В 2014 году отмечается 100-летие начала Первой мировой войны. Событие это было уникальным, не похожим ни на что испытанное людьми прежде. Масштаб переживаемой человечеством трагедии потряс современников. Для русского народа, пережившего за 8-9 лет до этого русско-японскую войну, это была двойная трагедия.
История Первой мировой войны известна в нашей стране, к сожалению, ещё недостаточно. Свою роль здесь сыграла плохая сохранность источников из-за бурного характера эпохи (революция, иностранная интервенция и Гражданская война). Это привёло к утрате многих документов. К тому же в глазах советских историков революция в России почти полностью затмила войну, хотя выросла она из той войны. Покровский краеведческий музей откликнулся на юбилейную дату новой выставкой, о которой рассказывает его директор Лидия Борисовна Колосова.
В нашем музее оформлена небольшая выставка, посвящённая теме Первой мировой войны. Мы постарались отразить в ней то, что касается нашего города. Это факты и материалы, которые у нас накопились. Я не историк, поэтому не могу глубоко исследовать причины, которые привели к началу войны. Скажу одно, если бы не эта страшная катастрофа, которая случилась в начале 20-го века, мировая история пошла бы совсем по другому пути. Эта война не только изменила государственный строй в России и привела к революции, она ощутимо сказалась на положении всего мирового сообщества. Эта война подорвала в людях веру в то, что демократия и справедливость восторжествуют в мире, она принесла столько горя и потерь, что её данные по-прежнему противоречивы, и тема Первой мировой, на мой взгляд, до конца не исследована.
Материалы истории нашего Покровского уезда и Покровского земства позволяют судить об интенсивном развитии в тот период времени. Шагали вперёд в полном смысле семимильными шагами. По темпу роста и развития Россия в начале 20 века обогнала весь мир.
Материалы, которыми мы располагаем, это в основном газеты и журналы тех лет. Иногда они выглядят как отдельные листочки и даже просто обрывки статей. Всё это мы давно собирали и теперь имеем возможность часть документов представить на выставке.
Следует отметить, что к 1914 году, к началу войны, были построены железные дороги, которые позволяли быстро перебросить в нужное место технику и людей. Появились бронированные машины, самолёты. Во время войны применялись газовые атаки, которые искалечили множество людей.
На одной из старых газетных фотографий мы видим, как оповещали в те годы жителей французской деревни, вывешивая плакаты над надписью «Берегитесь газов».
Другая старая фотография с подписью «На молитве в храме» показывает английского солдата, уходящего на фронт.
В России в начале войны патриотические чувства были на подъёме. Люди гордились своей армией и старались ей помочь с помощью создания общественных организаций и не только. На одной из старых фотографий можно увидеть созданный в то время женский батальон. На другой фотографии – 7-й врачебный питательный отряд всероссийского земского Союза. Представлена также еврейская санитарная дружины. Не только взрослые, но и дети были вовлечены в помощь армии. Происходил сбор денег в специальные кружки, и эти общественные средства шли в помощь армии.
На фотографиях изображены беженцы. Представлена старая карта Европы, на которой отмечено продвижение немецкой армии.
Не только в серьёзной прессе шла речь о войне. На выставке можно увидеть журнал для хозяек тех далёких лет, на обложке которого изображены Вера, Надежда, Любовь, которые должны поддерживать нашу армию, русских солдат. Здесь размещена статья под названием «Женщина и война». В газетах и журналах даются сведения о сёстрах милосердия, которые выдержали невероятные трудности, ухаживая за ранеными, спасая их. Многих, умерших от ран, они проводили в последний путь. Сёстры милосердия показали пример женской самоотверженности.
Отношение к агрессору в лице Германии и немцев также прослеживается в материалах выставки. Так в маленькой газетной заметке под названием «Женщины-мародёры» рассказывается о немецких дамах, которые следуют за своими мужьями, и в тылу своей армии собирают оставленное населением добро. Оно разбирается, сортируется и вывозится на фургонах и автомобилях в Германию. Поскольку обожаемый Фатерланд (Отечество) война ослабила, его поддерживали грабежом с активным участием женщин.
