Быстротечны года времена,

И прекрасны все его сезоны.

Наверно, стихотворные строчки о том, что «у природы нет плохой погоды» придуманы нам в утешение, когда всё идёт не так, как надо. Уже и в пустыне Сахара выпал снег, засыпало снегом Испанию, в Калифорнии замёрзли водоёмы с крокодилами, а в средней полосе России Новый год и Рождество Христово встретили без снега, а зима, как осторожно обещают синоптики, придёт только в середине января.

Погодные аномалии были и в прежние времена, и Александр Сергеевич Пушкин это подтверждает в пятой главе поэмы «Евгений Онегин»: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе. На третье в ночь».

Так что  история метеонаблюдений подтвердит, что такое уже было, хотя людям старшего поколения больше помнится весёлое зимнее катание с ледяных гор, санки и лыжи, тёплые валенки на ногах и морозные зимние вечера, когда небо усыпано яркими звёздами.

Нина Александровна Алгалова принадлежит именно к такому поколению. Мы встретились с ней для разговора о жизненном пути, и когда закончили беседу, на улице стало совсем темно. Она вышла меня провожать, и ещё несколько минут мы с ней постояли у крыльца. Из-за оттепели вечерний воздух словно сгустился.  «Опять туман, — сказала Нина Александровна. – Но вообще я люблю туманную погоду, а больше всего люблю, когда из средних облаков неторопливо падает снег, и каждую снежинку можно рассмотреть». Эти два слова про средние облака выдавали в ней человека, знакомого с метеорологией. И это действительно так. В дер. Перепечино, где Нина Александровна живёт почти 50 лет, людей с такой профессией больше нет. Она единственная. Но главная уникальность этой женщины состоит в том, что она полвека отработала на одном месте – на метеостанции в г. Павловский Посад. Сегодня эта станция входит в состав Управления гидрометслужбы, которая объединяет 10 областей центральной России.

В том, что человек выбирает ту или иную профессию, есть некое таинство.

Нина Александровна Серова родилась в 1943 году  дер. Аксёново,  Костромской области. Детство пришлось на трудное послевоенное полуголодное время, когда ни поесть, ни одеть, ни обуть было особо нечего. Поэму летом деревенские ребятишки находили для себя лакомство на лугу в виде дикого лука, щавеля и другой травы.  «Что мы только тогда ни ели, — вспоминает Нина Александровна, но при этом на удивление желудки ни у кого не болели. Да и вообще болеть привычки не было, всё время босиком бегали».

Как все деревенские дети, она могла и корову доить и траве косить  и с лошадкой общий язык найти. Тем более, что отец Александр Петрович работал колхозным конюхом, и она любила бывать у него на конюшне. Да и к маме Прасковье Алексеевне на свиноферму бегала часто. «Там была одна большая жирная свинья, — вспоминает Нина Александровна. – Я так и прозвала её Жиркой. Бывало, приду, крикну её, она бежит со всех ног. Знает, что угощу чем-нибудь. И сахарку не пожалею, когда сахар у нас появился. Я и сейчас, если поросёнка надо купить, выберу самого хорошего», — добавляет она с улыбкой.

В колхозе выращивали яровые, овес и пшеницу, а также  сеяли лён. Занятые им большие поля во время цветения казались огромным синим морем. Когда подходило время, лён убирали, обрабатывали и сдавали государству. В трудное время деревенским жителям помогали прокормиться окрестные леса, где было много грибов и ягод.

В Аксёново была только начальная школа, так что в пятый класс ребятишки ходили в восьмилетку в соседнюю деревню. Каждый день пять километров туда и пять обратно — в дождь, в метель и мороз. Тогда это было привычным делом для деревенской детворы, так что все явления природы проходили у неё на глазах. Нине Серовой нравилось наблюдать за погодой, и училась она хорошо, только почему-то не любила историю.

Колхозная жизнь была по-своему бесправной, поскольку деревенские жители паспортов на руках не имели. Уехать из деревни молодым помогало только поступление на учёбу. И Нина Серова воспользовалась такой возможностью. В 1963 году она окончила торговые курсы и уехала к двоюродной сестре Алле, которая в то время жила в дер. Мячиково.  Здесь в леспромхозе Нина работала поваром, а потом, когда переехали на жительство в Покров, продолжала работать в столовой г. Петушки. Но она продолжала учиться  заочно в Кучинском гидрометеорологическом техникуме, куда поступила в 1964 году. Когда училась на третьем курсе, девушка-однокурсница подсказала ей, что на метеостанции в Павловском Посаде, где она работала, освободилось место. Сюда  Нина Александровна и поступила 50 лет назад.  Вначале её приняли на должность наблюдателя, а после получения диплома в 1969 году она стала работать старшим техником.

«Вы знаете,  как только я пришла на метеостанцию и  увидела все приборы,  то сразу поняла, что это моё место, и мне ничего другого не надо», — вспоминает Нина Александровна. С самых первых шагов у неё не было в работе никаких трудностей, потому что старалась во всё вникать и во всём разобраться.  Да и учитель  был замечательный, Анастасия Петровна Юркова, начальник станции, которую по сей день она вспоминает добрым словом.

Работа была, конечно, непростой, ведь в то время, когда она начинала, оснащение станции было скромным. А основным средством связи служил телефон. Особенно напряжённые моменты  были связаны с непогодой, резким ухудшением обстановки. «Например, начинается гроза, усиливается ветер, видимость снижается, возможен град, — продолжает рассказ Нина Александровна. – Необходимо срочно дать телефонограммы в Гидрометцентр и всем пользователям».

