Круассаны и маффины производят рядом

Проходя по одной из улиц уютного посёлка Вольгинский, можно почувствовать восхитительный запах ароматного слоёного теста. Именно здесь располагается фабрика по производству круассанов. Уже девять лет в этом небольшом, приметном здании выпекают хлебобулочные изделия. Всё начиналось с выпечки хлеба нескольких сортов, которые имели успех у населения. А, начиная с 2005 года, кондитеры решили разнообразить ассортимент и освоили выпуск более дорогого сегмента продукции с длительным сроком хранения.
В первом цехе производят вкуснейшие кондитерские изделия – круассаны. Всё здесь работает по непрерывному технологическому процессу в  скоростном режиме.
За сутки Вольгинская фабрика выпускает порядка двухсот пятидесяти тысяч круассанов и отправляет их по многим федеральным торговым сетям. Круассаны этой фабрики продаются по всей стране: Владивосток, Хабаровск, Мурманск, Екатеринбург, Пермь, Сыктывкар и многие другие.
В начале лета фабрикой запущена полностью автоматизированная линия по производству классических американских маффинов, это производство налажено во втором цеху предприятия. Аналогов данного оборудования в России нет.

Технологический процесс его таков: вначале замешивается сырьё, в котором смешивается натуральный меланж, мука, подсолнечное масло и многое другое (попутно может готовиться второй замес). После замешивания ёмкость перемещается к насосу, который это тесто подаёт в дипозитор, а он уже в свою очередь отсаживает тесто в металлические формы. Всё идёт в непрерывном режиме. Полуфабрикат попадает в печь нового образца. После выпечки маффины охлаждаются до комнатной температуры, а затем  поступают на инжектор, где насос подаёт начинку в каждый маффин. После этого робот берёт все пятьдесят штук и снимает на отводящий конвейер автоматической линии, рассчитанной на 160 штук в минуту, а далее кексы попадают в групповую упаковку. В будущем на предприятии  планируют внедрить полную автоматизацию  процесса производства круассанов и увеличить мощности по выпуску кексов.

Т. Найдюк