Мужчина-воин славы достоин

Мужчина-воин славы достоин

В эти зимние дни принято поздравлять с праздником всех представителей сильного пола, в том числе и тех, кто не имеет никакого отношения к воинской службе. А всё потому, что в древней Руси любой мужчина был воином. Вот несколько примечательных примеров такого мужания и становления из нашей далёкой и славной истории.

Уже при рождении мальчика повитуха обрезала пуповину наконечником боевой стрелы. В три года малыш проходил подстягу — его сажали на коня, опоясывали мечом и три раза обвозили вокруг двора. После этого его начинали приучать к мужским обязанностям. Отец вручал сыну деревянный меч и учил приёмам владения им.

В двенадцать-тринадцать лет мальчиков обычно отделяли от женщин и детей и переводили в мужской дом, где они переходили под опеку наставников. Именно тогда у молодых людей проходила коренная перестройка психики, снимались глубинные страхи, вырабатывались и закреплялись навыки взаимодействия с товарищами. Подростки становились взрослыми, получали статус полноправного члена общества и новые права — право быть воином и иметь жену.

Многие мечтали стать на путь воина. Желающий влиться в дружину должен был иметь достойных поручителей из числа опытных воинов или уважаемых старейшин. Волхвы-целители удостоверяли его здоровье и верность заветам предков.

Воинская дружина была большой семьёй с почти родственными отношениями, сложившимися и укрепившимися в сражениях, где все стоят друг за друга горой и где каждый готов защищать соратника-брата.

Молодой воин должен был познать все премудрости ратного дела. Но сначала его «посвящали» — приобщали к воинскому братству. И проходило это с особыми обрядами, целью которых было придать телу отрока неуязвимость от оружия и болезней.

Сначала — проверка на физическую и духовную выносливость, стойкость к испытаниям и истязаниям. Воины учились метко пронзать фигуры нарисованных противников копьями между мечей и копий, пританцовывая при этом и напевая заклинания, обращённые к богам.

Далее следовала проверка стихиями — огнём, землёй и водой. Новичку нужно было пройти босиком по огненной реке — дорожке из горячих углей и при этом не обжечь себе ног или не показать вида, что тебе больно. Или провести ночь на лысой горе с поднятым мечом в грозу. Испытание водой — проверка умения плавать и подолгу скрываться под водой. И, наконец, испытание землёй — временное умирание. Юношу помещали в яму, которую забрасывали ветвями. Там нужно было провести без еды сутки или более, невзирая на темноту, голод и пугающие звуки, доносившиеся сверху. Третьим, заключительным этапом испытаний была проверка на собственно воинское умение. Новичка заставляли вести бой с опытными дружинниками, скрываться от погони, догонять самому. Бой вёлся как голыми руками, так и при помощи оружия. Если новичок успешно проходил все эти испытания, в назначенный день жрец проводил над ним обряд воинского посвящения и вручал ему оружие, коня, упряжь, одежду и защитные доспехи.

Примерно такова древняя история становления настоящего воина-защитника.

А теперь предлагаем познакомиться с одним из представителей сегодняшних воинов-защитников.

Семнадцатого ноября прошлого года возвратился домой из армии наш земляк солдат Иван Токмаков. Служил он в Московской области в войсках связи спецназначения.

— Год службы пролетел быстро и незаметно, — рассказывает Иван. — Служить мне было совсем не в тягость, а наоборот, интересно и полезно. Сам чувствую, как повзрослел, возмужал. Правда, за плечами у меня уже был опыт военной дисциплины — суворовское училище. Поэтому быстрее прошла и адаптация, и привыкание. Я уже не понаслышке был знаком и с распорядком дня, и с некоторыми нюансами армейской среды, чётко знал обязанности дневального, дежурного по роте.

Увлечённо и заинтересованно, как о чём-то живом и важном рассказывает бывший солдат о своей службе, о годах учёбы в суворовском училище. Мы, например, узнали, что 3-4 раза в неделю курсанты училища обязательно проходят углублённое изучение военной и строевой подготовки, сколько выносливости и выдержки требуется для выполнения постоянных марш бросков в любую погоду и при любом настроении. Одним словом, в этом училище почти всё, как и в армии, только нет допуска к оружию, т.к. контингент несовершеннолетний.

— А почему и как ты попал в суворовское училище? — спрашиваю собеседника.

— В нашей родословной, которой я дорожу, так как являюсь её продолжением, уже были военные, поэтому я хочу тоже стать офицером. Далеко ходить не надо, моя мама, Надежда Алексеевна, тридцать лет прослужила в армии. Считаю, что кадетские и суворовские училища и являются первыми ступеньками становления личности офицера. Сейчас я готовлюсь к поступлению в высшее военное учебное заведение.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что уже в одиннадцать лет Иван примерил военную форму, когда поступил во Владимирское кадетское училище г. Радужного. Здесь он получил первые азы военной науки, выправки, дисциплины и что, пожалуй, самое важное, настоящее чувство и значение мужской дружбы. И до сих пор он поддерживает эту дружбу с Вячеславом Филипповым и Александром Алексеевым. Все уже взрослые молодые люди, определившиеся в этой жизни, а та подростковая привязанность только крепнет и помогает идти дальше.

Выше мы приводили историю взросления защитника в Древней Руси. А на примере нашего героя Ивана Токмакова видим становление воина-защитника современной России. Кадетское училище, суворовское училище, срочная служба в армии, высшее военное училище и ещё обязательно — стремление и желание знать больше, делать лучше, преодолевать трудности. Любознательный, цепкий взгляд, доброжелательное отношение к собеседнику располагает к разговору. Бывший солдат рассказал нам и о том, что после окончания суворовского училища поступил в Московский педагогический университет на факультет технологии и предпринимательства. Вроде современно, интересно и престижно. Учёба давалась легко. Проучился год и понял, что это не его, ушёл а армию.

— Не понимаю, почему некоторые ребята боятся армии, не хотят идти служить? Ведь только там можно укрепить в себе истинно мужские качества выносливость, выдержку и твёрдость. Армия даёт закалку и испытание стойкости и верности. И я хочу в будущем учить молодых ребят этому, помогать становиться мужчинами-защитниками.

Не забыл Ваня воспользоваться случаем и просил через нашу газету поздравить с наступающим мужским праздником всех военных ветеранов, всех, кто сейчас служит, своих бывших командиров, однокурсников и сослуживцев, всех кто ещё готовится к службе, пожелать всем мирного голубого неба, здоровья, удач и успехов, любви и добра.

Материалы подготовила Александра Бабанская