Интервью Губернатора С.Ю. Орловой газете «Русь державная»

 Фото Светланы Устиновой из интернет-альбома «Многоликая Владимирская Русь»


Фото Светланы Устиновой из интернет-альбома «Многоликая Владимирская Русь»

— Светлана Юрьевна,  в марте 2013 года Президент России В.В. Путин назначил Вас исполняющей обязанности Губернатора Владимирской области. Всего лишь через полгода Вы одержали убедительную победу на выборах главы региона. А ведь Владимирщина – не ординарный край, со своей историей и традициями. Как Вам удалось за сравнительно небольшой губернаторский срок, с одной стороны, «вписаться»  в его уникальность, а с другой —  добиться того, чтобы «имя»  Владимирской области зазвучало с новой силой?

— Действительно, область уникальная, прекрасная. Гости, которые сюда приезжают, сразу чувствуют – здесь особая энергетика, одухотворённость, здесь намоленное место. Владимирская область – это чудесная природа, сказочные леса и настоящее русское ополье. И великолепные памятники истории, 10 из которых включены ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия.  Причём, сохранность наших памятников удивляет даже туристов из Китая – страны с древнейшей историей. А секрет тут прост:  владимирцы всегда понимали,  что сберечь памятники можно только в том случае, если искренне гордиться своей историей и заботиться об охране  природно-ландшафтного комплекса, в который все исторические «изюминки» были в своё время вписаны мудрыми древними  зодчими.

Ну, и конечно, история такая, что есть чем гордиться. В современных границах  области расположены три первых исторических центра российской государственности – Суздаль, Владимир, Александров. В связи с известными событиями,  некоторые «деятели» пытаются сегодня переписывать учебники мировой истории и преподносить исключительно Киев как «мать городов русских», но вот этого у нас никогда не отнять – становление Российского государства начиналось именно здесь, на Владимирской земле!

И когда я сюда приехала, когда это прочувствовала, то решила: всю свою энергию, опыт и авторитет руководителя  я должна направить на то, чтобы Владимирский край вновь оценили по достоинству. Чтобы любой гость, приехав сюда, почувствовал то, что, наверное, чувствовал Владимир Креститель: здесь – сердце Великой Руси! Поверьте, это не пафос, это – искреннее ощущение того, что это и сегодня так.

—  Понятно, почему к равноапостольному князю Владимиру в 33-м регионе особое отношение – основатель главного города Северо-Восточного княжества, по сути – «отец истории». И всё-таки: как получилось, что теперь в областном центре два памятника князю Владимиру?

— Тут нужно сделать небольшое отступление. До 90-х годов прошлого века считалось, что основателем города Владимира был другой князь – Владимир Мономах, потомок Красного Солнышка. Но раскопки доказали, что город был основан  не в 1108 году, а ранее, просто тогда его впервые упомянули в летописях. И поэтому в 1990-м году владимирцы отпраздновали «вхождение города во второе тысячелетие», а в нынешнем, соответственно – 1025-летие.

Первый памятник был поставлен князю Владимиру Красное Солнышко  как основателю  города, князю-воину. Это памятник государственного значения. А в этом году, в честь 1000-летия преставления Святого равноапостольного князя Владимира, был установлен именно духовный памятник – Владимиру-Крестителю. Причём, памятник такой направленности мы поставили первыми в стране.

Настоящие ценности жизни – вера, уважение, мир и любовь!— Владимирская область считается оплотом православия. Как это отражается на политике управления регионом?

—  Начнём с того, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, во Владимирской области проживают представители 115 этнических групп, каждая из которых обладает своими особенностями материальной и духовной культуры. Кроме того,  в нашем  регионе действуют 17 конфессий. Конечно, исторически доминирующее положение занимает именно Русская Православная Церковь —  по опросам, более 80% жителей области относят себя к православным. Так что – да, администрация области должна в своей работе с этими фактами считаться.  Но, планируя свою работу, мы всё-таки исходим из того, что задача органов власти – это гармонизация межэтнических отношений, учёт традиций и верований жителей всех народностей.

По большому счёту, «делить»-то людям и нечего, ведь все  основные религии базируются на единых ценностях – большой крепкой семьи, уважения к людям старшего поколения, трудолюбия, патриотизма, любви к природе, духовно-культурного самосовершенствования. Поэтому региональная власть не оставляет без внимания ни праздник Троицы в Суздале, ни Ураза-Байрам во Владимире. Также большой интерес в августе и сентябре 2015 года вызвали праздник плова,  дни цыганской и дагестанской диаспор, неделя финно-угорских народов.

В прошлом году мы приняли тысячи беженцев с юго-востока Украины. Они у нас обустроились, нашли работу, устроили детей в сады и школы. Они нам говорят: «Нам у вас спокойно и душевно». Потому что первое, что мы сделали, – пригласили семьи беженцев на праздник Петра и Февронии в Муром, чтобы они почувствовали: здесь для них – все родные, готовые разделить их волнения за свою семью и помочь.

