Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда.

На вопрос, что такое еда, даже ребёнок даст правильный ответ. Без еды человек не сможет существовать, как автомобиль не двинется без бензина. Еда своего рода топливо для нашего организма. Ведает этим важным разделом нашей жизни кулинария, и со временем она превратилась в настоящее искусство. Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на рынке труда. Ежегодно в больших и малых городах открываются новые рестораны и кафе, владельцы которых отчётливо понимают, что успех заведения во многом зависит от мастерства шеф-повара и коллектива кухни в целом.

Молодым специалистам черпать опыт и профессионально развиваться позволяют фестивали и конкурсы кулинарного мастерства, в которых наряду с ними принимают участие опытные повара и кондитеры. Именно о таком конкурсе мы сегодня расскажем. 13 декабря в г. Петушки прошёл открытый чемпионат по кулинарии и сервису Петушинского района.

В рамках чемпионата были предусмотрены конкурсы  на звания «Лучший повар»,  «Лучший кондитер», «Лучший пекарь», «Лучший официант».

В красном зале районного Дома культуры выставили свою продукцию  представители общественного питания, хлебопечения, а также учащиеся профильного учебного заведения. Это АТК «Богдарня», ВКС «Кантри»,  ООО «Викон»,  ООО «Пахомов»,  Петушинское РАЙПО, Петушинский промышленно-гуманитарный колледж, ООО ПОП «Русь». Всего в этом кулинарном поединке приняли участие 15 кандидатов.

Жюри возглавил исполняющий обязанности Главы администрации Петушинского района Александр Владимирович Курбатов.

Номинации «Лучший повар», «Лучший пекарь» и «Лучший кондитер» включали в себя визитную карточку участника, домашнее задание и практический тур. Один за другим члены жюри и зрители обходили столы участников, любуясь представленными на столе блюдами в виде разнообразных мини-рулетов, птицы и мяса, запечённых в тыкве, фаршированных баклажанов, а также рыбы с овощами. На столах расположились пирожки с различной начинкой и большие пироги разнообразной формы, а также красиво украшенные на тему осени торты. Одни участники представлялись коротко, другие, как например, сотрудники Петушинского РАЙПО, рассказывали о себе стихами, как и студенты промышленно-гуманитарного колледжа.

Для практического задания были оборудованы специальные рабочие места. Перед поварами стояла задача на скорость очистить три вида овощей  и нашинковать их: перец на салат, свёклу на борщ, картофель для фри.

Кондитерам предстояло на скорость приготовить имитированный пирог и украсить его сухофруктами, цукатами, орехами и зефиром. А пекарям предлагалось из одного килограмма дрожжевого теста сделать 10 видов небольших булочек. Перед участниками были поставлены такие условия, как скорость, эстетичность, оригинальность украшения.

Наблюдать за работой профессионалов было интересно. Конечно, каждый волновался, потому что кроме внимательных глаз опытного жюри, за работой следили представители СМИ и зрители, вооружённые фотоаппаратами.

Наконец наступила очередь номинации «Лучший официант», и члены жюри вместе со зрителями переместились к банкетному столу единственного участника,  представителя ООО «Пахомов» Олега Пахомова. Перед ним стояла задача  рассказать о себе и провести короткую презентацию своего предприятия, а также обслужить стол, накрытый к празднику осеннего бала. В качестве практического задания  предлагалось найти выход из нестандартной ситуации, проявив общительность, тактичность и выдержку.

Все собравшиеся вместе с участниками ждали подведения итогов с нетерпением. Наконец, они были объявлены. Решением жюри первое место присуждено поварам Светлане Орловой и Виктору Васильченко, а также официанту Олегу Пахомову из ООО «Пахомов». Представитель этой дружной команды пекарь Ксения Ульянова заняла второе место. Все участники были награждены дипломами.

Галина Фомичёва