения за такую важную работу, которая способствует возрождению и укреплению духовности, патриотизма, любви к малой родине, которые начинаются со знания истории. Она пожелала участникам чтений успешной совместной работы.

Затем слово для ведения чтений было передано заслуженному краеведу России Дмитрию Павловичу Барскову. «Каждый раз, когда приезжаешь в Покров, испытываешь волнение, — сказал он. – На протяжении десяти с лишним лет моя деятельность краеведа связана с Покровским краеведческим музеем, его сотрудниками, с фондом, который собран в этих стенах, где люди беззаветно преданы своему делу».

Дмитрий Павлович отметил, что часть огромного Покровского уезда сегодня является частью Шатурского района, краеведы которого каждый год приезжают в Покров и принимают активное участие в чтениях.

Итак, тема чтений – «Покров в литературном и документально-публицистическом творчестве краеведов».

В рамках чтений состоялась презентация книги Д. П. Барскова «Колокола памяти. Записки детдомовца». В. В. Морозов, кандидат педагогических наук, член правления международной макарьевской ассоциации, воспитанник С. А. Калабалина, участник проекта «Колокола памяти», говоря об этой книге, отметил: «То, что сделал Дмитрий Павлович в своей книге, описывая педагогику Калабалина, последователя Макаренко, это уникально. Школа, детский дом, учителя, воспитатели, друзья — участники истинных событий для детей и взрослых. В книге дана важная ориентация на человека – человека растущего. Это потрясающая работа, увлекательная книга, советую её читать».

«Читала эту книгу со слезами на глазах, — призналась Лидия Борисовна Колосова. – Сама работала в трёх детских домах, хорошо знаю, как там живётся сиротам. Огромное спасибо за эту книгу. Она учит педагогов, как надо работать с детьми».

Обе части книги были отданы в дар Покровскому краеведческому музею. Как отметил В. Морозов, это не случайно по той причине, что Покров в военные и послевоенные годы был центром защиты сиротства. Сейчас мало издаётся книг подобной тематики, а ведь так важно сохранить опыт этого поколения.

Далее гости один за другим рассказали о своих публикациях, темах, над которыми работают в данное время. Выступление Сергея Динера было проникнуто любовью к родному краю, родным местам – реке Гуслице, родной Мишерони. Исследование краеведа из Шатуры Александра Кожевникова посвящено градообразующему в течение многих лет предприятию – Мишеронскому стекольному заводу.

Валентин Барсков из Одессы презентовал свою книгу, посвящённую мифологии наших далёких предков-язычников. На конференции говорилось также и о целой группе книг братьев Барсковых, объединённых темой Мещёры, темой поиска таинственного и сакрального для предков урочища под названием Шушмор.

За сохранение и развитие педагогических традиций группа участников покровских чтений была награждена медалью «Педагогические традиции» Семёна Афанасьевича Калабалина. Награду получили: Л. Т. Мальгинова, О. А. Самойлова, С. Н. Павлова, И. В. Крупина, Л. Б. Колосова, А. Н. Вагнер, И. Д. Барашкова.

С большим интересом участники чтений посмотрели концерт молодого коллектива «Цветики» из пос. Мишеронский. В его исполнении прозвучали как стилизованные, так и фольклорные композиции. Девушки начали заниматься в Доме культуры в 2008 году, учась в младших классах. Теперь выросли, но занятия в фольклорном коллективе не оставляют. Более того, являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Совсем недавно с очередными наградами этот коллектив вернулся из Сочи и теперь приехал порадовать покровчан.

Главная заслуга этого коллектива состоит в возрождении народных традиций.

К зрителям девушки вышли в сарафанах, праздничных передниках, расшитых кофточках. Весёлые и задорные, они добавили происходящему нотку особого настроения.

Материалы Покровских краеведческих чтений-2015 войдут в состав очередного сборника, который пополнит музейный фонд и будет доступен для знакомства и изучения.

По окончании краеведческих чтений, участники конференции посетили с экскурсией краеведческий музей и побывали в Свято-Введенской Островной пустыни.

Наталья Гусева, Галина Фомичёва