Завод компании «Крафт Фудс Рус»(входит в группу Mondel?zInternational) в городе Покров — крупнейшийсреди других производств компании в Европе завод по производству шоколада. Каждая третья произведённая в стране плитка шоколада — из города Покров. И именно это сделало наш город шоколадной столицей России.

Михаил Юрьевич Провоторов

Михаил Юрьевич Провоторов

На протяжение уже более ста лет компания руководствуется принципами ответственности перед обществом, отражаемыми в многочисленных спонсорских и благотворительных программах по всему миру, в том числе в России и Покрове.

Предлагаем вашему вниманию интервью главного редактора МАУ ГИЦ «Покров-медиа» Эдуарда Якимова с директоромпокровского завода»Крафт ФудсРус»по производству шоколада Михаилом Провоторовым.

Корр.: Здравствуйте, Михаил Юрьевич, спасибо за то, что согласились принять нашу съёмочную группу и рассказать об удивительном предприятии, которое функционирует у нас в городе.Первый вопрос — традиционный, расскажите, пожалуйста, о себе.

Провоторов: Родом я из Санкт-Петербурга, мне 37 лет, работаю в «Крафт Фудс Рус» уже более 12-ти лет. Начинал я на фабрике в Санкт-Петербурге начальником смены по производству кофе, поэтому большая часть моей карьеры состоялась в этом городе. В Покров переехал полтора года назад и сейчас работаю здесь на производстве шоколада.И очень горжусь этим, так как покровский завод — одно из самых больших производств компании в Европе. Имею техническое образование, окончил университет в Санкт-Петербурге.

Корр.: Каждый человек часто задаёт себе вопрос «Как сделать карьеру?» На Ваш взгляд, что было главным в Ваших знаниях и характере, которые помогли Вам стать директором крупнейшей фабрики шоколада в Европе.

Провоторов: Я искренне верю в то, что нужно любить своё дело — это самое главное. Если ты выходишь на работу не по принуждению, а по собственному желанию, то это и есть самое главное для любого человека, будь он топ-менеджером или рядовым сотрудником. Для руководителя моего уровня важно уметь работать с людьми, потому что большая часть моей работы — именно работа с людьми. Для этого нужно быть хорошим психологом и понимать людей, необходимо обладать навыками системного подхода, потому что большое технологичное производство требует этого. Нужно уметь учиться на своих и чужих ошибках, и при этом не бояться разумно рисковать. Основываясь на собственном опыте, отмечу, чтоважно видеть детали, а не только лишь картину в целом, и наоборот, когда сотрудники обращают внимание лишь на детали, необходимо хорошо представлять общую картину.

Корр.: Безусловно, это сложное производство, состоящее из огромного количества механизмов, новейших технологий пищевой промышленности, электроники и другого. Расскажите, как одному человеку, в лице директора, удаётся управлять этим сложным механизмом, по каким принципам происходит управление?

Провоторов: Одному человеку невозможно управлять таким сложным процессом. Наше производство — большой организм, и этим организмом можно управлять только в слаженной команде единомышленников. Команда грамотных профессионалов в состоянии управлять любым процессом. Мы работаем, управляя процессами, а не отдельными единицами оборудования, не отдельными механизмами, в том числе и используя новейшие информационные технологии, новейшие компьютеры и технологические разработки.

Корр.:В нашей стране сейчас очень много идёт разговоров о роли информационных технологий, об инновационных подходах к развитию. Не могли бы Вы на примерах показать, что Ваше производство соответствует самому высокому уровню инновационных и информационных технологий.

Провоторов: Почти все линии производства у нас автоматизированы, не так много осталось ручного труда, но, увеличивая объёмы производства, мы наращиваем количество рабочих мест, поэтому, несмотря на то, что фабрика автоматизирована, рабочих мест очень много. Совсем недавно компания перешла на новую платформу дорогостоящего управления производственными процессами компании SAP. Мы постоянно совершенствуем информационные технологии — новые программы, новое оборудование и многое другое. Мы постоянно стараемся сделать себя лучше. Всё это в большей степени направлено на повышение эффективности работы и совершенствование систем контроля качества продукта.

Корр.: Я так понимаю, что успешным менеджером может стать лишь тот человек, который сможет создать команду любящих своё дело людей, и корректировать их работу, это так?

Провоторов: Да, всё верно. Даже не корректировать их работу, а скорее направлять. Команда профессионалов-специалистов в состоянии определить направление своей работы самостоятельно. Я не директор или начальник, прежде всего, я часть команды.

Корр.: В последнее время модным стало выражение «социально-ответственный бизнес». Социальная ответственность бизнеса — это ведь не просто формулировка, прежде всего, это конкретное отношение к людям и не только в части медицинской страховки, организации питания, а огромный комплекс продуманных мер, делающих труд человека не эксплуатацией. Могли бы Вы рассказать, как решаются эти вопросы на предприятии?

Провоторов: Мы понимаем, что коммерческий успех не может быть устойчивым без заботы о сотрудниках, которые работают на предприятии. Мы беспокоимся не только о предприятии в целом, но и о той инфраструктуре и о том городе, в котором мы находимся. Поэтому много усилий направляется на развитие этой инфраструктуры, вне предприятия в том числе. Тому пример-спортивная площадка, которую мы открыли на 15-летие нашего завода и подарили городу. Другие наши социальные проекты работают уже на протяжение многих лет.

