Сергей Юрьевич Фокин — кандидат биологических наук, уроженец здешних мест, сейчас готовит книгу «Семейная хроника». Большую часть в ней занимает описание родного Покровского края, основанное на воспоминаниях о беседах с дедушкой Иваном Георгиевичем Фокиным, жителем деревни Старое Перепечино, и детских годах проведённых здесь. Мы предлагаем читателям нашей газеты отрывок из главы под названием  «Моё Перепечино». Надеемся, автор порадует нас продолжением.

Редакция

 

Сергей ФОКИНДеревня Старое Перепечино расположена в Петушинском районе (бывшем Покровском уезде) Владимирской области при железнодорожной станции Покров. Существовала она значительно раньше станции. Железную дорогу Москва — Нижний Новгород построили в 1861 году, примерно в это время и была построена станция, тогда она называлась Покров-Перепечино.

По рассказам моего дедушки деревня была построена на высоком берегу реки Клязьмы, которая во время половодья широко разливалась, но не затапливала деревню. Это и понятно — и по сей день деревня стоит на возвышенности. Высота её составляет 122 метра над уровнем моря, тогда как современные луга в пойме Клязьмы южнее деревни — 109 м над у.м.

По преданию, в 1904 году Клязьма, которая до этого причудливо извивалась по пойменным лугам, спрямила своё русло, и деревня оказалась на берегу большой старицы-озера. Поскольку рядом протекала и соединялась с ней  речка, озеро было названо Шиткинским. Во всяком случае, так упомянуто в летописи. Может так и величали его жители города Покров и соседних деревень, однако местные жители звали его Наше Озеро, а чаще просто Озеро. Население других весей называют его Перепечинским. На официальных топографических картах, в том числе и сельскохозяйственных, оно называется Пересыпским озером — но это недоразумение, а возможно фантазия топографа — так наше Озеро никто никогда не называл.

Вся местность от Озера до реки Клязьмы и по сей день называется Заозером. «Пойдем Заозеро!». «Вчера был Заозером», при этом само название является единым существительным, а не существительным в …. падеже.

Наше Озеро имеет два рукава — проноги, отделённые полуостровом, называемым Мыс. На Мысу берег Озера порос чёрной смородиной, мы часто в детстве ходили туда её собирать. Сейчас, к сожалению, кусты эти практически исчезли, это и понятно — предельный их возраст — 40-50 лет.

ОзераОзеро было основным местом купания местных жителей летом. К нам приезжали купаться не только из Покрова, но из соседних весей, даже из Орехово-Зуево и Петушков. Купались, играли в волейбол, даже водное поло. Рядом были прекрасные ровные пляжи. В детстве мы ходили по проулку через колхозную ферму  на Озеро купаться. У нас в этой средней части Озера было три основных «пляжа» — «Женское купание» напрямую от проулка, чуть левее — «Поповское» (там священники («попы») на Ильин день ставили в воду стол и пили чай, закусывали, отмечали праздник) и дальше — мужской пляж «Кочка». Хотя эти названия уже в моё детство стали не совсем точными. Раньше, после сельхозработ мужики и бабы купались отдельно, без одежды, и эти купания были так расположены, что ни с тропинки, ни с воды, купающиеся не были видны друг другу.

Помню в то время (начало 60-х) на Женском и Поповском были даже железные кабинки для переодевания, а на «Кочке» ребята установили аншлаг «Мужской пляж КОЧКА. Только для мужчин». В начале Озера ближе к Шитке под горой находился тоже большой пляж «Камушек». «Пойдем на Камушек!»,- говорили ребята. Там действительно в воде возвышался большой красновато-коричневый гладкий, омытый волнами, камень. Большой пляж был и в конце Озера, ближе к его западной оконечности. Мы давно зовём его «Последнее купание», и не только потому, что оно в конце Озера. Сейчас наше Озеро зарастает, исчезают и зарастают песчаные пляжи, загрязняется вода. Кто остался верен купанию в нашем Озере, купаются в основном, в двух местах — на «Последнем купании» и на бывшем «Женском», за которым ухаживает мой брат и некоторые жители Озёрной улицы, установив маленькую лавочку  и контейнер для мусора, а также регулярно расчищая его от тины, водорослей и надводного телореза.

Пляж «Кочка» — был самым популярным у перепечинцев, однако несколько лет назад небедный пришлый орехово-зуевский дачник построил огромный дом на бывшем колхозном поле, перегородил своей новоиспеченной усадьбой все подходы к Озеру в районе «Кочки», а для пущей своей изоляции прокопал глубокую канаву на основной дороге к пляжу. Не уверен, что он что-либо слышал о знаменитой «Кочке», но теперь путь туда всем закрыт.

Кстати, о «Кочке». Пляж расположен на полуострове, который исстари называется у нас «Ревякой». Странное название, вроде бы по русской топонимике связано название с медведем. Но дедушка говорил, что вроде бы названо в честь крестьянина Ревякина, который любил удить рыбу здесь.

К слову, местные жители частенько называли местные урочища в честь жителей деревни. Серёгин остров назван в честь брата моего дедушки Сергея Георгиевича Фокина: он там регулярно охотился, собирал смородину и ежевику. Мартыновское озеро, соединяющееся с нашим протокой под названием «Исток», названо в честь Алексея Мартынова. Он жил в нашей деревне и у него там было для рыбалки «место Алексея Мартынова». Там, на южном берегу этого озера, была небольшая бухточка с расчищенными берегами и подрубленными деревьями. Там можно хорошо размахнуться удочкой и закинуть её. Именно на этом месте в 1968 году я поймал своего первого в жизни окуня! Дедушка рассказывал: Алексей Мартынов всегда прикармливал это место. Там прекрасно клевала рыба. Если мы, мальчишки, приходили рано поутру раньше него, то, увидев хозяина, тут же разбегались. «Марш отсюда!», — говорил рыбак, и мы занимали более скромные места, где рыбы было меньше.

Мартыновское озеро раньше никогда не зарастало и славилось чистой и вкусной водой. У нас недалеко от станции Перепечино, на современной улице Вокзальной, до революции был чайный трактир Завьяловых. Они всегда брали для чая воду из Мартыновского озера. Дедушка рассказывал, что вкусовые качества воды заставили богатых людей подумывать о сооружении винного завода на Мартыновском. Но ежегодное длительное и обильное половодье на Клязьме, затапливающее всю местность, заставили отказаться от этой затеи.

До начала 2000-х годов я регулярно брал воду для чая в Мартыновском, и должен сказать, что вкус её был неповторимым. К сожалению, как и наше Озеро, оно подверглось зарастанию, хотя и сейчас воду, после кипячения, хорошо использовать для чая и супов.

(Продолжение следует.)

Сергей Фокин