Открытки того времени – это тоже целая история. На выставке представлены интересные французские и русские открытки, посвящённые войне.
В тот период, ещё до начала войны, в Покрове был расквартирован 21-й стрелковый полк. Все его солдаты и офицеры оказались на полях сражений в Первую мировую войну. На фотографиях можно увидеть их лица. Одна из них посвящена девушкам-гимназисткам, которые собирали пожертвования для беженцев, хлынувших в Россию с её западных окраин.
Отдельный стенд посвящён человеку интересной судьбы. Это Василий Иванович Зезин. Музей очень благодарен родственникам, которые принесли нам его дневники, письма. Удивительный человек жил в нашем городе. Во-первых, он участник русско-японской войны 1904-1905 годов. «Долга и утомительная была дорога до Харбина, — пишет он. – Потеря крови и неприятие пищи сделало меня таким слабым, что даже трудно было руку поднять. Боже, скоро ли кончится эта гадкая бойня на дальнем Востоке! Китайцы говорят, что придут японцы и возьмут Владивосток. Я знаю, что война много сделала несчастливых, много явилось калек, много осталось вдов и сирот. Но что делать! Во что бы то ни стало надо добиться победы. По крайней мере, не будет позора, не будет чёрного пятна на нас. Надо кровью, кровью смыть его».
Мало того, что он писал дневники. У него в то время, то есть, в начале 20-го века, был фотоаппарат, и он снимал всё, что его окружало. И эти фото представлены на выставке. Например, уникальное фото крейсера «Варяг».
Василий Иванович Зезин впоследствии стал участником Первой мировой войны. Вот что он пишет в своём дневнике: «Сегодня прибыли на место назначения. Наконец-то кончились все мытарства. Целую неделю почти не спали, не ели. А грязища, грязища! Пришли на станцию «Прага», в крепости были в три часа, в канун праздника Введения во храм (Пресвятой Богородицы – ред.). Совершенно забыли все дни – вот она, служба. Вчера был прочитан по войскам приказ, что мира не будет. Будем драться до последней капли крови».
На фото мы видим, что В. И. Зезин был 181-м на первом призывном участке Покровского уезда. То есть, в Покрове был организован призывной участок для призыва на Первую мировую. На отдельном стенде представлены материалы, которые рассказывают о послевоенной жизни В. И. Зезина. Его дневники можно изучать и изучать, это бесценный материал не только очевидца, но и непосредственного участника событий.
На отдельном стенде выставки представлены прекрасные фотографии, которые пересняты со старых фото. Здесь мы видим наш покровский гарнизон, в котором служил Пётр Ефимович Кулёв, старший унтер-офицер. Годы службы 1895-1918. Это дедушка Галины Михайловны Макаровой, которая предоставила нам эти фотографии, за что мы ей очень благодарны. Её отец Михаил Михайлович Пырченков, участник трёх войн. Вырезка из районной газеты с фотографией рассказывает о его судьбе. Он служил в лейб-гвардии Преображенского полка.
В большой рамке под стеклом мы разместили старые листочки, на которых было размещено «Обращение к матерям Европы». Читаешь этот текст через сто лет и думаешь о том, что в мире ничего не изменилось: неуверенность в будущем, материнские страхи и сегодня живут в сердцах женщин всего мира. Войны продолжаются, в них гибнут молодые здоровые люди, которым надо жить и растить детей. Они становятся жертвами чьей-то авантюры, безмерной жадности, желания ещё больше обогатиться не на труде, а на крови и страданиях людей.
Первую мировую войну называют одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Страны-участницы потеряли более 10 млн. солдат, было убито около 12 млн. мирных жителей, около 55 млн. человек были ранены.
Эта война прекратила существование четырёх империй – Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской. Однако, не эти обстоятельства, ни число жертв не напугали человечество и не заставили отказаться от войн – такой печальный вывод приходится делать, подводя итог этому рассказу о нашей новой выставке в краеведческом музее.
Газетная версия подготовлена Галина Фомичёва