Поздравление
к юбилею Лидии
Борисовны Колосовой

Лидия Борисовна Колосова

Лидия Борисовна Колосова

Несмотря на скромность и нежелание «светиться», Лидия Борисовна Колосова — человек известный как руководитель муниципального учреждения, каким сегодня является городской краеведческий музей. Ей приходилось когда-то с нуля начинать экскурсионную работу. И сегодня в музей едут отовсюду, а она по-прежнему водит группы, рассказывая им об истории г. Покров и Покровского уезда, о Введенской островной пустыни.

Лидия Борисовна является организатором краеведческих встреч и мероприятий, так что в кругу неутомимых людей она свой человек.

Если вы хотите узнать историю покровского земства — лучшего рассказчика на эту тему в городе не найти. Лидия Борисовна преклоняется перед мудростью муниципального устройства в старой России. К этой теме мы ещё вернёмся, а пока поговорим о том, что называют биографией человека.

«Родилась я в 1943 году в Сибири, в Иркутской области. Хотя и папа, и мама, местные, из Подмосковья. Оба окончили рабфак и встретились в дальнем сибирском селе как учителя, вспоминает Лидия Борисовна. — Папу взяли на работу в райком партии, а мама работала учителем».

Родители вспоминали эти годы со страхом. Они рассказывали, как однажды во время учительской конференции, вошли люди с наганами и сказали в переполненный зал, что весь президиум арестован. Отцу Лидии Борисовны и ещё одному, молоденькому учителю просто повезло, их не забрали. А все остальные пропали без вести.

Из Сибири семья вернулась в родные края, обосновалась в Покрове. Было трудно с хлебом, очередь приходилось занимать в пять часов утра. И послевоенное время оставалось по-прежнему тревожным. Родители продолжали быть осторожными в словах и поступках, а дети с удовольствием окунулись в школьную жизнь. В школе было много интересного. После уроков работал драмкружок, все старались заниматься спортом.

«Тепло вспоминаю школу и наш городок, — говорит Лидия Борисовна. — Покров был чистым, очень уютным и зелёным. И тротуары оставались ещё колчинские, как я их называю. Тротуары были сделаны в начале 20-го века, их вымостили булыжником, с наклоном. Они были мудро устроены, и в школу мы ходили с сухими чистыми ногами. Там, где сегодня находятся институтские дома, было много садов. А сегодня зелени в городе не остаётся, и это печально: от летнего зноя негде спрятаться. Наш город превращается в черкизовский рынок: кругом машины и автостоянки», — сетует Лидия Борисовна.

Окончив в 1959 году среднюю школу, она сразу поступила в Орехово-Зуевский педагогический институт на педагогический факультет, который готовил учителей начальных классов. Поле окончания института молодую учительницу направили в Подмосковье. Отработав положенное время, она вернулась в родной город, долго работала здесь пионервожатой.

«Это были интересные годы, — считает Лидия Борисовна. — На этой работе я получила опыт организатора, и это помогло мне в дальнейшей жизни.

В школе-интернате Мурманского облоно мне попался небольшой альбом про Герасима Фейгина, героя Гражданской войны. И вот с этих трёх страниц началась история нашего покровского музея. Всю дальнейшую жизнь я занималась созданием этого музея. Не одна, разумеется. Помогали наши старожилы, бессребреники. Музей создавался по крупицам и на общественных началах».

Многие горожане, бывая на экскурсии в других городах, невольно сравнивают и приходят к выводу о том, что краеведческий музей г. Покров лучше многих.

Лидия Борисовна главным богатством музея считает документы, которых в архиве накоплено достаточно много. Это бесценные свидетельства нашего прошлого. И не только. Они дают понять, как разумно была устроена та старорежимная жизнь, о которой часто говорится негативно. Но Лидия Борисовна предлагает обратить внимание на то, насколько прозрачной была деятельность Покровского земства, насколько сильно была развита демократия: в земское собрание вместе с князьями Поливановыми и Голицыными входили крестьяне, и они на равных обсуждали все вопросы.

«Всегда, когда рассуждают об особом пути России, я говорю об одном — возьмите эти земские документы, посмотрите, как это было. И сделайте так же, — говорит Лидия Борисовна. — Тогда наша Россия поднимется, как поднялась при Столыпине до 1913 года».

Она обращает внимание на то, что в середине 19-го века в нашем Покровском уезде был открыт всего десяток школ. А в конце 19-го века работали уже сотни школ. Помимо земских, были больницы и фельдшерские пункты при фабриках Сабашниковых, Морозовых, при Костерёвых, при Карповых.

«Эти благотворители строили дороги, мосты, — подчёркивает Лидия Борисовна. — Они не покупали «Челси» и яйца Фаберже. Они вкладывали деньги в развитие нашего Покровского уезда. И так было по всей России. Если бы вернуться к порядку и прозрачности работы власти при земстве, если бы вернуться нам к этой настоящей, а не показной, благотворительности, при этом, упразднив нынешний несовершенный Закон о местном самоуправлении, наша Россия поднялась бы с колен».

Уместны или нет эти рассуждения накануне юбилея, вопрос спорный. Лидия Борисовна не любит пустых слов и похвал. Она надеется на то, что музей с его фондом и бесценными документами перейдёт в надёжные руки. А ещё она хотела бы успеть выпустить ещё одну книгу по истории Покровского уезда и вслед за правнуком дождаться рождения правнучки. Пожелаем ей здоровья и исполнения её заветных желаний.

Татьяна Найдюк

Галина Фомичёва