Мы осуществляем благотворительную программу «Будь здоров!», она реализуется в 10 школах Владимирской области с 2009 года. Её целью является научить школьников основам здорового питания и помочь сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Финансирование этой программы уже превысило 14 млн.рублей.

Регулярно проходит экологическая акция в национальном парке «Мещёра», которую мы проводили и в этом году. Мы наводили порядок в парке и сажали деревья.

Уже 2 года подряд мы проводим экологическую экспедицию «Школа друзей природы» совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Мероприятие происходит также в национальном парке «Мещёра». По сути, это такой пионерский лагерь, где дети могут получить экологическое образование.

Регулярно мы проводим «День шоколада» в городе Покров. Нашими силами в 2009году был реставрирован Музей шоколада, который мы продолжаем поддерживать.

В целом, в 2011году на все социальные проекты компания выделила более 20 млн. рублей.

Корр.: Когда социально-ответственный бизнес касается не среды обитания Вашего предприятия, а конкретно Ваших сотрудников, как они защищены социально?

Провоторов: У нас ряд программ, которые работают не только на заводе в вашем городе, но и по всей территории России. Мы обеспечиваем всех сотрудников бесплатным питанием, они имеют возможность пообедать в нашей столовой, мы готовим прямо здесь, на территории фабрики. Обеспечиваем наших сотрудников на регулярной основе бесплатным продуктом, это касается не только того продукта, который производит покровский завод, но и продуктов всех торговых марок, которые компания продаёт в России.

У нас есть программы медицинского страхования и страхования жизни, различные формы страхования для сотрудников различных специализаций.

Мы обеспечиваем работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, это очень важно, так как мы беспокоимся об охране труда в первую очередь. Мы проводим тщательное обучение сотрудников для того, чтобы они понимали, с чем работают. Ведь производство такого уровня всё же является опасным, при неправильном использовании оборудования можно получить травму.

Корр.: Есть ещё один аспект, который может быть отнесён к области социальной защиты. Есть ли возможность пришедшему вновь молодому сотруднику, начав с рядового, вырасти до менеджера среднего звена, мастера или топ-менеджера?

Провоторов: Конечно, есть. И я тому живой пример. Пришёл на фабрику в Санкт-Петербурге практически сразу после института и начал работать начальником смены. Наши действия в области кадровой политики направлены на развитие сотрудников. Когда происходят какие-то изменения в структуре, мы в первую очередь смотрим на внутренние трудовые ресурсы. Поэтому у каждого есть возможность карьерного роста, необходимо знать чего ты хочешь и иметь желание расти. У нас работают программы обучения, направленные на развитие сотрудников. Поэтому для карьерного роста в нашей компании созданы все условия.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, как сотрудники проводят свободное время, как это организовано на предприятии?

Провоторов: Два раза в неделю наши сотрудники имеют возможность посещать санаторий недалеко от посёлка Вольгинский. Оплату производит компания. В санатории они могут весело и полезно провести своё свободное время. В прошлом году мы даже проводили турнир для сотрудников по волейболу.

Корр.: А дети сотрудников, затронуты Вашей социальной заботой, могут ли они гордиться, что их родители работают на такой крупной и серьёзной фабрике?

Провоторов: Конечно, мы заботимся и о детях сотрудников. Как минимум один раз в год мы устраиваем день открытых дверей, приглашаем детей, чтобы они могли посмотреть, где работают их родители. И это не просто день открытых дверей, мы организуем маленький праздник. Если дети приходят к нам под Новый год, то мы приглашаем Деда Мороза и устраиваем для детей маленький Новый год, а если летом — то стараемся приглашать клоунов или аниматоров, чтобы тоже превратить этот день в праздник.

Корр.: Ещё один, традиционный вопрос. Каковы у Вашего предприятия планы на будущее?

Провоторов: Планы у компании глобальные. Поскольку Россия является ключевым рынком для компании, мы вложили в экономику страны уже более 1млрд.долларов США. И мы активно работаем на локальном уровне, постоянно совершенствуем фабрику. В этом году мы ведём очередной проект по расширению мощностей и поставке нового оборудования, мы, безусловно, работаем над тем, чтобы создавать новые продукты и запускать их на рынок, сохранить и увеличить рабочие места на фабрике.

Корр.: Какие сюрпризы ожидают потребителей в будущем?

Провоторов: Еще множество продуктов будут запущены в конце этого года и в течение всего следующего, поэтому пока рано говорить о подробностях, но смею вас заверить — линейка новых продуктов очень обширная.

Корр.: То есть Вы не перестанете радовать своих потребителей вкусными изделиями, и есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

Провоторов: Конечно, будем радовать наших потребителей, у нас на фабрике целый отдел работает над тем, чтобы разрабатывать новую продукцию и запускать её на наших мощностях. Мы в этом очень заинтересованы.

Корр.: Михаил Юрьевич, спасибо большое за подробное интервью, успехов Вам в работе.

Провоторов: Спасибо, что пришли к нам в гости. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников и жителей города Покров с наступающим Новым годом, пожелать всего самого наилучшего. Несмотря на то, что следующий год будет тринадцатым, я уверен, что он будет счастливым годом!

Э. Якимов