Елены Фёдоровны Кузьминой

Так называлась выставка покровчанки Елены Фёдоровны Кузьминой. В своё время она училась швейному делу и СПТУ № 31 и окончила училище с красным дипломом. Навыки швеи нашли свой выход в создании на основе народной славянской традиции кукол на деревянной ложке и лоскутных картинах, которые были представлены на первой выставке. Её первыми посетителями в городской детской библиотеке стали второклассники из средней школы № 1. Елена Фёдоровна подготовила для них интересную презентацию. Она рассказала о технике изготовления кукол на деревянной ложке и показала, какими разными могут быть эти куклы. Всё зависит от творческой фантазии автора. Это кукла-боярыня, кукла-ангел, кукла-матушка с ребёночком, кукла-хозяйка в виде девочки-птичницы, кукла – Пасха. Она рассказала также о том, как создаются лоскутные картины, и разрешила детям поближе познакомиться с мягкой норвежской куклой-тильдой. Такие куклы также есть в её коллекции. После презентации покровская мастерица ответила на вопросы.

Корр.: Елена Фёдоровна, из того, что Вы рассказывали детям о своём творчестве, стало понятно, что его истоки – это детские впечатления и воспоминания?
Кузьмина: Совершенно верно. Все ассоциации детства, во взрослой жизни стали предметом творчества, и я занялась тем, что умею и люблю делать. Стремление к лоскутному шитью было заложено бабушкой, потому что больше никто в нашей семье так не шил.

Корр.: Создание таких замечательных кукол требует времени, это ведь работа кропотливая?
Кузьмина: Работа кропотливая, но нахожу для неё время вечерами, по выходным дням. Если я начинаю какую-то работу, она меня настолько занимает, что думаю об этом постоянно. Творческая фантазия находится в напряжении до тех пор, пока работу не закончу. Бывает так, что созданный образ, постоит на полке день-другой, и у меня возникает недовольство тем, как получилось. Становится ясно, что платье нужно переделать, какие-то другие детали изменить. Тогда я могу разобрать и всё сделать заново.

Корр.: Понятно, что материал для работы приходится покупать.
Кузьмина: Понимаете, сейчас наша текстильная промышленность почти не выпускает материал в стиле русской старины. В основном это ткань из хлопка, потому что хлопок – это русский, более родной материал. Поэтому прошу своих знакомых, они приносят мне разные лоскутки ткани, из них я и создаю наряды своим куклам.

Корр.: В Вашем творчестве переплелись шитьё и вышивка бисером, а это ведь разные техники?
Кузьмина: Согласна, что шитьё – это одно, а вышивка – другое. Но как не украсить, например, платье куклы-барыни, придать ему элементы роскоши. Хочется всё попробовать, чтобы создать задуманный образ.

Корр.: А с ложками проще, чем с тканью, этот материал более доступен?
Кузьмина: Да, ложки покупаю в обычных хозяйственных магазинах. Вначале покупала ложки плоской формы, но на них лицо куклы не так хорошо получалось. Я поняла, что ложка должна быть более выпуклой, я подбираю её по цвету, по текстуре, чтобы она была ровненькой. Покупаю и начинаю с ней работать. Первый образ куклы на ложке в виде клоуна я увидела в журнале. Мне понравилась сама идея, которая позволяет создать интересный образ. А потом, когда я начала создавать своих кукол, пришёл интерес к истории этой техники. Тогда я узнала и про норвежскую куклу-тильду. Мне иногда говорят: занимайся чем-нибудь одним, и делай своё дело. Не могу, мне хочется всё попробовать, мне хочется делать кукол-домовят, кукол-тильд, хочется делать расписные яйца. Мне всё интересно.

Корр.: Как решились на первую выставку?
Кузьмина: Решилась, потому что мои подруги и знакомые стали говорить: хватит держать музей дома, выноси это в люди. Так пришла идея первой выставки.

Корр.: Какие творческие планы на дальнейшее?
Кузьмина: Планов много, особенно по лоскутным картинам, было бы только время. Мне нравится этим заниматься, думаю, что на этом не остановлюсь.

Корр.: В конце презентации Вы сказали замечательные слова: «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим».
Кузьмина: Это действительно так. В народных традициях современный человек всегда найдёт источник для творчества.

Корр.: Желаем Вам успехов.
Кузьмина: Спасибо.