В 2014 году празднование Масленицы начинается 24 февраля и продолжается до 2  марта, то есть до начала Великого поста. Масленичная неделя — это народный и веселый праздник встречи весны. Перед долгим Великим постом всю неделю люди прощаются с холодной зимой и зовут тёплое весеннее солнышко, выпекая традиционные блины, устраивая народные гуляния и приглашая друг друга в гости. Масленица — это наш исконно русский национальный карнавал!
В каждом городе, селе, деревне Масленицу всегда встречали широко и весело, с песнями и плясками, с разнообразными забавами. Кулачные бои, катания на санях, перетягивание каната, купание в ледяных прорубях, лазанье по шесту за призом, игры с медведями, наконец, сжигание соломенного чучела Масленицы, наряженного в женские одежды, с метлой, сковородой или блином в руках — вот только некоторые народные забавы.
Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. На Масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне Масленицы оказывается последним днём, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название «мясное заговенье». На Масленицу же можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей. В отличие от многих других праздников на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.
До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом — даром Перуну и другим языческим богам. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века стали основным угощением во время масленичной недели, почти полностью вытеснив на это время знаменитые русские медовые и ореховые пряники. Привычка или историческая память славян оказалась настолько сильна, что даже после христианизации блинопечение пришлось «узаконить» как народную традицию. Интересно, что исстари блины нужно было есть только руками. Если блин проткнуть вилкой или тем паче разрезать ножом — жди беды. И по сей день принято блины сворачивать конвертиками, скручивать в трубочки, даже рвать на кусочки, но только руками.
Воскресенье — последний день Масленицы, называют его «прощёное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого весёлого дня были прыжки молодёжи через костёр. А ещё в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: «Бог простит».

По Интернет-изданиям подготовила Елена Сергеева