— Праздник Святых Благоверных князей Петра и Февронии Муромских стал, как теперь говорят, «брендом» области…

— Сама идея выделить этот праздник родилась в среде православной молодёжи и стала «нашим ответом» дню Св.Валентина.  Эту идею поддержала супруга Д.А. Медведева Светлана Владимировна, и возглавляемый ею Фонд социально-культурных инициатив взял новый праздник под своё крыло. Ей же принадлежит идея сделать символом Дня семьи, любви и верности ромашку.

Ежегодно этот праздник обрастает всё новыми и новыми изюминками, в том числе благодаря  стараниям местной власти, главы округа Муром Евгения Рычкова. Ну, и ваша покорная слуга, как только приехала во Владимирскую область, подписала указ о поощрении семейных пар, проживших в браке 50 и более лет. Теперь им вручаются денежные премии:  «золотые пары» получают по 50 тысяч рублей, те, кто прожил вместе 60 лет, – 60 тысяч рублей. Есть и те, чей семейный стаж насчитывает 70 лет! А ещё в этот праздник мы чествуем тех, у кого пусть и нет круглой даты, но они воспитали достойных детей и сами  являются лучшим примером для подражания молодёжи.

Традиция и вправду стала очень красивой – сочетаться браком у подножия памятника Петра и Февронии в Муром специально приезжают десятки пар из других регионов. Посещаемость города в эти дни увеличивается в разы, хотя Муром – при всей его красоте и историзме – даже не входил в  так называемое Золотое кольцо России.

— ?!

— Да, вот так… Это же, ко всему прочему, серьёзный промышленный центр,  и ранее многие предприятия были зациклены на оборонный комплекс, поэтому город оказался вне больших туристических троп и не был так известен, как, скажем, Суздаль.

Я уж не говорю о том, как несправедливо складывалась судьба малых исторических городов. Гороховца, например. Он вот вроде бы и выходит в Малое Золотое Кольцо, но до недавнего времени был, как говорится, на периферии внимания. А ведь там не просто уникальный природный ландшафт, но и сам город – живой памятник гражданской архитектуры нового времени, образец духовности российского купечества и того, что мы сейчас называем государственно-частным партнёрством. Гороховецкое купечество было настолько социально ориентированным, что там любую постройку муниципального значения возьми – окажется, что это дар городу местных предпринимателей XVIII-XIX веков. Именно там мы теперь закрепляем новую традицию – вручение областных наград «Меценат и благотворитель года». Рада, что Президент В.В. Путин оценил значение Гороховца, и  подписал указ об официальном праздновании 850-летия города в 2018 году.

— 1000-летие Суздаля тоже не останется без внимания?

— Безусловно! Также подписан соответствующий указ Президента, и мы уже начали активную подготовку, хотя до юбилея 9 лет. Это только кажется, что времени много, а на самом деле, образно говоря, нашу жемчужину нужно «сиять заставить заново» – инфраструктура города сильно обветшала с 90-х годов, когда развитием Суздаля фактически перестали заниматься. То есть, тогдашние руководители города очень своеобразно понимали термин «развитие»: выдавали  разрешения на частную застройку за бесценок, а то и вовсе без конкурса, и даже разрушали исторические памятники – то кремлёвские валы XI  века разрешат перекопать, то заливные луга отдадут. Город стал хаотически застраиваться, терять свою уникальность. Как следствие – отрешение одного из мэров от должности и уголовные дела в отношении другого.

Если бы не титанические усилия Алисы Ивановны Аксёновой, бессменного генерального директора Владимиро-Суздальского музея заповедника на протяжении десятков лет,  город мог бы пройти «точку невозврата». Напомню, что Алиса Ивановна – единственный в стране руководитель музея, удостоенный звания Героя Труда России. То, что она сделала для Суздаля, Владимира и муниципальных музеев, — это действительно великий трудовой и интеллектуальный подвиг.

Сейчас к управлению Суздалем пришли не временщики, а люди, с которыми можно вести диалог и делать проекты. При этом мы исходим из того, что Суздаль – это, прежде всего город, в котором живут и работают люди, и им в своём городе должно быть комфортно. Хотя, конечно, все мы понимаем, что качество жизни горожан впрямую зависит от развития туристической компоненты.

Мы стараемся, чтобы развитие так называемого событийного туризма в городе соответствовало его высокому уровню. Взять, к примеру, Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне». В этом году он прошёл во второй раз, его организаторами выступили областной  департамент культуры, региональный Центр классической музыки, Международный центр колокольного искусства и  городская Ассоциация гостеприимства. Программа была богатейшая, причём – что важно  — приезжают не только ценители духовной музыки, но и простые люди, целыми семьями.