Позже телефон сменил телетайп. А в последние годы в процессе компьютеризации станцию оснастили метеокомплексом, благодаря которому автоматически с приборов снимаются показания и передаются по адресам.

Это техническое переоснащение происходило на глазах Нины Александровны и с её участием, поскольку с 1981 года она стала начальником метеостанции. Теперь  ей пришлось решать не только основные задачи, но и  хозяйственные вопросы. За годы её работы руководителем пришлось делать не один ремонт, менять электропроводку,  трижды менять котлы и систему отопления, утеплять фундамент, обшивать здание. «Только с оформлением земельного участка, который метеостанция занимает с 1929 года, пришлось целый год ходить по инстанциям», — подчеркнула Нина Александровна.

Метеостанция в г. Павловский Посад была организована по заданию управления Московско-Курской железной дороги, так что поначалу характер её работы был узковедомственный. Во время Великой Отечественной войны  бомба вражеского самолёта разрушила здание станции и уничтожила оборудование. Это случилось 24 октября 1941 года. При этом работа станции не прекращалась. Она была переведена на 2-й этаж здания железнодорожной станции. Обслуживание авиации и ведомственных организаций проводилось без перебоев. Новое здание было построено только в 1959 году, и оно действует по сегодняшний день.

«Благодаря автоматическому комплексу непрерывно измеряются  основные метеорологические величины и передаются в Росгидрометцентр, — поясняет Нина Александровна. – Это атмосферное давление, скорость и направление ветра, температура и относительная влажность воздуха, температура подстилающей поверхности и количество жидких атмосферных осадков». Этими данными пользуются также организации, которые станция обслуживает по договору. Это администрация и коммунальные системы города. Они оповещаются о неблагоприятных  погодных явлениях. На метеостанции часто бывают школьники, для которых проводятся экскурсии. Здесь проходят практику студенты. «Летом у нас было 12 человек, — продолжает рассказ Нина Александровна. — Но раньше программа обучения была другой, и отчёты о практике были гораздо интереснее, чем теперь. Но приятно слышать, что многие молодые специалисты после окончания учёбы хотят работать именно на нашей станции. Здесь у нас коллектив очень хороший и обстановка спокойная».

Я спросила, сократилась или нет сеть метеостанций по Центральной России, на что Нина Александровна дала отрицательный ответ. Все станции продолжают работать. Наш дальнейший разговор зашел о том, как изменился характер погоды за прошедшие десятилетия. Люди старшего возраста замечают, что в целом она стала не такой стабильной, как раньше, когда лето было жарким, а зима снежной и морозной. Моя собеседница подтвердила, что изменения действительно произошли и в худшую сторону. Меньше стало солнечных дней, больше пасмурных и дождливых. 2017-й дождливый и холодный  год превзошёл предыдущие. Средняя температура на 1-2 градуса ниже норма. Причины погодных изменений лежат на поверхности. Это бесконтрольная вырубка лесов и многочисленные свалки мусора, которые содержат огромное количество изделий из пластика. Это загрязнение водоёмов, исчезновение мелких речек и небольших озёр, обмеление крупных рек и в целом нарушение водообмена в каждом районе, в каждом регионе. Земля – единый организм, и необдуманное вмешательство в его работу приводит к катаклизмам, к сбоям, к нежелательным нарушениям.

Нина Александровна назвала интересные данные средней температуры по январю и июлю. Аномально холодным был январь в 1940 г. (- 45), 1941 (-35), 1956 (-40), 1979 (-38). Аномально жарким был июль 1938 г. (+36), 1951 (+35), 1972 (+35), в августе 1972 г.  в среднем было +36, в августе 2010 г. +39 градусов.

«В 2017 году было много фронтальных зон, осадков выпало больше норма, поэтому развитие сельскохозяйственных культур шло с замедлением», — подчеркнула Нина Александровна. Словом, «выпали осадки и залили грядки», как написала она недавно в своём стихотворении, которое сложилось у неё неожиданно.

В дер. Перепечино Нина Александровна переехала в 1971 году. Здесь

она купила старенький дом и на его место поставила другой, поновее, купленный в Орехово-Зуево. Семейная жизнь с мужем, местным жителем, у неё не сложилась, поэтому  занималась она этим непростым делом сама, поскольку сын Валерка был ещё маленьким. Она вспоминала, как постоянно пришлось топить печь, которая плохо справлялась с обогревом помещения, так что дополнительно пришлось ставить чугунную «буржуйку». Не раз вспомнилась ей русская печь в родительском доме. Когда в Перепечино самостоятельно начали решать вопрос с газификацией, Нина Александровна решила заранее подготовиться, она наняла специалистов для монтажа системы отопления и купила необходимое оборудование, чтобы принять газ без промедления. Сейчас в доме тепло и комфортно.

Рядом с домом огород в 10 соток, который славится своей  капустой. У Нины Александровны репутация умелой огородницы. Правда, годы идут и здоровья не прибавляют. Стали болеть ноги, приходится ходить с тросточкой. Это раньше, когда была моложе, не считала трудным подняться по ступенькам перехода через железнодорожные пути. А теперь это уже не так просто. «Доработаю год и закончу свой трудовой путь, — сказала она. – Нет, от работы я не устала и по-прежнему её люблю. Но надо давать дорогу молодым. Теперь их очередь трудиться на поприще гидрометеорологии, осваивать новые технические средства и получать за свою работу грамоты и благодарности. Я довольна тем, что оставлю станцию в полном порядке».