Дом пряникаБолее четверти века назад в далёком солнечном Узбекистане свела судьба Ирину и Андрея Сердюк. Всё было тогда прекрасно, легко и просто. Но недолго. Вскоре начались известные волнения девяностых годов, повлекшие разделы и развалы и судеб в отдельности, и страны в целом. Не обошли стороной они и молодую пару. С двухлетней Катюшей пришлось кардинально менять жизнь. Средств, вырученных от продажи всего скарба, нажитого молодыми в солнечной стороне, хватило на переезд, новый холодильник и телевизор. Хорошо, что здесь, в Покрове (который уже стал родным за 22 года) были близкие родственники, они и помогали первое время во всём.

Молодая пара бралась за любую работу и делала её всегда добротно, на совесть. Как отметила в нашем разговоре Ирина Александровна: «Папа нас всегда учил всё делать честно, с любовью, чтоб самим не было стыдно, и людям было приятно».

Шли годы, подрастала дочь, ширились связи, знакомства, интересы. Оба получили высшее образование по специализации управленцев. И всё чаще стала появляться идея — заняться чем-то своим, важным и нужным. Вспоминали старинные русские медовые печатные пряники и решили взяться за возрождение их.

Всей семьёй искали стержень, основу, предлагая изделия на пробу друзьям и знакомым. Так получился вкуснейший медовый, печатный, царский пряник (в старину такие лакомства подавались к царскому столу). Мечту стали воплощать в реальность. Взяли в аренду заброшенное и пострадавшее от пожара помещение бывшей «Сокрой помощи» по улице Северной. Очистили его, отремонтировали, купили простую духовку и стали делать всё сами, пекли, расписывали, упаковывали и реализовывали.

«Начинали с 20 штук в день. Мы там и жили первое время, настолько были увлечены, – вспоминает Ирина Александровна.- И знаете, что интересно и символично – полное оформление (длилось оно, конечно, не день и не два) было обозначено 14 апреля 2011 года. Это 19-й день рождения нашей дочери. Тогда мы все решили, что это наше второе дитя – производство под названием  Дом пряника. И сейчас здесь трудится вся семья и бабушки, и дочь, и зять».

Дочь Екатерина успешно закончила Московскую академию по специальности юриспруденция и сейчас очень много помогает родителям. Вышла замуж, и муж тоже увлёкся семейным бизнесом и сейчас Марк считается главным специалистом по росписи пряников, так здорово у него всё получается, быстро и красиво!

«Вы не побоялись начинать такое важное дело в городе, где уже делают подобную продукцию»? — спрашиваю у собеседников.

«Нет, конкуренции мы не боимся и не думаем о ней, — отвечает Андрей Петрович. – Мы не гонимся за количеством, не работаем сутками. У нас комфортные условия работы, спокойная семейная атмосфера с выходными и праздниками. Всё согласно трудовому законодательству. Нам важно иметь своих клиентов, поставлять свежую и качественную продукцию натурального производства».

И коллективу это удаётся. Об этом свидетельствует отзывы покупателей, расширение сети клиентов, среди которых жители Тюмени, Костромы, Великого Устюга и других регионов. На медовых пряниках можно встретить достопримечательности и главные символы этих городов. По многочисленным просьбам потребителей в прошлом году, в самый канун 70-летия Дня Победы, открыт фирменный магазин «Медовые пряники» рядом со старой автостанцией, где можно найти изделия на любой вкус и цвет.

Полюбоваться расписными пряниками и купить их можно и в историческом центре Владимира на Большой Московской, в музее «Дом пряника». Он создан нашими молодыми предпринимателями совместно с владимирскими. Здесь можно совершить удивительную экскурсию в историю и мир пряников, принять участие в мастер-классах, в дегустации. В эти летние дни здесь регулярно проводятся занятия со школьниками областного центра по специальному графику, расписанному на все каникулы.

Признанием успеха является и тот факт, что прошлой осенью молодая покровская фирма по производству пряников отмечена на Всероссийском уровне, а её продукция вошла в число «100 лучших товаров России».

«Когда только начинали своё дело, это небольшое помещение мне казалось таким большим, – вспоминает Ирина Александровна. — Даже страшно было, что же мы тут будем делать. А сегодня уже чувствуем, что маловато становится места, неплохо бы было и расшириться. Людям наше дело нужно и силы ещё есть, идеи новые появляются. Главное ведь не растеряться и не зазнаться. Я считаю, что в нашей судьбе многое запрограммировано и надо просто правильно идти к цели».

Удалось познакомиться с предпринимателями из Московской области, которые занимаются изготовлением начинок к пряникам. Они тоже работают только с натуральными продуктами – смородина, клюква, черника, курага, сгущёнка. Они приезжали в Покров, познакомились с производством и теперь уже налажено тесное сотрудничество. А это значит, что ассортимент и качество продукции улучшаются.

«Жалко, что Краеведческий музей у нас занимает небольшую площадь, — делится идеей Андрей Петрович, — мало места. А хотелось бы организовать там хотя бы стенд. Город ведь стоит на маршруте Золотого кольца, туристы бывают часто. Знакомить бы их и с нашим производством, и с историей страны, ведь пряничному делу в России более трёхсот лет».

Смотрела я на эту молодую, увлечённую в своё дело и небезразличную ко всему окружающему красивую семейную пару (месяц назад они отметили серебряную свадьбу – наши запоздалые, но искренние поздравления!), которые не боятся трудностей, которые с радостью берутся за любое дело и получают от этого удовлетворение, и испытывала двоякие чувства – радость и гордость, что есть у нас такие люди, и на них держится основа всего созидания и небольшую грусть, что в мои молодые годы, таких возможностей было немного.

Александра Бабанская