— Получается, что во Владимирской области сегодня происходит своеобразная «перенастройка» восприятия региона. Ведь раньше регион-33 ассоциировался с «Владимирским централом», 101-м километром, парой соборов и Суздалем,  в котором  считалось престижным встретить Новый год «на тройке с бубенцами»?…

— Вы знаете, Владимирская область замечательна ещё и  тем, что она очень компактная. В большинстве регионов есть сильный областной центр, а все остальные населённые пункты – ну, как бы «удалённые приложения». А здесь население распределено достаточно равномерно, и у каждого города и посёлка — масса замечательных особенностей. Всё это нужно сохранять, укреплять и развивать равноценно. В 2014 году мы заручили к нам в регион V парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводится под эгидой  Совета Федерации. Мы говорили на нём как раз об этом – что нужно больше внимания уделять сохранности и развитию малых исторических городов, щедрее финансировать их лучшие  проекты. Потому что далеко не в каждом регионе есть предприятия-гиганты или полезные ископаемые, добыча которых обеспечивает наполняемость местных бюджетов. Устойчивость регионального развития большинства территорий обеспечивает  именно российская провинция с её культурно-историческими традициями и практиками!

Кстати, о местных проектах по части «троек с бубенцами». У нас, например, есть Петушинский район, который всегда считался транзитной территорией и «кормился» за счёт придорожной торговли. Но и тут мы нашли свои «бренды». Во-первых, это целый наукоград «Генериум» в посёлке Вольгинский, который сейчас играет ключевую роль по импортозамещению в сфере фармацевтики. Во-вторых, проект по возрождению славы русской тройки. На базе ООО «Богдарня» стали проводить  конные турниры «Владимирский тракт» на Кубок Губернатора памяти «короля русской тройки» Владимира Ивановича Фомина. Вы бы видели, какой неподдельный интерес и восхищение вызывает этот турнир, прежде всего, у молодёжи, у семей с детьми!

В числе других проектов, которые призваны активизировать жизнь глубинки и упрочить замечательные народные традиции, – фестиваль «Играй, гармонь!». Мы считаем, что укоренение таких проектов позволит эффективнее бороться с пьянством на деревне. Плюс материальное стимулирование – гранты по 1 млн. рублей в год отличившимся коллективам или солистам.

Ещё один объединяющий проект – «Духовные скрепы Владимирской Руси»  мы разработали при поддержке Епархиального управления. Это такие особые туристические  маршруты по знаковым местам в сфере паломнического туризма, аграрного туризма, в центры народных промыслов и ремёсел.

Здесь ведь промыслы были очень развиты – в дореволюционной губернии 40% крестьян занимались ремеслом, сидеть зимой без дела считалось неприличным. Я была очень удивлена, когда увидела, какую красоту люди здесь делают своими руками, и что всё это при предыдущей администрации было практически заброшено. Уникальный Гусь-Хрустальный завод допустили до банкротства и фактической остановки производства. Мы добились восстановления производства, приняли специальный комплекс мер по поддержке народно-художественных промыслов. Приезжайте к нам на агрокультурную выставку-ярмарку, которая проходит в августе, или на Рождественскую ярмарку, — увидите всё созвездие наших умельцев.

— Вы упомянули Аксёнову и Фомина. А кого бы Вы ещё поставили в ряд знаменитых земляков?

Настоящие ценности жизни – вера, уважение, мир и любовь!— Право решать, кого ставить в первый  ряд и кем гордиться, мы отдали самим людям. В прошлом году, к 70-летию области, запустили социальный проект «Гордость Земли Владимирской» — на оживлённых магистралях и в видовых точках населённых пунктов размещали большие портреты наших лучших граждан. В их числе  были простые учителя, врачи, многодетные матери, одарённые дети, труженики села и, конечно, известные земляки. В Коврове, например, конструктор стрелкового оружия В. Дегтярев, в Вязниках – поэт-песенник А. Фатьянов, во Владимире – диктор Ю. Левитан, чьё 100-летие мы также отпраздновали в прошлом году, а в этом – установили ему необыкновенный памятник.

Поскольку 2015 год – прежде всего год Великой Победы, наш социальный проект мы немного изменили, назвав его «Память Земли Владимирской» и посвятив героям Великой Отечественной войны — ушедшим и ещё живущим. Одновременно шла областная акция «Свеча памяти». Она стартовала в городе Вязники – это не только «песенная столица России», но и город, давший стране самое большое количество Героев Советского Союза на тысячу населения! Я же говорю – у каждого населённого пункта своя замечательная история!

А как мы отпраздновали День Победы?! Победную песню пели 20-тысячным хором! Я много всякого повидала, но тут сама расчувствовалась до мурашек!

— Чувствуется, Вы часами можете говорить о земле, что стала для Вас родной?

— Ваша правда. Давайте пока остановимся вот на чём: если где-то кому-то не дают покоя так называемые идеи Майдана, добро пожаловать к нам, на перевоспитание. Здесь любой «майданутый» вдохнёт полной грудью и быстро поймёт, что такое настоящая российская самоидентичность и каковы настоящие ценности жизни – уважение, вера, мир и любовь!

Пресс-служба администрации области