Поспела черника, и любители этих лесных ягод устремились в лес. Собрав ягоды, варят варенье, делают витаминные компоты. Черника хороша в любом виде. Особенно душистой кажется она зимой, когда черничное варенье подаётся к чаю. Интересно, что скромные кустики черники добираются до самых северных широт, где уже и леса не увидишь – одна сплошная тундра и карликовые деревья. И там она радует людей своим неповторимым вкусом и ароматом. Но разговор о чернике пришёлся к слову. С Галиной Алексеевной Козловой, инженером по посадкам Петушинского филиала ГАУВО «Владлесхоз» мы говорили о другом. Первый вопрос касался того, как прижились сеянцы сосны, посаженные в мае этого года. Галина Алексеевна отметила, что на Покровском участке на всех 70 гектарах сеянцы прижились неплохо. В июле выпадало достаточно осадков, и это положительно сказалось на том, чтобы крошечные деревца укоренились. Безусловно, 100-проентного результата добиться трудно, слишком большие площади. Поэтому в сентябре будет проводиться такой вид работ, как дополнение – высадка новых сеянцев вместо погибших.
Летом у работников леса много забот. Идёт подготовка почвы к посадкам будущего года, проводятся так называемые рубки ухода за молодыми лесными культурами, ведётся плановая заготовка леса, его защита от пожаров.
У сотрудников Покровского участка основная забота связана с площадями в районе деревни Ляпакино. Участок дальний, добираться туда непросто. Пожар уничтожил лес в одночасье, а восстанавливать его приходится год за годом. «К тому же в 2010 году здесь прошёл ветровал, — говорит Галина Алексеевна, — поэтому приходится не только горельники убирать, но и поваленные деревья».
Самой большой бедой сегодняшнего дня она считает нашествие жука-короеда, который нам «подарила» Московская область. Короед быстрыми темпами уничтожает ельники и переходит на сосновый лес. В прошлые, застойные, времена основным методом борьбы с этим нашествием было распыление химических средств с самолётов, и короед отступал. А сегодня всё пущено на самотёк. «Мы лес растим, а жук его пожирает, — печально констатировала моя собеседница. – Но и руки опускать нельзя, поэтому работаем, выполняем свои обязанности по охране и приумножению леса».
Галина Вьюгина